会员登录 | 注册
中国书法之乡上海市闵行区七宝镇书法工作纪实
时间:2012年02月04日
2008年11月10日,中国书协命名七宝镇为“中国书法之乡”。
2009年,七宝作者创作2010厘米书法长卷敬献上海世博局仪式.
王俭篆书.
裘建华铁线篆.
吴洁小楷.
褚旭(少儿).
七宝人踊跃参观七宝书法展.
首届上海市民文化节书法大赛七宝评审现场.

      千年古镇墨韵悠长 书法之乡盛世留芳

      位于上海市闵行区的七宝镇,是离上海市中心最近的江南古镇,素有“十年上海看浦东、百年上海看外滩、千年上海看七宝”之美誉。

      自二百年前上海开埠之后,七宝镇一直是紧贴上海繁华世界一隅的水乡古镇。改革开放30年来,七宝镇经济迅猛发展,经济总量和质量2006年跃居全国千强镇第17名。昔日的广袤农田,已先后被鳞次栉比的高楼大厦所取代。经济的飞速发展,也促进了古镇文化的大繁荣。七宝镇全力打造“文化品牌”, 也使得“七宝镇深厚的历史积淀和文化底蕴,在上海这座现代大都市的怀抱里得到很好的保护。2008年11月,中国书法家协会命名七宝镇为‘中国书法之乡’,更使千年古镇成为上海书法艺术的一张名片,有利于上海城市文化软实力的进一步提升”。 中国书法家协会理事戴小京说的这番话,可谓意义深长。如今,七宝老街上明清时代的老房子和跨水拱桥,依然散发着浓郁的水乡古韵;浓墨重彩的商铺招牌,依然彰显着书法文化悠远的历史。

      厚重文化奠基  名列书法之乡

      在七宝镇这块古老的大地上,留存着太多中国文字与书法艺术传承的历史遗迹。而让七宝人感到自豪的是,七宝镇地名的由来即和西晋大书法家、《平复帖》作者陆机联结在一起。

      陆机家族世居松江。陆机谢世后,他的后裔为他修建香火祠于陆宝山,取名“陆宝庵”。五代十国时,吴越王到陆宝庵进香,赐《金字莲花经》书法长卷,并说:“此亦一宝也。”陆宝庵由此改名“七宝寺”。到了北宋,宋真宗赵恒题写的“七宝教寺”匾额高悬寺内,吸引了方圆百里的人到七宝教寺进香,形成了人气很旺的局面。集镇化也就在七宝教寺外围渐渐形成,元末明初七宝镇已成为“居民繁庶,商贾骈集,文儒辈出,盖邑之巨镇。”因此,蒲汇塘两岸的地区,因“七宝教寺”而得名“七宝镇”。

      古往今来,七宝镇孕育出了一大批优秀人才。据七宝镇史书《蒲溪志》所记:明清两代,尤其是明代,七宝镇“科第蝉联不绝”,先后出了六名进士,十六名举人,八名明经,二名武举。“在前明人才辈出”,“名臣大儒,布满朝野”。至于能文能诗的高官和士人、能书能画的艺术家以及名医巧匠更是代不乏人。如明代大画家金铉父子、“江南大儒”徐三重,工部郎中、诗人吕克孝,清代爱国学人、上海明强学校创办人杨光霖,近代学者、外交官张维城,中外文化交流使者、著名雕塑家张充仁……被誉为“中国电脑之父”的王选也曾在此度过了难忘的三年初中生活。这块小小宝地也令不少名人在此留下珍贵墨迹:杨维桢、屠隆、吕克孝、张充仁……。

      历史给七宝镇留下了如此丰厚的文化遗产,也给七宝人提出了深邃凝重的课题——在新的历史时期如何弘扬发展传统文化?

      2000年,七宝镇按照“传承优秀历史文化遗产,保护修复街内旧有建筑物,再现老街独特人文景观和个性”的原则,对七宝镇老街进行修复改造。这条曾被专家们称作“中国古代城镇规划史上一块活化石”的街道,全长360多米,是离上海中心城区最近、明清风格保存最为完好的老街。如今,整修一新的老街和配套的蒲汇塘桥、钟楼、碑廊、牌楼以及易地重建的七宝教寺、七宝塔互相辉映,成为江南水乡一幅现实版的“清明上河图”。

      今天,七宝镇的经济文化发展已经驶上了快车道,七宝镇依托厚重的历史文化,发展中国传统书法艺术,收获“中国书法之乡”美誉,真可谓是不愧于先辈,得利于当代,功垂于后世。

