会员登录 | 注册
银奖(书法篆刻组)——李双阳
时间:2018年06月14日
李双阳
八指头陀诗 条屏 草书 154cm×83cm 2017年
钱起《送外甥怀素上人归乡侍奉》 条屏 草书 234cm×105cm 2017年
杨宾《大瓢偶笔》数则 手卷 草书 32cm×180cm 2017年
创作感言

    简介

    李双阳,江苏淮安人,军旅八载。毕业于南京艺术学院书法篆刻专业,后获广州美术学院硕士学位。江苏省国画院、江苏省书法院专职书法家。中国书法家协会会员,中国书法家协会培训中心教授、工作室导师,江苏省书法家协会常务理事,江苏省青年书法家协会主席,逸庐书院创始人,南吴门书社总执事,墨池学术主持。作品曾获“兰亭奖”“群星奖”“全国奖”“中国书法院奖”等奖项十余次。

    个人获得荣誉:2007年被《中国书画报》评为中国书坛“十大年度人物”;2008年中国书法家协会书法培训中心成立“李双阳书法导师工作室”;2008年被《书法》杂志、《书法报》评为中国书坛“十大年度人物”;2010年被《书法》杂志评为“中国十大青年书法家”;2011年被评为江苏省宣传文化系统“五个一批”人才;2013年被中国艺术研究院授予“2012年度中国青年艺术家提名奖”;2014年被北京水墨公益基金会提名为“江苏省十大青年书法家”。

    作品参展并获奖:第六届中国书法兰亭奖获银奖;全国第八届书法篆刻作品展 获“全国奖”;第二届中国书法兰亭奖获艺术奖;全国第十四届群星奖 获书法最高奖;全国首届青年书法篆刻作品展 获奖;全国首届册页书法作品展获一等奖;“小榄杯”全国县镇书法大赛 获一等奖;全国第二届扇面艺术展 获提名奖;全国第五届篆刻艺术展 获提名奖;全国首届“走进青海”书法展览 获三等奖;首届“中国书法院奖”获奖。

    创作感言

    平素喜读禅诗、写禅诗,八大山人、沙门良宽、八指头陀皆是我笔下最爱!诗意栖居、笔墨逸韵,自然无限合叠融生。亦喜自作诗词入书,但难寻禅诗合拍之迹,往往熟书难出新意,欲求“生”意,甚感不易得之!常日喜作疏朗书,是为外空。然满章之作,依然表达一种空境,那便是一种内空了。正如林清玄笔下的“白鹭立雪”之白,亦如诗话中曰:“空自有灵气往来”之空。这自然成了“我书明月星空之象”意象之大美也!优秀书家与其创作的优秀作品,在时间与空间的有无之境中,技法、学识、修为自然是艺术作品灵光一现的必要储备。在面对古人的经典之作时,我自然会带有两种思考方式:一是应该怎样坚守克绍的继承;二是应该怎样有灵味的改变。在寻找经典与时代的底色中,我一直在无数次的内心叩问,如何从经典的灵魂中走来,又如何从经典的躯壳中离去。笔墨之道,初心所向,当一生相求力命相映矣!

    丁酉孟冬于金陵,栖虹李双阳

    评审委员会点评

    韩戾军、陆明君/执笔

    李双阳书法,以“二王”体系筑基,并从日本平安时期的“三笔三迹”探得妙处,章法意度受小野道风《玉泉帖》的影响依稀可见,近年沉潜于怀素小草《千字文》而得突破。其精于临池,草法娴熟,结字安妥,随势赋形,顾盼多姿,用笔疾徐节奏有度,舒卷自然中不乏变化,颇具烂漫之致。注重形式构成、笔法精熟是其优长,而怀素小草《千字文》妙在书境的玄淡,自然天成,非技之能取。书法为心性的迹化,涵泳心胸,方能得其真髓,而骎骎乎进境。