会员登录 | 注册
中国书法之乡河南省内乡县书法工作概述
时间:2012年02月04日
尹先敦篆书.
张青山篆书.
刘新泽
高志民草书
靳书义.
候明灵.
杨涛隶书.
王晓峰草书后赤壁赋.
点评作品.
内乡书法艺术馆开馆

      内 乡 翰 墨 竞 风 流

      内乡县古称菊潭,地处豫西南、南阳盆地西沿,自古为“入关孔道”、“秦楚要塞”,是我国南北文化相互交融影响的重要过渡地区。县城周边的茶庵文化遗址、黄龙庙岗遗址、赤眉小河遗址、马山口镇朱岗遗址、大桥乡香花寨遗址等集中反映了新石器时代和商周时期上古人类在这里生产生活的历史风貌。

      这里不仅养育了著名政治家范蠡、史学家范晔、文学家范子宁、诗人李衮、理学家王检心等一大批灿如星斗的历史名人,而且留下了历代文人骚客如屈原、王维、李白、孟浩然、白居易、贾岛、元好问等人的足迹和作品,创造了大量传承于世的文化精品。

      这里既有被联合国教科文组织划定的“人与自然生物圈”保护区宝天曼,还有享誉“龙头在北京、龙尾在内乡”、“一部内乡衙、半部官文化”之称的内乡清代县衙和入选国家非物质文化遗产保护名录的内乡宛梆,被称为“内乡三宝”。

      内乡的书法艺术也是源远流长,书法名流代有传人。隋唐时内乡就开办儒学,建立书院,把书法教育作为必修课目,为书法艺术奠定了深厚根脉。文明昌达的社会氛围和繁荣汇萃的文化碰撞,为内乡书法薪火相传提供了精神给养和宝贵土壤,仅载入史册并有作品传世的书法名流,就远有明清时期的张炜人、杜芨弟、赵宗普、余允恭等,近有民国的刘炳寰、刘宗阁、张春崖、马邻荃。1914年,刘炳寰曾斩获上海全国书法展桂冠,成为内乡书法问鼎于世的有力见证。

      其境内留存的衙门楹联、碑林石刻、古迹匾联等丰富的书法遗产,为内乡书法传承发挥了重要的作用。位于内乡的石堂山碑林、宋代邓窑遗址现存有大量的书法遗迹。始建于元大德八年的内乡县衙,现存书法楹联多达近百副,加上各类匾额、碑刻,形成了蔚蔚大观的书法景观。

      让书法艺术这门优秀的民族传统文化血脉相承发扬光大,成为内乡历届县委、县政府领导的共同卓识。尤其是改革开放以来,内乡县委、县政府高瞻远瞩、高端谋划,对繁荣光大书法事业赋予了新的时代使命和发展内涵,使全县书法事业呈献出空前繁荣的局面。

      1995年,内乡县委、县政府确立了创建中国书法之乡的战略目标,把发展书法事业纳入全县国民经济和社会事业发展规划。县主要领导亲自上阵,靠前指挥,形成了领导重视、部门联动、群众参与、城乡一体的工作格局。1996年,县委将中国书协会员、南阳市书协副主席尹先敦调任县文联主席,并于当年10月成立了“内乡书画院”,在窗口单位内乡县衙开设了办公、展览场地,建立了由老一辈书画家为顾问、中青年书画家为中坚力量的书画院领导机构。后根据全县书法事业发展需要,2008年,内乡县委、县政府又专题研究成立了“内乡书法艺术馆”,批设了财政全额拨款,配备了专业人员,形成了有专业机构、专业领导、专业人才、专业场地的发展体系。

      为促进书法事业发展,县委、县政府加大财力投入,县财政每年拨款数十万元,用于举办大型展览赛事和开展书法活动,并设立了每年一届的内乡县文学艺术奖,对成绩突出的作者给予重奖。1996年以来,相继成功举办了全国知名书法家作品邀请展、当代女子书法邀请展、南阳书法名家作品展等大型涉外邀请展览;与省内的邓州、方城、镇平、卧龙、宛城等兄弟县市举办书法联展,与河南新郑、湖北老河口、襄樊、郾城、灵宝等地联谊举办展览;还先后在县内举办了菊潭六人书法联展、内乡女子书法展、内乡书法新人展、内乡老年书法展、内乡少儿书法展等多个专题展览,形成了展赛迭出的火热局面。

      为培植新人,打造品牌书法队伍,县书协不间断地策划组织高规格的书法培训、书法研讨和不同层面的个人展活动。先后邀请国内知名书法家李刚田、张铁英、刘欣耕、李远东、吉欣璋、刘彦湖、史焕全等举办书法篆刻讲座和研讨会,为作者搭建平台,提供支持。同时,鼎力推出个人书展。近年来,内乡县书协扶植数十位书法作者先后在深圳、郑州、南阳等地举办展览,对有成就的作者实施荣誉表彰和奖励,构建起了人才激励、服务和保障体系,为内乡书法事业的大发展、大繁荣绘制了宏伟蓝图。

