会员登录 | 注册
中国书法之乡江苏省邳州市书法发展纪实
时间:2013年06月25日
义务书写春联
中国书法之乡授牌
中国书法之乡授牌
名家评点.
程卫
冯凯涛
李全德
卢浩堂
提俊丰
佟士委
魏海哲
薛宁
周光喜

      古邑邳州笔歌盛世   翰墨飘香情系万家

    ——“中国书法之乡”江苏省邳州市书法发展纪实

      古邑邳州,位于江苏北陲、京杭大运河与陇海铁路交汇处。这是一座历史文化积淀深厚、充满激情与活力的城市。“中国书法之乡”这张熠熠生辉的城市名片,让她拥有了引以为荣的文化品牌和尤为珍贵的文化底蕴。

      文化底蕴深厚   名列书法之乡

      邳州,人文荟萃,历史古迹丰富,书法历史源远流长。大墩子遗址、刘林遗址、梁王城遗址闻名于世。特别是六千年前新石器时代的大墩子遗址,出土的许多彩陶器上刻画的点线、几何纹饰,见证了远古人以字画走向文明的伟大历程。邳州博物馆珍藏的春秋战国时期古徐国的一大批青铜器上,铭文精湛,光耀千古。而一组钮钟上铸有的“徐王子孙,永宝用之”等38字铭文,是邳州迄今保存最早的书法资料。珍贵的碑刻有东汉彭城相缪宇墓志铭、东汉永寿元年墓志等。隶书鼻祖程邈亦邳州人,他影响深远,泽被后世。宋书法四大家之一的米芾曾任职邳州(宋时邳州称淮阳军),在邳州留下了许多珍贵的法帖和碑刻。清代书法大家刘墉、当代书画大师李可染、书法教育家尉天池等皆为邳州的骄傲,他们为邳州留下极其宝贵的书画遗产。深厚悠久的文化底蕴,为邳州人传承中国书法文化奠定了坚实的基础。邳州市委、市政府抓住文化大发展的机遇,大力扶持书法事业发展,把书法艺术作为提升城市底蕴,打造人文邳州、和谐邳州的一项重要工作来抓,相续出台了相关政策,鼓励“运河作家群,邳州书画派”出精品、拿大奖,提升邳州文化品位。坚持文化基础设施建设投入,对在文化工作中做出积极贡献和取得突出成就的作者给予表彰和奖励。积极引导广大书法工作者和爱好者坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”创作思路。以“书法进万家”活动为载体,弘扬优秀传统文化,加强书法艺术交流学习,提高群众文化艺术欣赏水平,激发全市书法工作者的创作积极性。2012年2月,中国书法家协会授予邳州“中国书法之乡”美誉,这是对邳州创建书法之乡工作的充分肯定,更是邳州人弘扬传统文化的巨大收获。2012年邳州又被中国书协评为“书法进万家”先进集体,李全德同志被评为先进个人。

      活动丰富多彩  彰显书法魅力

      邳州市拥有一支实力稳健、水平较高、不断发展壮大的书法队伍。现有中国书法家协会会员21人、江苏省书法家协会会员69人,书法爱好者2万余人。

      市内设有专门的书法创作研究机构——邳州市书法家协会和邳州市政协大运河书画研究院,另有近20个书画团体,每年举办各类书画展览达10次之多,群众性的书法活动开展得有声有色。

      为充分发挥“中国书法之乡”品牌的影响力,邳州市委、市政府对照“中国书法之乡”的标准和要求进行“回头看”,进一步健全和完善组织机构,强化队伍建设,开展形式多样的书法活动,弘扬时代主旋律,促进书法事业大发展大繁荣。

      1、走向社会,开展惠民活动。“书法进万家”是邳州市在农村、社区、军营、学校及机关广泛开展的一项品牌活动,并实现了常态化,深受社会各界的欢迎。每次活动都制定方案,精心准备。2012年、2013年春节前夕,成功举办了“百村、千人、万副春联送农家”活动。市书协组织各书法分会、省市级书法特色学校和书法特色村(居)的千余名书法工作者,分别到城区各大广场和全市24个镇开展送春联活动,现场为群众书写春联,把祝福和温暖送到群众的心坎上,每到一处都受到群众的热烈欢迎。还多次组织会员深入机关、学校、企业、社区和农村,和基层书法爱好者同台交流,所到之处均受到热烈欢迎。