      活动丰富多彩  彰显书法魅力

      近二十年,七宝镇在改革开放的大好形势下,经济文化建设取得了同步发展。七宝老街被列为上海市“十大休闲街”。七宝镇先后获得中宣部、中央文明办、国家环境保护总局以及中国书法家协会等部委、部门颁发的十多项光荣称号。其中“国家卫生镇”、“全国造林绿化百佳乡镇”、“全国文明镇”和“中国书法之乡”的金字招牌更是熠熠生辉。

      一、靠组织统筹发展

      1、2005年,上海市书法家协会在七宝创建首个创作研究基地。从这年开始直至2013年,七宝镇政府每年下拨开展书法活动的专项经费达13万至18万元。

      2、2007年,上海市书法家协会在七宝建立闵行区教学点、考级点。同年,建立政府名下的书法团体——蒲溪书法社(七宝因镇中有流贯东西的蒲汇塘而别称“蒲溪”)。2013年,蒲溪书法社向上海闵行区民政局提交申请报告,更名为“上海蒲溪书法研究会”。七宝镇政府做出决定,租借上海交通大学七宝校区内的一幢两层楼阁式古建筑——“斗姆阁”作为蒲溪书法研究会办公和社员书法活动的场所,并与上海市政府机关事务管理局的文博机构协商,调入高水平的专业书法人才。

      3、2009年10月,“上海七宝书法艺术馆”在七宝老街的闹市中心落成并对外开放。这是七宝镇党委、政府创建“中国书法之乡”实施的重大项目。中国书协赵长青书记在七宝镇验收“中国书法之乡”时亲自定下馆名,并由时任上海市书协主席的题名。目前这座展线达200余米的书法馆陈列了“上海书法晋京展”的大部分优秀作品。

      二、用活动大力推进

      在七宝镇党委、政府一系列扶持书法事业发展的政策支持下,七宝镇的书法活动丰富多彩,先后开展了一系列比较有影响的活动:

      1、2007年,《书法报》 特辟“七宝专刊”, 以17个版面全面介绍七宝镇书法发展史和书法现状。有59位作者的69幅作品在报上发表。

      2、2007年和2010年,上海市书法家协会专业报刊《上海书法通讯》先后2次用2个整版刊登七宝镇书法篆刻作品。

      3、在上海世博会倒计时400天之际,七宝镇书法家精心创作了2010厘米书法长卷,敬献给2010年举办的上海世博会。上海世博局领导在赠送仪式上高度赞扬,称以书法长卷向世博献礼,拓展了世博宣传的文化层面,意义非同寻常。

      4、2009年,七宝镇参加由中国书协主办的“向祖国汇报——中国书法名城(之乡)国庆巡礼”活动。七宝镇10位书法家作品亮相于北京中国人民革命军事博物馆。

      5、“上海市书法家协会名家系列讲座”已成为七宝镇书法活动的品牌。讲座于2012年2月拉开帷幕,整个活动历时两年,举办近20场内容不一的专题讲座。目前,上海市书协周志高、戴小京、丁申阳、潘善助、宣家鑫、晁玉奎、沈培方、李俊、郭舒权、管继平、郏永明、张卫东及杨耀扬等专家已相继作了讲座。《书法报》、《书法导报》、《上海书协通讯》、《闵行报》和《七宝通讯》都曾选择重点给予及时报道。

      6、“法制文化进万家——全国著名书法家作品邀请展”是七宝镇举办的全国性书法活动。中国书协赵长青、陈洪武、胡抗美和上海市书协周志高等著名书法家的99件作品应邀参展。本次展览是上海闵行区和七宝镇为迎接党的“十八大”胜利召开、实施法制宣传教育第六个五年计划举办的重大活动。同时,也是政府搭建宣传舞台、由七宝镇民营企业家出资进行书法文化展示的一次新颖尝试。举办这样高层次、高水平的书法活动,这在七宝镇还是第一次,大大提升了书法之乡的文化品位。

      三、以展览扩大影响

      七宝镇不仅每年举办2至3次镇范围内的书法展览,而且和上级文化主管部门闵行区文广局联手,每年十月举办“金秋闵行书法展”;还和上海市文联文艺培训中心携手,举办了多次有影响力的上海市级书法美术展览。

      1、2009年,由上海市文明办、上海市文联、市书法家协会、市美术家协会和七宝镇人民政府共同举办 “精彩世博文明先行——上海著名书画家迎世博七宝邀请展”。

      2、2011年,由上海市文联、上海市美协、上海市书协和七宝镇人民政府联合主办“不朽的伟业——上海市庆祝中国共产党建党九十周年书画名家邀请展七宝专场”。

      3、为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,由上海市精神文明办、上海市文联、上海市美协和七宝镇人民政府联合主办 “漫画文明、文明漫画——上海漫画名家作品邀请展七宝专场”。

