会员登录 | 注册
第三届中国书法兰亭奖(尧山杯)评审工作展开
时间:2009年10月31日

      备受各界广泛关注和重视的第三届中国书法兰亭奖(尧山杯)评审工作于2009年10月30日至11月4日在河南平顶山市举行。中国书法兰亭奖是中宣部批准的书法界唯一的综合性奖项,也是中国书法艺术的最高专业奖。本届兰亭奖由中国文学艺术联合会、中国书法家协会主办,中共河南省委宣传部、河南省文学艺术联合会、中共平顶山市委、平顶山市人民政府联合主办,河南省书法家协会、中共平顶山市委宣传部承办。

      第三届中国书法兰亭奖共设艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖五个奖项,成立五个评审委员会,分别组织评选。此次兰亭奖评选、评奖坚持把握正确的艺术导向;遵循坚持传统、鼓励创新、多种风格的创作规律;坚持时代性、学术性、多样性、创新性及公开、公平、公正的原则,实施阳光评审、学术评审、和谐评审、规范评审;全面检验书坛成果,综合考察作者成就。

      本届兰亭奖艺术奖共收到来稿6000件,尧山杯新人展收到来稿20800件。作品评选分获奖(包括五个奖项)、入展、尧山杯新人展三个板块同时进行。10月30日至11月1日,第三届中国书法兰亭奖艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖评审工作同时全面展开。艺术奖评审经过初评、终评、评奖,最终评出获奖入展总数449人,其中一等奖5人,二等奖11人,三等奖15人,获奖提名64人,入展作品354人;理论奖30人,其中一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人;教育奖15个,其中一等奖1个,二等奖1个,三等奖个人12个,集体奖1个。另有获奖提名12个(个人10个、集体2个);编辑出版奖15个,其中一等奖2个,二等奖 5 个,三等奖8个。终身成就奖10人。(终身成就奖名单待报中国文联审批后,在中国书法兰亭奖颁奖晚会上揭晓。)

      11月2日至3日,“尧山杯”新人展经过初评、终评,共有369件作品入展。

      一、主、承办单位高度重视、精心组织

      中国书法兰亭奖受到各界广泛关注和重视,根据中宣部和中国文联关于文艺评奖的规定,为高标准、高质量地完成第三届中国书法兰亭奖的评审工作,主办方单位精心策划和组织,专门成立第三届中国书法兰亭奖组委会、评审委员会、监审委员会,制订总体实施方案、评审工作方案、评审委员守则、评审现场注意事项等。评委会、监委会由中国书协聘请有关专家和领导组成。

      10月29日晚,在平顶山召开由评委会、监审委员会成员参加的评委会(监委会)第一次全体会议。会上,平顶山市委常委、副市长王丽致辞,平顶山市委常委、宣传部长唐飞介绍大展筹备情况;评委会秘书长白煦宣布第三届兰亭奖评委名单及构成、理由及特点,说明各奖项总体安排;评委会秘书长戴志祺就评审流程、评审办法作说明;理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖负责人对各自评审流程、评审办法作说明。河南省文联副主席、省书协主席宋华平出席了会议。中国书协主席张海在会上讲话。中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青主持会议并讲话。

      张海主席在讲话中对第三届中国书法兰亭奖前期筹备工作给予了充分肯定,并对做好评审工作提出了具体要求。他说,平顶山市委、市政府为第三届中国书法兰亭奖做了大量卓有成效的前期准备工作,取得了显著效果,使本届兰亭奖的筹备工作做到了“三个空前”:一是重视程度空前。平顶山市委、市政府对本届兰亭奖高度重视,建立健全了组织领导机构,成立了7个专门工作小组,每个小组都有一名市级领导亲自挂帅。专门召开了动员大会,对做好筹备工作提出了明确要求,做了周密的部署,动员全市干部群众和方方面面的力量为兰亭奖服务;二是收到的投稿作品数量空前。平顶山组委会设立了专门的收稿办公室,制订了工作制度,设立了咨询电话,向全国各地书协发出邀请函征集作品。本届兰亭奖征集到艺术奖作品数量远远超过前两届,是三届中国书法兰亭奖中参赛作品最多的一次。三是组织精细程度空前。平顶山市对本届兰亭奖的各个环节都制订了工作计划、工作方案和预案,对筹备工作有具体部署,对评奖工作有详细安排,对开幕式及作品评展等工作考虑周密细致,对善后工作安排也很到位,体现了严谨务实的作风。

      赵长青书记在会议上强调,此次兰亭奖的评选工作要坚持阳光评审、学术评审、和谐评审、规范评审的原则和评审工作与组织工作两权分离的机制。他要求评委、监委要增强责任感和使命感,严格遵守评审纪律,强调各奖项要严格按照评审办法、流程操作。

      二、严格评审流程,严把作品质量

      中国书协组织有关力量,在总结以往做法的基础上,制定了具体详细的《评审工作方案》,对各奖项都制定了工作流程。流程对每个时段的工作内容、程序、分工和标准都做了详尽的安排,确保评审工作有章可循,标准一致。

      艺术奖评奖以无计名方式投票进行,并设定复议程序。对作品初评坚持负责、从容、无遗珠的原则,分五个初评小组及一个篆刻初评小组进行。每幅作品有一位评委同意即可入选(重复作品从中选择一件),30日经过复评,进入终评822件作品。31日下午,投票选出95获奖候选作品。11月1日上午进行评奖投票,从95件候选作品中最终选出31件获奖作品,64件获奖提名作品。各组对评审后淘汰的作品再进行交叉复查。评委会在注重学术讨论的基础上进行终评打票。所有评审兼顾不同风格、不同流派、不同取法的作品入选,并关注有个性、有创意、有发展潜力、有学术价值的作品。整个终评投票与计票工作均在全体监审委员的监督下进行。

      理论奖评审注重在书学研究及书法理论普及等方面做出突出贡献的个人,评审把握正确的学术导向,坚持传统,鼓励创新;教育奖评审注重在书法教育研究与教学及书法教育普及等方面做出突出贡献的个人或团体;编辑出版奖评审注重弘扬主旋律,坚持多样化,格调健康,信息、资料及知识介绍准确无误;终身成就奖评审注重在书法创作和书法理论研究领域成就突出,有很高的建树和艺术思想,对推动当代书法事业繁荣发展有突出贡献,在弘扬传统文化方面发挥了重要作用,在国内外书法艺术领域享有盛誉的专家、学者。

      三、完善评审制度,健全评审机制

      本届兰亭奖评审中,中国书协继续坚持两权分离的评审制度,即组织工作和评审工作权力分离做法,参加兰亭奖组织工作人员不参加评审,参加评审的人员不参加组织,使组织和评审工作各司其职,互不干扰,独立运行。此次评审进一步加大了监审工作力度,各组监审委员自始至终在评审现场履行监督职责。

      此次兰亭奖评审注重在评审过程中的学术讨论、集体评议,评委在评审中发现问题,及时提出建议或意见,集中商议解决;对存在异议的作品,按照评审原则和规定进行复议,使评审融入学术分析,更有学术性、合理性。通过不断总结经验,完善制度,使评审工作机制日趋健全。

      11月4日上午,中国书协在平顶山举行第三届中国书法兰亭奖评审新闻发布会。兰亭奖(尧山杯)展览开幕式及兰亭奖颁奖晚会将于12月下旬在平顶山隆重举行。

      此次评审工作得到了平顶山市委、市政府及有关方面的鼎力支持,为评审工作的顺利进行提供了方便条件和保障。