会员登录 | 注册
第二届中国书法兰亭奖组委会第一次会议举行
时间:2006年08月03日

      2006年8月3日,“第二届中国书法兰亭奖”组委会第一次会议在合肥举行。出席会议的北京方面代表有:中国书法家协会分党组书记、副主席兼秘书长赵长青,中国书协副主席邵秉仁,中国书协分党组成员、副秘书长张旭光,中国文联国内联络部评奖处处长李甲芹,中国人民解放军总政治部歌舞团贺东久,中央电视台刘京山、王志军,中国书协展览部郑培亮。安徽省政府及相关部门有:安徽省副省长田维谦,省政府副秘书长余焰炉,省委宣传部副部长张苏洲,省文联党组书记杨屹,省文联书记处书记吴雪,省书协主席张良勋,省书协常务副主席兼秘书长方茂鸿,安美集团董事长李昌文等。合肥市委副书记、市长吴存荣,副市长张雪平,市政府秘书长谢刚等参加了会议。会议由田维谦主持。

      赵长青同志首先宣读了“第二届中国书法兰亭奖”组委会成员名单。张旭光同志受中国书法家协会的委托,就“第二届中国书法兰亭奖”落户合肥、中国书协所做的前期工作等情况向与会人员作了介绍。他说,根据中宣部批准的《中国书法兰亭奖评审办法》,“中国书法兰亭奖”每三年举办一届。自二○○五年下半年,全国一些省份就开始向中国书协提出承办“第二届中国书法兰亭奖”。在这些申办省份中,尤以浙江、江苏和安徽最为突出,后经中国书协分党组和主席团多次研究,并请示中国文联领导,鉴于安徽深厚的文化底蕴和浓厚的书法氛围、省市政府的高度重视和积极支持,最后,中国文联批准在合肥举办“第二届兰亭奖”。

      张旭光同志介绍说,五月十八日,中国文联批复同意在合肥举办第二届中国书法兰亭奖。五月十九日起,中国书协在《光明日报》、《中国书法》、《书法网》等十家主流和专业媒体上刊发了“第二届中国书法兰亭奖”征稿通知,全国近百家媒体进行了转发。七月二十七日,中国书协在北京组织召开了“第二届中国书法兰亭奖宣传工作会议”,会议对兰亭奖的组织和宣传工作进行了全面的动员和部署,标志着兰亭奖筹备工作已全面启动,进入倒计时。

      赵长青同志受“第二届中国书法兰亭奖”组委会主任覃志刚、张海同志的委托,就中国书法兰亭奖的重要地位、下一步筹备工作需要明确和落实的有关问题作了讲话。

      赵长青同志说,“中国书法兰亭奖”是中共中央宣传部批准,中国文联和中国书法家协会联合主办的全国性书法专业奖,与中国电影金鸡奖、中国电视金鹰奖、中国戏曲梅花奖、文学茅盾奖一样,都是艺术门类的最高奖。“中国书法兰亭奖”活动的宗旨是坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的“二为”方向和“双百”方针,把握正确的艺术导向;坚持传统,鼓励创新,遵循艺术规律;坚持公正、公开、公平的原则,增强评审工作透明度;全面检验书坛成果,综合考察作者成就,多出精品,多出人才,提升人文精神;推动中国书法事业全面繁荣,为构建社会主义和谐社会贡献力量。“中国书法兰亭奖”的评奖,不同于一般全国书法展,也不仅仅是评艺术奖,而是除了书法艺术奖外,还要评出书法理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖等。这些奖项,大体能够涵盖书法艺术的各个领域,不仅可以真正代表当今全国书法创作的水平,而且对于与书法相关行业发展也有着积极的推动作用,其意义重大而深远。

      赵长青同志还就下一步筹备工作需要明确和落实的问题进行了部署:确定各阶段主要工作和活动的时间段,加强“第二届中国书法兰亭奖”的宣传工作,筹备和落实兰亭奖颁奖晚会。他说,为扩大兰亭奖的影响,不断促进中国书法的繁荣和发展,中宣部批准兰亭奖从本届开始,与“中国电影金鸡奖”、“中国电视金鹰奖”一样,举行电视颁奖晚会,中央电视台向全国播放。为了办好晚会,中国书协已联合总政歌舞团对晚会内容进行创编,中央电视台选派了导演。最后,赵长青同志还就各项筹备方案与完成时限作了具体的分工。

      中国书协副主席邵秉仁作了即席讲话。他说,“兰亭奖”不仅仅是书法的展览和评选,也是全国性的大型文化活动,是弘扬传统文化、构建和谐社会的重要举措。由安徽省和合肥市承担是对安徽的信任,对宣传安徽、展示安徽、推动安徽经济文化的发展是一个很好的契机。邵秉仁副主席说,既然是一次大型的文化活动,我希望以书法艺术为平台,以“兰亭奖”为契机,眼界更宽些,努力提高这次活动的举办水平,尤其是地方政府要把文章做足做好,以文会友,以文搭台,经济唱戏,如果能够做到,就会取得社会效益和经济效益的双丰收,资金也不难解决。他还强调,组织工作重在落实,颁奖晚会是宣传的高潮,搞得好可以扩大书法艺术的影响。晚会既要雅俗共赏,又要具有文化品位,广泛收集素材,集中主创人员,每个环节都要周密策划,认真组织。

      田维谦副省长和吴存荣市长在讲话中表示,安徽省承办这次活动,既感谢中国文联和中国书协的信任,同时也有信心把活动办好。安徽省政府和合肥市政府将在资金筹备、接待工作、安全保卫、宣传报道等方面给与全力支持。

      据悉,“第二届中国书法兰亭奖”组委会第一次会议后,将在北京举行新闻发布会,同时,根据会议安排,征稿、评审工作有序进行,晚会主创人员、舞美设计等陆续到位,第二届兰亭奖的各项活动将全方位的展开。

      “第二届中国书法兰亭奖”组委会名单

      名誉主任:周巍峙

      艺术顾问:沈鹏

      顾 问:孙金龙 臧世凯 田维谦

      主 任:覃志刚 张海 吴存荣

      副主任:赵长青 夏潮 余焰炉 张苏洲 杨屹 肖桂兰 杨思松 张雪平

      委 员:申万胜 朱关田旭宇吴东民 吴善璋 何应辉 言恭达 张业法

      陈永正 邵秉仁 林岫 段成桂 聂成文 陈洪武 张旭光 吕如雄 李甲芹

      赵红梅 张良勋 吴雪 方茂鸿 叶明才 李昌文

      秘书长:张旭光(兼)方茂鸿(兼)谢刚

      副秘书长:白煦 吴震启 刘 恒 张陆一 胡守祝 李昌文(兼)

      办公室主任:白煦(兼) 叶明才(兼) 李昌文(兼)