      为促进书法文化走进群众扎根生活,在县委、县政府的指导下,内乡县文联和县书协把服务群众、服务社会与服务经济建设确定为基本工作方向,经常组织作者深入农村、社区、工地、企业、部队等进行书法现场创作,深入新农村建设村镇和旅游景区题写匾联。每年开展、举办各种书法活动达数十次,内乡的山山水水留下了广大书法作者的足迹和身影。仅2000年以来,内乡县书协就先后组织10多次的书法义写义卖活动,筹集善款30余万元,资助贫困学生456名,救助困难家庭93个,彰显了书法队伍的情怀、爱心和社会责任感。

      内乡县委、县政府因势利导,发挥县内书法专业机构和专业人才队伍的辐射带动作用,迅速使书法文化发展为全县群众性文化活动,习字练笔成为广大群众的新兴时尚。为打造内乡书法品牌,扩大内乡书法的影响,内乡县委、县政府还明确规定,在招商引资等重大外事活动中,把内乡书法作者的作品确定为礼品馈赠,使书法艺术进一步融入社会发展和经济建设的大舞台。如今在内乡县,书法村、书法乡镇、书法企业、书法社区,犹如星火燎原不断壮大。县公路局30多个书法家庭自发组成书法村,经常性组织开展活动,名扬全县。赤眉、马山、灌涨等乡镇汇集了庞大的书法群体,被群众亲切地称为“书法集镇”。翰墨传情,菊潭飘香,高雅的书法艺术让内乡的山山水水飘逸着清新的文化风尚。

      目前,全县拥有1300多人的书法创作群体,其中国家级会员9人,省级会员35人,市级会员56人,县级会员510人;建立书法分会5个,书法学校35所,在校生1800多人;成立书法研究会4个,会员260多人。书法事业呈现出队伍蓬勃发展、创作空前繁荣、群众广泛参与的良好局面。尤其是书法创作群体,老、中、青、少四代结合,书体多样,书风各异,各有专攻,形成了百花齐放、万紫千红的创作景象。涌现出了以尹先敦、张青山、刘新泽、高志民、杨涛、徐战国、靳风月、王晓峰等骨干书法家为代表的庞大创作群体,被书法界称之为“内乡现象”。

      内乡书法队伍是一支团结协作、拼搏进取的队伍,也是一支敢为人先、争创一流的队伍。这支队伍巨大的凝聚力、向心力和创造力使他们成为创建“中国书法之乡”的中坚力量。

      尹先敦作为内乡书法界的领军人物,其作品诸体皆工,他的书法取法金文、汉隶,融汇金农,兼取行书笔意,逐步形成了以拙见长、浑厚洒脱的书写风格,表现出较高的悟性和极强的驾驭能力。作品入选中国书协举办的全国第八届书法篆刻展、全国第四届正书展、全国第二届扇面书法展、建党85周年全国书法展、全国首届“小榄杯”县镇书法展,并在全国“林散之”书法大奖赛、“许慎杯”书法大赛中获奖。张青山是内乡书坛的强将,他诸体兼备,气象多变,把雄壮和秀美熔于一炉,把己法和古法汇于一体,流露出雄健古朴、潇散洒脱的风韵。作品入展全国第七、八届书法篆刻展、第八届中青年书法篆刻展、首届青年书法篆刻展等,并在全国首届大字展中获一等奖,第二届中国书法兰亭奖展中获三等奖,全国第九届书法篆刻展中获提名奖。刘新泽是内乡书坛的精英,善篆隶,书风俊逸清雅,线质醇厚结实,潇洒自在。作品入展第二届中国书法兰亭奖展、全国第九届书法篆刻展等,并荣获全国第五届新人新作展优秀奖。高志民书画兼攻,尤以草书见长,作品浸淫着传统的神韵,起笔陡峻,驻笔含敛,迅起稳收,柔中见刚。作品先后入展全国大展十余次。杨涛、徐战国、靳风月、张学敏、任战成、王晓锋等人书风各异,多次入选中国书协举办的展览。年逾七旬的裴敬旺入选全国首届老年书法展。张赛、陈鑫、张笑、刘京等一批发展潜质很好的少年儿童,其作品多次参加全国少儿书法大赛并获奖,展现出良好的发展势头。

      一花独放不是春,万紫千红春满园。自七届国展以来,全县书法佳作不断,精品迭出。全国第八届书法篆刻展、全国第九届书法篆刻展、第二届中国书法兰亭奖展、第八届中青年书法篆刻展、全国第四届正书展、建党八十五周年书法展、全国首届大字展等全国大型展览,内乡作者都有不俗的表现,每次都有三至四人入展或获奖。2000年以来,每年都有20余件作品入展中国书协所举办的各类大型展览。特别是2007年,在举世瞩目的全国第九届书法篆刻展中,内乡有4件作品入展,2件入展提名,1件获奖提名。在河南省首届百县书法联展中,全县有19件作品入展,8件获奖,在全省名列第三。

      十余年来,全县共举办书法展览、书法交流、书法研讨活动百余次。书法作品在北京、上海、郑州、深圳、台湾、菲律宾、新加坡、马来西亚等地展出。由书法作者创作出版的二十余部书法专集,也成为展示内乡书法创作实力,扩大内乡对外交流的亮丽名片。

