会员登录 | 注册
争做书法界德艺双馨“四有”书法家倡议书
时间:2015年12月29日

 

争做书法界德艺双馨“四有”书法家倡议书

201512月经中国书法家协会第七届理事会第二次会议审议通过)

  

   为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,切实发挥文艺轻骑兵独特作用,争做书法界“书中有文、书中有道、书中有人、书中有德”的德艺双馨书法家,特向全体会员和广大书法工作者发出如下倡议:

   一、争做担当使命、弘道养正的倡导者。坚持社会主义先进文化前进方向,践行社会主义核心价值观,自觉担负起举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的崇高使命,围绕中心、服务大局,勇担社会责任,用自己熟悉和擅长的艺术形式,唱响主旋律,凝聚起协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。 

   二、争做深入生活、扎根人民的实践者。坚持以人民为中心导向,扎根基层一线火热生活,既要身入又要心入情入,聚焦改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,说百姓话,讲百姓事,书百姓情,把欢笑和温暖送到群众心坎上,激励广大人民群众满怀信心地创造幸福美好生活。

   三、争做创新有为、锤炼精品的推动者。坚持创作为中心任务,牢记作品是立身之本,继承中华优秀传统文化,立足时代发展和社会进步的前沿,吸收借鉴一切有益文明成果,强化精品意识,勇于突破、敢于创新,反复打磨、不断锤炼,创作出更多体现中国文化精神、反映当代中国价值理念,有筋骨、有道德、有温度、有艺术震撼力的优秀作品,积极开拓书法创作的新境界。

   四、争做健康批评、闻过则喜的践行者。坚持百花齐放、百家争鸣,端正艺术态度,深刻认识文艺批评对文艺创作、艺术审美的思想引领和价值导向作用,彰显中华美学精神,勇于开展客观公正、健康理性的学术批评,是其是、非其非,说真话、讲道理,重在建设,虚心听取和正确对待不同意见,多交诤友、广纳谏言,不断提升理论素养、道德修养、艺术学养,形成批评与创作的良性互动。

   五、争做崇德尚艺、德艺双修的示范者。坚持德艺双馨的崇高追求,牢记为艺先做人、艺高德先行,坚定艺术信仰和道德理想,积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,重品行、守规矩、作表率,善团结、严律己、诚待人,热心公益,乐于奉献,树立良好形象,努力攀登道德高峰和艺术高峰,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名。

   中国书协主席团成员和全体理事、获得全国德艺双馨中青年文艺工作者荣誉称号和中国书法兰亭奖及国展优秀作品的作者应发挥模范带头作用。让我们积极行动起来,履职尽责,通过加强书法界的行业自律和行风建设,推动形成担当使命、扎根人民、创新求精、健康批评、崇德尚艺的书法界良好风气,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,为繁荣发展社会主义书法事业和实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!