会员登录 | 注册
中国书法之乡大石桥市书法建设概况
时间:2012年02月04日
领导干部书法展发奖仪式.
人大副主任张朝生向参观者介绍书协主席于连文的作品
书协主席于连文为军营题字.
作者董昌余.
作者王玉生.
作者徐宝来.
作者杨建忠.
作者叶国俊.

      蟠龙山下翰墨香

      池墨泼云飞,紫毫挥广宇。书法艺术是中华民族传统文化的精髓,它不仅是历史发展的灵魂,更是人类进步的灵魂。它不但传承了历史,更激励了人民去开辟未来,创造美好的生活。书法艺术已经成为大石桥人民精神生活不可或缺的重要内容,是大石桥向世人递出的一张精美的文化名片。

      大石桥位于辽东半岛西北部,总面积1610平方公里,辖2个省级经济开发区,1个省级工业园区,17个乡镇,总人口73万,被誉为“中国镁都”。相传当年唐王李世民征东,马陷淤泥河,遂命人建石桥,后人称为大石桥。大石桥物华天宝、钟灵毓秀,境内有距今26万年的金牛山古人类遗址、巨石文化遗址古石棚、明代烽火台等文物遗址。风景秀丽,迷镇山娘娘庙、黄丫口原始森林远近驰名。人杰地灵,历史上涌现出众多文化名人,金代诗人王庭筠、近现代书法大家沈延毅、油画家詹建俊、诗人牟心海等,成为地区文化的代表。大石桥书法历史悠久,书法事业蓬勃发展。2003年,大石桥市被辽宁省宣传部、省文联、省书协授予首届“辽宁省优秀书法县(市)”。2010年8月,大石桥市被辽宁省文联、辽宁省书协命名为“辽宁省书法创作培训基地”。2011年1月21日,大石桥市被中国书法家协会命名为“中国书法之乡”。自“书法之乡”命名以来,大石桥市的书法事业得到了更快的发展和繁荣,曾一度被地区书法艺术界视为“大石桥现象”。

      一、领导重视,全民参与,形成浓厚的书法氛围

      文化逐渐成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,经济社会发展的重要支撑。丰富群众精神文化生活,已经成为市委市政府领导的战略方针和施政纲领。2011年,大石桥市市委五届二次全会上,明确提出了“文化兴市”战略目标。2012年,市委五届五次全会报告指出,要坚定信心强文化、增活力,着力在文化软实力上实现新提升;要全面打造书画艺术交易品中心,将文化与经济相连接;以文化产业园建设为依托,充分整合域内文脉资源,发挥好“中国书法之乡”、“中华诗词之乡”文化品牌影响力,广泛开展丰富多彩的书画展、拍卖会等大型文化活动。这对我市文化事业和产业发展,特别是书法事业的发展提出了更高的标准。

      在市委市政府的正确领导下,在社会各界人士的关注下,大石桥市书法家协会成为全市16个协会中的佼佼者。是大石桥市继“中国镁都”后的又一张“文化名片”。大石桥市书法家协会成立于1995年,2012年又在全市21个市直部门和镇区成立了乡镇书法分会。现有中国书法家协会会员16人,辽宁省书法家协会会员46人,营口、大石桥市会员645人。参加中国书协主办的书法展100余人次,省级展览400余人次,有100余人次在省级以上书法展览中获奖。

      市委市政府加大资金投入并扶持优秀人才。每年都安排一定资金支持开展书法活动,鼓励支持有突出贡献的艺术人才举办展览,召开作品研讨会,并对优秀人才给予物资奖励。在抓好书法创作的同时,重视理论研究,以理论指导实践,以理论充实书法的文化底蕴。请名家、理论家来大石桥讲学,并先后邀请孙恩同、许勇、王铁牛、王仲、武警总队著名画家黄经华、谭全昌等一批著名书画家、评论家,来大石桥办展和讲学,为大石桥市书画艺术交流、创作研究起到了良好的作用。大石桥市书法作者也非常重视理论研究。2008年,刘成华书法论文《论美术界的实验艺术对书法艺术的冲击》荣获《书法导报》征文三等奖,填补了市书法理论研究的空白。

      注重书法培训基地建设。扩建后的大石桥市书画院座落在风景如画的蟠龙山公园内,设有办公区、创作区、展览区,其中展览区面积达2900平方米,为广大书画爱好者创作、学习、交流、展示、培训提供了良好平台。大石桥市书画院以书画艺术提振镁都美名,以书画人才引领文化繁荣,以一流书画院带动多元文化产业。2012年3月,“中国书法家协会营口市书法考级基地”落户大石桥市书画院。两年来,书画院共接待中外游客、国家省市领导1500余人次参观访问。比利时、俄罗斯、台湾、香港、北京、福建、内蒙、山东、河南等地商业及文化考察团在参观书画院后,都给予高度评价。在辽南旅游胜地黄丫口、营口南楼经济开发区建立了创作基地;在汤池镇建立了少儿书法创作基地。这些基地的建设为书法创作、培训提供了强有力的保障和便利的条件。蟠龙山公园书法诗墙、教育城《大石桥记》等书法景观,成为大石桥市一道靓丽的人文景观。

