会员登录 | 注册
第三届中国书法兰亭奖颁奖晚会举行
时间:2009年12月27日

      中国书法兰亭奖是经中宣部批准的书法界唯一的综合性奖项,也是中国书法艺术的最高专业奖。第三届中国书法兰亭奖由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办,中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会、中共平顶山市委、平顶山市人民政府联合主办,河南省书法家协会、中共平顶山市委宣传部、平顶山市文学艺术界联合会承办。

      第三届中国书法兰亭奖自2009年6月启动以来,平顶山市委、市政府高度重视,精心组织,成立了第三届中国书法兰亭奖平顶山组委会,面向全国各省(市、区)文联、书协及行业书协发出征稿启事和邀请函,并设立了专门的收稿办公室,制定了工作制度,设立了咨询电话。到10月10日征稿截止日期,共收到艺术奖参赛作品5900多件,“尧山杯”新人展参赛作品20800多件,参赛作品数量为历届之最。

      2009年10月30日至11月4日,第三届中国书法兰亭奖评审工作在平顶山市举行。经过专家评审,评出了艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖五大奖项。其中艺术奖31人、获奖提名64人、入展作品354人;理论奖30人,其中一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人;教育奖15个,其中一等奖1个,二等奖1个,三等奖个人12个,集体奖1个;获奖提名12个(个人10个、集体2个);编辑出版奖15个,其中一等奖2个,二等奖5个,三等奖8个。刘江、沙曼翁、孙其峰、姚奠中获得终身成就奖。“尧山杯”新人展共有入展作品369件。

      2009年12月27日晚8时,第三届兰亭奖颁奖典礼和文艺晚会在平顶山新城区会议中心举行。出席颁奖典礼的领导和嘉宾为4位获得终身成就奖,以及艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖一等奖获得者颁奖。颁奖典礼由平顶山市长李恩东主持,文艺晚会由著名主持人周涛、著名相声演员邹德江主持,并邀请了孙中山扮演者邓建壮、豫剧表演艺术家王希玲、著名女歌手毛阿敏、著名相声演员丁广泉、海政文工团青年女高音歌唱家常思思等表演了精彩的文艺节目。

      12月28日上午,第三届中国书法兰亭奖作品展暨“尧山杯”新人展开幕式在平顶山博物馆隆重举行。共有1080幅作品参加展出。

      全国政协副主席李金华,河南省政协主席王全书,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中宣部副局级巡视员路侃,河南省委常委、河南省副省长兼宣传部部长孔玉芳,中国书协主席张海,中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,河南省人大常委会副主任张程峰,河南省政协副主席靳绥东、邓永俭,中国书协副主席申万胜、吴善璋、聂成文,中国书协分党组副书记、副秘书长陈洪武,中国书协分党组成员、副秘书长戴志祺、中国书协副秘书长白煦,平顶山市委书记赵顷霖,市长李恩东,市委副书记冯昕,市人大常委会主任薛新生,市政协主席裴建中,以及中国书协、河南省委宣传部、文联等单位领导同志出席颁奖晚会和开幕式。

      在颁奖晚会上,张海代表中国文联、中国书协讲话。他说,第三届中国书法兰亭奖的组织和评审工作,经过精心策划,精心组织,群策群力,密切配合,取得圆满成功。为推出精品、推出人才、弘扬德艺双馨精神和中华传统文化起到了重要作用。这是中宣部大力指导,河南省及平顶山市各级领导重视支持,全国书法界共同努力的结果。也充分证明,书法事业的社会地位和国际形象有了明显提升,中国书协确立并始终一贯坚持“在全局中定位,在大局下行动,团结和带领广大书法家跟党走”这一总体思路是完全正确的,取得了新进展、新成就。他还说,河南省委提出了加快河南文化资源大省向文化强省跨越的战略举措,在文化体制改革、文化事业投入、人才队伍建设等方面做出了重大部署,也取得了可喜成就。

      覃志刚在开幕式上做了书面讲话。他指出,第三届中国书法兰亭奖坚持把握正确的艺术导向,遵循传统、鼓励创新、多种风格的创作规律;坚持时代性、学术性、多样性、创新性及公开、公平、公正的原则。纵观艺术、理论、教育、编辑出版和终身成就等五个奖项的获奖作品和书法家,代表了当代书法创作、理论研究、书法教育和编辑出版的最高水平,展现了中国书法事业繁荣发展的整体风貌。对于继承和弘扬传统文化,提高中国书法艺术的地位,提升书法的人文品格,促进书法事业的繁荣发展起到了积极的推动作用,必将在当代中国书法发展史上留下浓重而绚烂的一笔,标志着中国书协已进入到了成立以来最好的发展时期。

      赵长青在开幕式上致辞。他说,此次兰亭奖评审注重在评审过程中的学术讨论、集体评议,评委在评审中发现问题,及时提出建议或意见,集中商议解决;对存在异议的作品,按照评审原则和规定进行复议,使评审融入学术分析,更有学术性、合理性。通过不断总结经验,完善制度,评审工作机制日趋健全。他指出,第三届中国书法兰亭奖作品展全面展示了当代书法艺术在各个领域、各个层面所取得的成就,琳琅满目,硕果累累。展览是当代书法发展的晴雨表,从第三届中国书法兰亭奖作品展中可以清晰的看到:几千年来世代相传的中国传统书法艺术,在当代文化环境中,在中西文化交融的时代背景下,已经成功地实现了历史转型,基础更加雄厚,思想更加活跃,手法更加多样;书法家锐意革新,使得传统艺术焕发出蓬勃的生机。回顾过去,展望未来,我们满怀信心!最后,他对河南省及平顶山市在筹备第三届中国书法兰亭奖工作中所做出的努力给予了充分的肯定。

      孔玉芳也在开幕式上致辞。展览开幕式由戴志祺主持。

      第三届中国书法兰亭奖选择由平顶山市承办,一是平顶山有深厚的书法艺术底蕴。现存平顶山的《汝帖》、元次山碑、《幽兰赋》碑、香山大悲菩萨传碑、赵孟頫碑等,都是古代珍贵碑帖和名家传世之作。建于三苏园内的东坡碑林,100位当代书法家书写的《大江东去》碑刻,更是书体各异。二是平顶山有坚实的书法群众基础。近年来,平顶山市书法队伍不断壮大,现有国家级书协会员30人,省书协会员310人,先后有500多人次获得国家级和省级大奖。此次兰亭奖在平顶山市有关方面的大力支持下,做了充分的准备和组织工作,为展览成功举办提供了保障。

    1

    2

    3