      2、面向基层,服务和谐社会。2012年3月,邳州市书法家协会联合“天鸿集团”举办龙年“天鸿迎春书法展”,展出书法作品120余幅。2012年5月,为纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年,举办了“全市书法精品展”。2012年10月,为纪念邳州撤县建市20周年,举办了“书法成果展”,展出书法精品60余幅。2012年11月,联合市委老干部局举办了“邳州市老干部书法展”,展出老年书法作品160余幅。2013年4月举办了“邳州市老年书法展”,充分展示出我市老年书法群体的整体实力。

      3、加强交流,增强创新意识。2012年6月,为庆祝建党91周年,邳州市还与睢宁县、新沂市联合举办了“云起东方——邳州睢宁新沂书法联展”,展出三县(市)会员书法精品90余幅,编印了《云起东方——邳州睢宁新沂书法作品集》。2012年10月,书协主席团成员赴河北廊坊市,与该市书协举行联谊活动。

      4、注重培训,提高创作水平。邳州市书协以江苏运河高等师范学校书协、明德学校书协、实验小学“红杏书院”等为活动基地,全方位开展青少年书法教育普及活动。组织大专院校学生及中小学生参加书法培训班学习,开展临帖、研讨、创作、讲评等活动。2012年6月,为备战十届国展,提高创作水平,邳州市还举办了骨干培训班,邀请了刘京闻、王增军等书法名家授课、点评作品。2012年9月,组织了20位书法家到山东峄城进行实地采风,有效地提高了会员的创作水平。

      5、拓展平台,书法走进“大讲堂”。邳州市开设的“百姓大讲堂”是以求知、鉴赏、交流、分享为主题,以弘扬人文精神,传播优秀文化,提升城市品位为宗旨的大型公益性文化活动。邳州市书协抓住契机,积极拓展书法展示、交流、互动的平台,将书法讲座作为“百姓大讲堂”的重要组成部分,并进行了首场讲座。2013年4月开讲以来,已组织2次授课,每次到场群众达300余人。书法走进“百姓大讲堂”活动架起了书家学者与群众沟通的桥梁,极大丰富了市民的精神文化生活。

      6、做大品牌,创建“兰亭学校”。邳州市书协按照中国书协申报“兰亭学校”的条件,积极做好邳州市明德实验小学申报“兰亭学校”相关工作。一是明确创建认识。市政府成立专门机构,将创建活动列入年度工作计划。二是加强申创指导。市书协按照创建“兰亭学校”的要求,对照标准找差距。三是夯实创建基础。对校园建设、书法软硬件设施设备、书法专用教室、书法展厅等书法教育、交流场所进行了再整改、再细化。为“中国书法之乡”锦上添花。

      邳州市委、市政府和书协还紧紧围绕发展大局,利用市里每年一度的4月桃花节、5月草莓节、6月大蒜节、9月银杏节及土山镇关帝庙会、官湖镇古会等大型节会,及时组织开展丰富多彩的书法活动,为节会增加文化内涵。同时,积极开展公益性惠民活动。四川芦山地震发生后,市书协积极响应省、市书协的号召,迅速组织书法工作者向灾区捐赠书法作品50余件。2012年春节期间,邳州书法家协会携手邳州义工之家开展义卖春联活动,所得善款全部用于慰问孤寡老人、残障人员及贫困学生等弱势群体。该项活动既为弱势群体送去了温暖和关爱,也升华了书法工作者的思想境界。

      创作成果显著

      为“书法之乡”锦上添花

      2012年2月以来,提俊丰、卢浩堂、周光喜、冯凯涛、薛宁、佟士委、张立永、郁洪飞、曹元伟、秦宝权等人先后在中国书法家协会主办的国展上入展或获奖达43人次,邳州书法家队伍空前壮大,入国展数量上升到高峰期,充分展现了邳州市书法家的雄厚的实力,为“中国书法之乡”这一金字招牌锦上添花。

      古邑邳州笔歌盛世,翰墨飘香情系万家。经济大发展、文化大繁荣的邳州市,不会在“中国书法之乡”的荣誉前止步,更不会骄傲,他们正以更大手笔,书写着“文化大市”的锦秀篇章!