会员登录 | 注册
平顶山市举行“中国书法城”授牌仪式
时间:2011年04月15日
1
2
3
4

           

      415日上午,“中国书法城—平顶山市”授牌仪式在河南省平顶山市博物馆广场隆重举行。中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,中国书协副主席聂成文,中国书协理事、组联部主任张陆一,中国书协理事、河南省文联副主席、河南省书协主席宋华平,河南省书协副主席兼秘书长谢安钧,以及平顶山市委、市政府的相关领导、书法爱好者一千多人参加了授牌仪式。 

        

      赵长青代表中国书协发表重要讲话,他说:“今天,我们来到古地新城平顶山,参加‘中国书法城——平顶山’的授牌仪式,这对于弘扬书法艺术,提升城市文化品位,扩大平顶山的知名度都具有重要的意义。在此,我代表中国书法家协会向平顶山市委、市政府及全市广大书法家和书法工作者表示由衷的祝贺! 

        

      平顶山是现代化的资源型城市,历史悠久,文化积淀厚重。仓颉在这里造字,孔子问政于斯,留下了近悦远来的名言,墨子在这块热土上完成了‘兼爱非攻,以人为本’的哲学思考。尤其是平顶山的书法文化更是源远流长,墨典众多,人才辈出。多年来,平顶山市委、市政府高度重视文化建设,把发展繁荣书法艺术作为‘文化强市’建设的重要组成部分,政策上给予鼓励,财力上大力支持,使其书法组织稳定健全,书法队伍壮大优秀,书法活动丰富多彩,书法场馆和书法教育设施齐全,特别是成功举办了第三届中国书法兰亭奖,更有力地彰显了平顶山高度的文化自觉和建设‘文化强市’的宏大气魄。作为‘中国书法进万家’活动先进集体,平顶山在当代书坛树立了良好的形象,为推动书法事业的繁荣发展发挥了积极作用。 

        

      专家组在严格考察后一致认为,平顶山的丰富书法遗存和在书法事业取得的优异成绩,符合创建‘中国书法城’的相关规定要求,经中国书协研究,正式命名平顶山市为‘中国书法城’。 

        

      希望平顶山以荣获‘中国书法城’为契机,进一步挖掘古代书法遗产在当今社会的价值,大力加强书法组织建设,积极组织参加‘从小写好中国字,长大做好中国人’主题活动,尽快在全市中小学生中恢复书法课,大力培养源源不断的后备力量,把书法艺术打造成地方文化品牌,提升城市文化品位,以扩大知名度和美誉度。同时应充分发挥‘中国书法城’的辐射带动作用,努力把平顶山建设成为书法大市、文化强市,为兴起社会主义文化建设新高潮作出新的更大贡献。” 

        

      授牌仪式上,张陆一宣读了中国书协关于命名平顶山市为“中国书法城”的决定,宋华平代表河南省书协讲话。最后,赵长青书记和聂成文副主席一起为平顶山授牌,聂成文为“中国古代书法--草书”邮票发行仪式揭幕,参加仪式的领导还参观了在平顶山博物馆举行的集邮展和珍藏邮票展。