会员登录 | 注册
银奖(书法篆刻组)——龙开胜
时间:2018年06月14日
龙开胜
欧阳修《游大字院记》 中堂 行书 249cm×124cm 2017年
秦观《龙井题名记》 中堂 隶书 248cm×124cm 2017年
艺圃书坛七言联 对联 行书 201cm×66cm×2 2017年-1
艺圃书坛七言联 对联 行书 201cm×66cm×2 2017年-2
创作感言
创作感言
创作感言
创作感言
创作感言
创作感言
创作感言

    简介

    龙开胜,19698月出生,湖南隆回人,现为空军文艺创作室主任,第十届中华全国青年联合会委员,中国书法家协会理事,中国书协行书专业委员会委员,北京书法家协会副主席,中国书法家协会培训中心教授、导师,中国国家画院研究员。

    曾获得首届中央电视台全国电视书法大赛金奖;第二届、第三届中国书法兰亭奖艺术奖二等奖;第六届中国书法兰亭奖创作奖银奖(金奖空缺);第九届全国书法篆刻展一等奖等全国全军各类书法大赛奖项三十余次。

    全国第五届中华英才获得者,为《书法》杂志2006年中国书坛青年百强榜“十佳”书法家,被北京文联、北京书法家协会评为京华书坛十佳中青年书法家,被北京文联授予“首都文艺做出突出贡献者”荣誉称号,被评为北京市第五届中青年“德艺双馨”艺术家,多次担任中国书协重要展览评委,当选第二届“兰亭七子”。 20143月,作为中国书法界唯一代表参加迪拜世界第六届文艺节,并作了题为《中国书法是世界文化的光辉》的专题演讲。

    创作感言

    美国人文主义作家房龙在《人类的艺术》一书中说过:“你要牢记,在艺术方面(正如自然科学)是没有捷径的。灵感不是成功之母,成功之母是坚忍不拔的毅力,毅力,更大的毅力。没有灵感,你可能登不上顶峰。可是,光有灵感,而不实干,不一步一步、辛辛苦苦、兢兢业业,在这个到处是精英的世界,你不会有什么进展。”他告诫人们,学各种技艺不能眼高手低,要做大量的平凡的日常工作。他给天才这样定义:“天才是精湛的技艺加别的什么东西。”这个“别的什么东西”是什么?他又说:“但是有一点,我是非常清楚的。一旦我听到或看到,我就能马上认出,那就是‘别的什么东西’。”我们对书法在崇敬之余还要认识到:它也是个手艺活,手艺不到家,终究有点虚。

    第六届兰亭奖获奖感言,岁在丁酉之冬于北京北梅草堂龙开胜

     

    评审委员会点评

    韩戾军、陆明君/执笔

    龙开胜精致典雅的书风,是书法复兴以来流行书风集体尚拙的一种补充,也是近年来帖学复兴的反映。龙开胜一直以雅俗共赏为尚,坚守韶秀俊逸一路的传统书法的追取与探求,其稳定的审美与创作取向,使他的书法风格日趋成熟,并极具稳定性,其书法可谓“端庄杂流丽”,所展现出的雅致之韵与古典之美,也标志着当代书法对传统帖学继承的深入。历来对妍美书风即存有微词,几视为“媚俗”,古人论书称“古质今妍”,即重天然轻工夫,要之在妍而含质,二者兼得方为高妙。董玄宰谓赵子昂书法 “因熟得俗态”,熟而易俗,不可不谨防。