      2009年7月,中国书协正式批准内乡为“中国书法之乡”,并与同年10月赴内乡隆重举行授牌仪式。内乡县委、县政府以授牌为契机,在县城滨河路和梨苑山庄分别修建了“中国书法之乡”纪念亭。亭内各立“中国书法之乡纪念碑”一座,介绍了创建“书法之乡”的经过。碑的正面由中国书法家协会主席张海亲笔题写“中国书法之乡”鎏金大字。此外,还在湍河三桥东岸广场设立了“中国书法之乡内乡”大型纪念石碑一座。该碑长8米,高3米,形如帆船,古朴厚重,碑旁设置“中国书法之乡创建简介”。至此,内乡书法事业成为绽放在中原大地的一朵艳丽奇花,内乡也因此成为享誉神州大地的“中国书法之乡”。

      书法之乡授牌后,围绕进一步做大做强书法事业和发挥书法之乡的影响力,内乡县书协主动作为,在内乡县委、县政府的大力支持下,在省市书协的关心指导下,采取“四盯四抓”,广泛组织开展书法活动,取得了丰硕的成果。

      一是紧盯“书法之乡”品牌优势,抓好对外协作与交流。立足彰显“中国书法之乡”品牌,2010年以来,先后组织开展和承办了“河南省中国书法之乡五县市书法联展”、“2011河南省篆书委员会年会”、“2013内乡书法家走江南”等8次大型展览、会议和采风活动。通过活动,促进了书法艺术的跨区域交流,建立了合作发展机制,增进了友谊,拓宽了视野,使书法之乡的品牌得到广泛宣传。同时也提升了党委、政府对书法工作的重视,在活动中,县主要领导带队参加,财力上大力支持,工作上高度关心,为书法工作营造了良好的社会环境。

      二是紧盯书法进万家活动,抓好服务社会工作。县书协自觉担负起书法工作者的社会责任,深入抓好书法进万家工作。除坚持每年开展春联义写活动外,还围绕县里中心工作和经济建设广泛开展活动。2010年以来,先后举办了庆祝建党90周年书法展、向雷锋同志学习题词44周年书法展、“爱内乡·迎农运”少儿书法展等大型主题展览6次;开展以服务三农和新型农村社区建设为内容的书法活动5次;配合县委、县政府举办政策形势宣传教育书法展览4次;围绕扶贫济困、捐资助学,举办书法义写义卖活动3次。通过活动,使书法作者在深入服务社会中,树立起了良好形象。

      三是紧盯国级书法大展,抓好推新人推作品工作。近三年来,围绕推作者出精品,着力实施了“素质提高工程”。其一,扎实做好“书法论坛”工作。以内乡书法艺术馆为阵地,每月组织一次书法论坛,每次论坛活动事先确定主讲人与主题,侧重从书法理论入手,结合实践,讲授专业知识,交流创作感受,全面提高素质。其二,实施书法创作点评制度。每逢大展,精心组织召开点评会,逐人逐幅推敲指点,反复锤炼,认真修正,确保创作质量与投稿数量同步增长。其三,抓好观摩学习。每次上级书协举办展览,都积极组团参观展览。由于措施得力,2010年以来,内乡作者成绩斐然,在多项大展中获奖或入展——2010年,在中国书协举办的全国首届篆书展中,张青山、靳书义入展;2011年,在全国第十届书法篆刻展中,内乡杨涛获奖,王晓峰入展。在“贞元杯”全国书法大奖赛中,内乡刘新泽入展;2012年,王晓峰入展全国第二届册页展、首届“王羲之奖”全国书法作品展、全国第三届行草书展、“孔子艺术奖”全国书法篆刻作品展、第二届北兰亭书法电视大赛。杨涛入展首届“赵孟■奖”全国书法展、全国“乌海杯”书法展、“瘗鹤铭杯”全国书法展、第二届北兰亭书法电视大赛等大展、“墨舞神州”全国电视书法大赛获奖。刘新泽入展“墨舞神州”全国电视书法大赛、第二届“四堂杯”全国书法精品展等展览。

      四是紧盯书法阵地建设,抓好书法教育普及。其一,抓好书法培训工作。对全县书法培训机构普查摸底,对符合办班条件的26个社会培训机构发放许可证件,纳入业务指导,使全县书法培训工作走上健康有序的轨道;其二,抓好基层书法分会建设。按照乡乡建立书法分会的目标,通过多方协调,目前已在8个乡镇建立了书法分会,使县书协的组织网络延伸到基层乡镇;其三,抓好书法基地学校建设。赤眉初中是县书协确立的书法基地学校,三年来,通过开设书法课程、建设书法展室、培育拔尖学员等措施,使该校的书法教育成为一大亮点。目前该校共有22名学生在各级书法大赛中获奖或入展,学生在有关报刊发表书法作品二百余幅,该校被省教育厅命名为“书法教育特色学校”。

      愿内乡书法艺术再创辉煌。