会员登录 | 注册
第32届成田山全国竞书大会中日友好少年少女书法交流活动在北京举行
时间:2016年08月08日
开幕式现场
桥本贯首致辞
苏士澍致辞
交流会现场
林岫先生点评
潘文海主持晚上招待会
日方代表泽田虚游发言
交流会现场
合影留念

    84日,第32届成田山全国竞书大会中日友好少年少女书法交流活动在北京举行。中日友好少年少女书法交流团名誉团长桥本照稔,团长泽田虚游,中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国文联国际部副主任薛伶,中国书协顾问赵长青、林岫,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协副秘书长潘文海,中国书协外联部主任张艺群等出席了交流活动。

    书法交流会伊始,成田山全国竞书大会会长桥本照稔名誉团长,中国书法家协会主席苏士澍先后致辞。

    桥本照稔贯首在致辞中说,成田山全国竞书大会成立于1985年,每年在日本举办一次全国性的书法竞赛,征集全国中小学生及幼儿学生的书法作品,由日本著名书法家对征集书法作品进行评选。32年来,共约70万青少年参加书法竞赛活动,应征作品达300余万件,成为日本国内最具影响力的青少年书法竞赛活动。其每年组织竞赛获奖青少年进行访华交流,成为中日两国青少年书法交流的重要平台。

    他希望与中国书法家协会的交流活动能够不断发展,并通过学生之间的学习交流来促进两国民间友谊的发展,并向中国书协的关心支持表示感谢。

    苏士澍在致辞中讲到,书法艺术是中日两国的共同文化,两国青少年都肩负着传承书法艺术的重任。成田山全国竞书大会自成立以来,每年组织获奖青少年来华交流,这不仅为两国青少年书法交流搭建了平台,也对增进两国青少年相互了解、促进中日两国民间友好具有现实意义。中国书协将立足当今,面向未来,继续与成田山全国竞书大会密切合作,完善青少年书法交流机制,丰富交流活动内涵,推动此项交流活动长期开展下去,并对此次交流活动能够取得圆满成功寄予厚望。

    笔会开始后,中日双方30名小书法家挥毫泼墨、抒写美好愿望,现场气氛融洽、热烈。两国专家认真观看,并对作品一一点评,鼓励两国青少年通过交流切磋,领悟书法文化的真谛,将来成长为传承书法艺术的栋梁。活动后,中国书法家协会在北京京都信苑饭店举行欢迎宴会。郑晓华在祝酒辞中说,今天,我们又一次见证了中日两国青少年别开生面的书法交流会。两国青少年书法爱好者们挥毫泼墨,展示了他们娴熟的书法技艺,展现了两国青少年的艺术风采,交流会取得圆满成功。从这些茁壮成长的书法后继人才身上,我们看到了书法艺术的灿烂未来。

    宴会期间,中国书法家协会主席苏士澍、访华团名誉团长桥本照稔贯首等分别为双方的小书法家们赠送了纪念品。

    (中国书协外联部)