会员登录 | 注册
艺术奖——徐利明
时间:2015年04月27日
徐利明
感言1
感言2
徐利明 行书虚怀静气联 137.5×35cm×2-1
徐利明 行书虚怀静气联 137.5×35cm×2-2

         

      徐利明,1954年生,文学博士;全国政协委员,致公党中央委员、江苏省委副主委;南京艺术学院教授、博士生导师、江苏省书法创作研究中心主任;中国致公画院副院长、中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席、中国标准草书学社副社长、南京印社社长、西泠印社理事、中国艺术研究院书法院和篆刻院研究员、江苏省艺术品鉴定评估专家委员会委员、中华诗词学会会员。多次应中国书法家协会聘请,担任全国性、国际性重大书法篆刻展赛和学术研讨会评审委员。 

      书法作品自1980年入选第一届全国书法篆刻展以来,入选或应邀参加各种全国性、国际性书法篆刻展赛和国内外交流活动。1983年,篆刻作品获《书法》杂志举办的全国篆刻征稿评比一等奖;1992年,行草书条幅苏轼《王定国砚铭》获第五届全国书法篆刻展全国奖;2001年草书手卷李白《将进酒》获第一届中国书法兰亭奖金奖,多次举办个人书画篆刻展。 

      二十多年来,在国内外学术刊物和全国性、国际性书学研讨会发表论文八十余篇,出版著作二十二部。译著有《书法与现代思潮》;专著有《中国书法风格史》、《篆隶笔意与四百年书法流变》;教材有《篆刻艺术》、《怎样题跋·钤印》、《学书法》、《五体临帖示范》、《徐利明书法艺术及技法》(VCD)、《中国书法通论》、《利明书法教程》(中国教育电视台制作播出);辞典有《书法篆刻辞典》;编著有《中日高僧书法选》、《书法艺术大观》、《中国书法全集86·萧蜕吕凤子胡小石高二适卷》、《海外藏中国历代名画·8》;论文集有《昉庐书画论丛》;作品集有《徐利明行草书郑板桥道情十首》、《徐利明伊犁采风诗稿书法集》、《中国美术家大系·徐利明卷》、《中国书坛名家手卷系列丛书·徐利明卷》、《昉庐草书论书诗卷》、《徐利明书画篆刻》(宣纸彩印线装大型作品集)。此外,还担任了《中国古代书法理论研究丛书》主编、《江苏古代书法研究丛书》执行主编、《印说》杂志主编。论文获中国文联2001年度文艺评论三等奖、第八届中国文联文艺评论奖文章类二等奖(2012年)、全国隶书学术讨论会二等奖(1998年)。 

      从教二十多年来,他承担了本科生、硕士生、博士生以及各种进修班、培训班的教学工作,培养的大量优秀人才活跃在全国各地文化、艺术、教育、科研单位,有数十人次在中国文联、中国书协主办的全国性、国际性书法篆刻展赛及学术研讨会上获奖。 

        

      颁奖词 

      徐利明先生接受过严格的专业训练,传统学养深厚,理论基础扎实,于书论、创作、教学各项皆有作为,著作颇丰。徐利明倡导文艺创作应引导当代人文修养走向高雅化,并身体力行,努力实践。长期执教艺术院校,桃李不言,下自成蹊,中国当代书法事业蓬勃发展,徐利明与同时期众多书法教育工作者功不可没。 

        

      获奖感言 

      衷心感谢中国书协之充分信任,评委诸君之热忱推举,使我获得本届兰亭奖之艺术奖,令我深感荣幸,得到激励。然而,获奖是暂时的,事业是永远的。由此我想到散之师在上世纪七十年代与我说过,其一生奋斗目的在只与古人争一地位。其对事业之忠诚、目标之远大,是可为吾辈法也。在十三年前中央电视台《东方之子》栏目为我所作专题访谈中,作为结束语,我曾说过:保持风格基调,不断有所新变,永不停止,决不定型。今再作延伸,艺术无止境,学问无止境,而理想与追求亦当无止境也!以此自勉。