会员登录 | 注册
银奖(理论组)——水赉佑
时间:2015年04月27日
水赉佑
水赉佑编纂《苏轼书法史料集》
水赉佑编纂《苏轼书法史料集》
创作感言
创作感言

    简介

    水赉佑,浙江宁波人,194212月生。1961年毕业于上海出版学校。研究馆员、中国书法家协会会员。曾任职中华书局辞海编辑所、上海古籍出版社。熟谙古籍版本学、目录学,直接参与《古本小说集成》《续修四库全书》《清代诗文集汇编》等大型丛书的编纂工作。

    对中国古代书法史料深有研究,曾任中国书法家协会学术委员会委员。现任上海市书法家协会学术专业委员会副主任。多次应邀参加海内外书学、碑帖学术研讨会。著有《蔡襄书法史料集》《黄庭坚书法史料集》《米芾书法史料集》《中国书法全集-黄庭坚卷》《黄庭坚的书法艺术》《赵佶的书法艺术》《淳化阁帖集释》等。其中《宋代帖学研究》获首届中国书法兰亭奖理论奖,《兰亭序研究史料集》获第五届中国书法兰亭奖理论奖三等奖,《苏轼书法史料集》获第六届中国书法兰亭奖理论奖银奖。发表《宋四家中的蔡,当指蔡襄》《备尽众体,一代师表谈蔡襄的书法艺术》《新俏瘦硬,清雄雅健浅谈黄庭坚书学》《黄庭坚伪迹考叙》《黄庭坚书迹三则考辨》《黄庭坚〈范滂传〉及散佚跋文.》《略谈苏轼〈定惠院寓居月夜偶出二首〉墨迹》《略谈苏轼〈表忠观碑〉》《怀素的书法艺术》《张即之的书法艺术》《从〈姑孰帖〉说到陆游书艺》《新发现的两件周越书迹》《略谈欧阳询草书〈千字文〉残卷》《宋代帖学之研究》《略谈宋代丛帖中的伪迹》《〈兰亭序〉杂谈二则》《〈淳化阁帖〉杂谈杂考》《也辨〈潭帖〉》《郁孤台法帖考》《姑孰帖考》《凤墅帖中的黄庭坚作品考》《〈宝晋斋法帖〉新考》等论文三十余篇。其中《宋代〈兰亭序〉之研究》获第四届全国书学讨论会一等奖。

    创作感言

    经过四十年不懈努力,我终于完成宋代苏、黄、米、蔡四大家的书法史料集,以及《淳化阁帖集释》《兰亭序研究史料集》共六种书法文献的编纂工作。我将全部业余时间投入其中,因为实在喜欢,太热爱了。甘为他人作嫁衣的信念,始终激励着我。史料靠长期积累,我牢记坚持,克服视力差、艰辛、苦累等一切困难,不达目标誓不罢休。

    我能再次获兰亭理论奖,是中国书协对我工作的充分肯定。希望更多的年轻人来参与此事,为书法艺术作贡献。

    我是书法界的票友,乐于在文献史料中穿行散步,这也是人生一种极大的精神享受。我深知史料搜集是无止境的,所以我将继续甘当文抄工,做好这门一人辛苦万人乐傻子功课。

    评审委员会点评

    张天弓/执笔

    这是水赉佑已编纂出版的宋四家系列书法史料集中最丰富的一部,也是迄今搜集苏轼书法史料最为完整、全面的汇编。作者充分利用参与《续修四库全书》编纂工作的方便,花费三十余年功夫,倾心书法史料整理,翻检古籍数千种,完成北宋代表书家的史料汇编。《苏轼书法史料集》从一千二百多种图籍中爬梳出苏轼书法史料一百五十余万字,加以标点,分门别类,汇辑成册。分为史传、书学、书迹、后世题跋评论及苏轼书法年表、书迹资料索引诸类,便于检索;尤其是从《东坡苏公帖》《凤墅帖》《郁孤台法帖》诸书法丛帖的宋拓本中,辑录出许多苏轼佚文,能补苏轼文集之阙,这对于苏轼的生平事迹考证及文学艺术研究皆有参考价值。

    书法史料是书法史论的基础性工作,在书学研究的学科建设中具有特殊的意义。作者长年辛勤耕耘,孜孜不倦,为书学史料学探寻出一种个体书家史料整理的方法模式。

    此书不足之处是没出校勘记,读者对于此书所辑录史料的版本、文字的真实情况难以掌握,直接影响到书学研究的有效使用。从浩如烟海的古籍文献里搜寻汇集书家史料是第一步,史料考辨、史论阐述的学术研究应该跟上来。