      4、2013年,由上海市书协、上海市美协、上海市摄协和七宝镇文化体育事业发展中心联合主办“浦江流芳——2013上海美术、书法、摄影老艺术家作品邀请展”。

      四、出作品总结成果

      七宝镇在开展书法活动的同时,还十分注重印制作品集以扩大活动的影响,总结活动取得的成绩。从2004年起,先后编辑发行的作品集有:《“七宝杯”青少年书画大赛作品集》、《党在我心中——七宝镇首届主题书法大赛优秀作品集》、《闵行区七宝社区学校书法大赛优秀作品集》、《七宝书画——蒲溪书法社成立作品集》、《美哉七宝——七宝镇学校师生书法美术展览作品集》、《廉政文化进万家——七宝镇反腐倡廉书法作品集》、《七宝镇庆世博百人书画篆刻展作品集》、《“七宝杯”法治书法征集活动遴选作品集》、《法治文化进万家——全国著名书法家作品邀请展作品集》、《2013年七宝镇法治宣传书法作品汇编》。

      书法特色鲜明   持续发展有力

      七宝镇依托厚重古老的地域文化,以书法促进城镇文化繁荣,提升城镇文化品位,走以旅游发展经济、富民强镇之路,持续发展有力,创建“中国书法之乡”工作特色主要体现在以下几个方面。

      1、书法活动要和党委、政府的主要工作紧密地联系在一起,这样才可以在政策推动、经费保障和媒体宣传下大做文章。例如2012年,七宝镇的书法活动紧紧围绕迎接党的“十八大”开展活动,各项工作开展起来就极为顺畅,活动的影响力、效果也特别好。

      2、积极参与政府主导下的大型活动,在政府宣传搭建的大舞台上由企业出资,促进政府工作和书法事业同步发展。七宝镇成功举办的“法制文化进万家——全国著名书法家作品邀请展”就是由七宝镇民营企业家出资的一次全国性书法活动,又是上海闵行区和七宝镇开展“法治宣传年”第六个五年计划宣传活动中的重大举措。

      3、邀请上海乃至全国书法界有影响力、创作研究上具有真才实学的专家到七宝镇开设讲座。因为受邀专家有号召力,所以讲座是场场爆满、好评如潮。“上海市书法家协会名家系列讲座”,不仅在七宝镇家喻户晓,而且已经成为上海地区一项颇具影响的书法活动。令人感动的是,上海市周边区县许多书法爱好者也慕名赶到七宝镇聆听讲座。

      4、抓好书法考级,营造浓厚的书法普及氛围。七宝镇自2005年取得了“上海市书法家协会书法考级七宝分考场”资格,当年考生仅32人,2013年考生已增加到732人,考级人数已“稳坐”上海书协书法考级前三名的位置。因此,从2006年始,七宝镇连年荣获“上海市书协书法教学考级先进集体”。

      5、加强人才队伍建设,通过走出去、请进来的办法培养人才、引进人才;通过完善相关的奖励机制,爱护人才、留住人才。镇上为优秀的书法爱好者征订了一份《上海书法通讯》,让他们及时了解上海和全国书坛信息,拓展他们的视野。鼓励他们踊跃投稿,参加市内外的书法比赛,并对获奖者进行表彰奖励。2012年,有1人加入中国书法家协会,6人加入了上海市书法家协会。

      2008年11月10日,中国书法家协会授予上海七宝缜为“中国书法之乡”,这也是上海地区首个“中国书法之乡”。 在2008年和2010年中国书协举办的新春联谊会上,七宝镇先后两次被中国书协授予“中国书法进万家先进集体”。令人鼓舞的是2012年7月,上海市文化广播影视管理局命名七宝镇为“上海市民间文化艺术(书法)之乡”。这是继中国书协命名七宝镇为“中国书法之乡”后,七宝镇在书法事业上获得的又一殊荣。

      近年,七宝镇书法作者和广大青少年书法爱好者在各类展赛上成绩斐然,有多人入展上海市及市以上书法展。七宝镇依托“书法之乡”的影响,书法爱好者队伍不断壮大,现有中国书法家协会会员8人,上海市书法家协会会员22人,群众书法爱好者有几千人。

      千年古镇惠风和畅,凌云健笔书写华章。经济大发展、文化大繁荣的七宝镇,不会在“中国书法之乡”的荣誉前止步,更不会骄傲,他们正以更大的手笔,书写着“文化大镇”的锦秀篇章。