      二、以普及教育为重点,大力传承书法艺术

      传承和发扬书法艺术关键在于书法的普及教育工作,大石桥市根据不同群体的书法学习意愿形成了多层次、多样化的书法教育格局。

      以中青年为主要培养对象,涌现出一大批书法艺术骨干。上世纪80年代以来,大石桥书法艺术同全国书法一样,出现了空前繁荣的局面。老一辈书家晚年迸发出勃勃生机;中青年书家是当代书坛的潮头人物挈领书法发展的趋势;少年由于受到更加正规严格的教育,其发展前途不可限量。大石桥市紧紧抓住这个势头,1985年邀请省书协聂成文先生来市进行书法讲学,传播书法艺术理论知识,聚集了一大批有志于书法艺术研究的中青年作者,先后涌现出施恩波、赵家深、王永刚、崔发昌、曲平等在全国有影响的优秀人才。自全国第四届书法展开始,便陆续有施恩波、赵家深、王永刚等人的作品入展中国书协主办的国家级展览,大石桥的书法创作步入正轨。全国第六届书法篆刻展、全国第六届中青年书法篆刻展一人包揽了两项第一,大石桥的书法水平得到了快速发展。全国第七、八、九届书法篆刻展,第一、二届中国书法兰亭奖,全国第六、七、八届中青年书法篆刻展都有大石桥作者作品入展、获奖。

      青少年书法教育全面铺开,书法教育成果丰硕。少年是祖国的未来,是书法艺术的希望和新生力量。大石桥市政府在市中小学全力推进学生综合素质的培养,开办书法课程。书画家联谊会秘书长班军编撰《中小学书法基础知识培训教材》,在万名中小学生中开展书法教育活动,得到广泛好评。全市书法教育、书法活动开展得有声有色,培养出了大批优秀书法后备人才,有的进入大学后发挥了书法特长,有的步入社会,成为书法事业的中坚力量,大石桥的书法教育迎来了明媚的春天。

      社会力量办学为大石桥书法教育锦上添花。在全市书法教育的良好环境下,大石桥市大力发展社会力量办学,书法培训机构有十几家,专业从事书法教育人员近百人,参加培训的学生人数达一万多人,这些学生在国内外各级书法展览比赛中屡获佳绩,取得了丰硕的教学成果。社会书法培训机构弥补了学校书法教育资源的不足,丰富了书法教学的形式,完善了书法教育的体系,形成了学校书法教育抓普及,社会力量办学出精品的良好局面,成为大石桥书法教育的一大特色。

      围绕老年人开展书法活动,丰富“书法之乡”受众群体。大石桥老年书画研究会自成立以来,现有成员100多人,一大批离退休老同志本着老有所学、老有所为、老有所乐的原则,以研习书法充实晚年生活,学习书法成为他们晚年生活的重要内容。现已有多人进入省级展览,多人参加中国老年书画研究会的展览,获老年国家级奖40人次,获老年省级奖50多人次。市书法家协会主席于连文创作的《书法之歌》填补了以歌唱形式传承发扬书法艺术的空白。于连文的书法作品多次走出国门,参加了“情系奥运中华书画艺术展世界行”北京、新西兰、悉尼、莫斯科、巴黎展等。市老年书画研究会长年坚持活动,每年春夏秋三季,每两周组织一次活动,邀请书画家专门进行讲座、观摩、交流。市文联、市书协积极参与老年书画研究会的教学活动,为老年书画活动的发展做出了大量的工作。每年都举办老年书画展览,与周边县区举办书法联展并出版作品集,有组织地进行了百对“老手牵小手”活动,起到了强身健体,陶冶情操,怡然自乐的良好效果。

      推动女性书法发展,彰显“书法之乡”发展特色。弘扬书法艺术,推动女性书法发展,对于社会和谐稳定,传承中华文化都具有非常重要的意义。大石桥市重视并积极发展女性书法事业,女性书法成绩突出。现有国家级女书法家5人,省级女书法家7人。曲平、景霞、栾波、李葵、马丽春、曹玲、肖艳坤等人的作品连续参加国家级展览。

      曲平书法作品入选全国第七、八届中青年书法篆刻展,全国第七届书法篆刻展,全国第二届妇女书法篆刻展,中国书协优秀会员作品展等二十余次国家级展览,荣获首届、第二届中国书法兰亭奖提名奖,首届草书展提名奖。

