会员登录 | 注册
“翰墨薪传”书法名家进校园活动在海淀区民族小学举行
时间:2014年11月15日
1
2
3
4
5
6

       

       2014年11月15日,以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、教育部语用司、中央电视台共同组织的“翰墨薪传”——“书法名家进校园”活动在海淀区民族小学隆重举行。 

     

      中国书协主席张海,著名书法家欧阳中石,教育部语用司司长姚喜双,中央电视台书画院秘书长曹志明,中国书协分党组成员、副秘书长张陆一,海淀区委宣传部长陈名杰,海淀区教工委副书记乔键,肇庆市端州区委常委谢光荣,中国书协知名书法家卢中南、高庆春、刘文华、王元军、李松、龙开胜、张建才、侯锡瑜,北京瀚紫文化发展有限公司董事长李百灵及民族小学师生400余人参加了活动。 

     

      活动现场,欧阳中石先生向民族小学赠送“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”题字,所书内容为今年5月30日习近平总书记看望民族小学师生时的赠言。题字以文质彬彬的书法形式展现出总书记对同学们的殷切期望。 

     

      张海主席在讲话中指出,当前,广大书法文艺工作者认真学习习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神,充分认识到文艺培育和践行社会主义核心价值观的独特作用。中国文联、中国书协、教育部语用司、中央电视台积极通过这种扎实有效、朴实无华的工作方式,通过书法艺术这一深受人民群众喜爱的艺术载体,联络、组织更多的书法名家走入校园,伴随孩子们健康成长。相信在习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的指引下,广大书法文艺工作者和师生的共同努力,一定会使中小学书法教育事业更加蓬勃发展,中华优秀传统文化和社会主义文艺事业一定会更加繁荣兴盛。 

     

      书为心画、言为心声。欧阳中石先生,张海主席作为文艺工作座谈会的亲历者,在此次活动中传递出当前书法家积极学习和践行习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的心声。 

     

      现场,书法家们还向民族小学师生赠送名言警句对联。精妙的笔墨,浸润着孩子们幼小的心灵,播撒下美好高雅的艺术种子。春风化雨、润物无声,通过饱含传统文化和时代精神的书法作品,传承和弘扬中华优秀传统文化,潜移默化地引导同学们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。当天下午,中国书协理事、书法培训中心主任刘文华还为民族小学师生进行了书法讲座。 

     

      姚喜双表示,在推进书法进课堂工作的进程中,教育部门得到了中国文联、中国书协的鼎力配合,中国书协开展的“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训、“培育和践行社会主义核心价值观书法进校园”等活动,在师资队伍建设、书法审美导向和书法文化教育等方面发挥了积极有效的作用。 

     

      今后,中国书协还将在北京多所大、中、小学举行系列活动,通过书法名家讲座与辅导交流相结合的方式,走进校园,深入生活,立德树人,传承中华美德,大力弘扬社会主义核心价值观,学习和践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。