      景霞书法作品入选全国第三届正书展、全国第三届妇女书法篆刻展、首届“杏花村”电视书法大赛和中日女书法家代表作品展等。

      栾波书法作品入选全国第三、四届妇女书法篆刻展,首届、第二届中日女书法家代表作品展,全国著名女书画家作品展,全国书画小品展并作为辽宁省唯一女书家代表,随中国书协访日代表团,到日本东京等十几个城市参加书法交流活动。

      马丽春书法作品入选全国第九届书法篆刻展、全国第四届妇女书法篆刻展、中国书协培训中心成果展并获优秀奖等。

      曹玲书法作品获中国书协培训中心成果展二等奖、获辽宁省书法展二等奖等。

      三、以组织活动为载体,全面繁荣书法事业

      多年来,大石桥市为了扩大书法艺术的交流与合作,本着“请进来、走出去”的原则,积极参加各种类型的各地区展赛活动,并组织本地区的展赛活动,走向社会,服务百姓。“书法之乡”挂牌以来,大石桥市除了积极参加各种活动以外,还先后组织了书法拍卖、书法家和企业家联谊、书法家和企业家跨行政区交流、赴香港特区联谊、领导干部书法展览、书法进军营、书法进工厂、书法进新农村和庆十八大书法展、教育书法展、三八妇女书法展、老年书法展、农民书法展等近20余次活动。先后编辑出版了十几部书画作品集,扩大宣传影响,扩大对外交流,扩大书法作者的影响力,以图文并茂的形式反映了大石桥市书法艺术的创作繁荣局面。《镁都先锋颂》一书以书法、诗词、绘画等艺术手段反映了大石桥市200多名优秀党员的先进事迹,得到了中央“保持先进教育活动”检查小组的肯定。

      围绕“三下乡”搞好书法服务活动。积极组织书法工作者深入农村,义务为广大农民挥毫泼墨。送书法下乡活动深受农民的欢迎和好评,既丰富了农民的文化生活,加深了与农民兄弟的交流,书法家也得到了实践生活的锻炼。

      乡镇书法活动有序开展。为加强社会主义新农村建设,繁荣乡镇文化,大石桥市水源镇连续十几年在全镇举办“水乡书画艺术展览”,书法爱好者踊跃参与,丰富了广大农民的文化生活。建一镇以打造文化乡镇为目标,自2005年开始每年举办一次全镇书画作品展,从中发现书画人才,扶持推荐书画人才。

      围绕重大节日搞好主题性书法展览活动。每逢重大节日,大石桥市组织书法作者,创作书法作品,选出精品进行展览。二十余年来,大石桥市先后举办了60多次各类书法艺术展。节假日参观各类书法展览已成为大石桥人民业余文化生活中的一件必不可少之事。

      四、借助“中国书法之乡”的品牌优势,打造多元化文化产业

      延续文脉彰显城市文明。大石桥市利用丰厚的文化积淀,在城市中走内涵式发展道路,树起城市文化品牌。充分借助“中国书法之乡”、“中华诗词之乡”的品牌优势和影响力,把文化元素融入城市的开发建设中,让浓郁的文化气息彰显城市的品味。特别是举办“大镁中国”迎春书画展、庆祝十八大“迎全运、镁都行”书法巡展等文化交流活动,创新了以文招商、以文会商的经济发展新思路,实现了以经济提升文化、以文化带动经济。全市个体经营的书画院、书画装裱社20多家,年销售额在千万元以上。企业、社会收藏书画作品方兴未艾。

      2012年,大石桥市吹响了“文化兴市”的号角,打了一手漂亮的“文化牌”。目前,富有文化气息的蟠龙山“城市客厅”已建成使用,向市民展示了“中国书法之乡”的开放包容的大气之美;投资10亿元的蟠龙山文化产业园正在紧锣密鼓地建设中,全力打造书画院、文博馆、古玩市场、奇石公园为主体的文化产业园。昭示着远古文明的全国150处“大遗址”金牛山古人类遗址公园和承载着扑朔迷离宗教文化的迷镇山公园正在规划建设中。这些文明的印记唤醒了古代文明、托起现代文明,一条古今交融的文脉正在大石桥这座城市里延伸,未来文化产业将成为大石桥经济发展的重要增长点,必将实现社会效益和经济效益的“双丰收”。

      “中国书法之乡”——大石桥将一如既往地大力推动书法艺术的弘扬与传承,进一步激发全市书法艺术工作者的创作激情,用书法这一传统文化净化人们的心灵,陶冶人们的情操,彰显中国镁都的人文精神和丰厚的历史文化底蕴,为推动我国文化事业的大发展、大繁荣做出新的贡献。