会员登录 | 注册
“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训” 项目第五期培训班(华东地区)开班仪式在济南举行
时间:2019年07月23日
开班仪式
中国书协主席苏士澍在开班仪式上讲话
中国书协副主席、山东省书协主席顾亚龙主持开班仪式
中国教育学会常务副会长刘堂江在开班仪式上致辞
山东省文联党组书记王世农在开班仪式上致辞
教育部中小学书法课题组成员张凤民参加开班仪式
开班仪式现场
参训学员
开班仪式现场

        2019年7月19日,由教育部和中国文联共同实施,中国书法家协会、中国教育学会、教育书画协会联合承办的“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训” 项目第五期(华东地区)在济南开班。中国书协主席苏士澍,中国教育学会常务副会长刘堂江,山东省文联党组书记王世农,教育部中小学书法课题组成员张凤民,山东省文联办公室主任康永华,中国书协理事、山东省书协常务副主席孟鸿声出席开班仪式。开班式由中国书协副主席、山东省书协主席顾亚龙主持。来自华东地区的300位参加培训的书法教师、教研员,以及相关专家学者和新闻媒体记者一同参加了开班仪式。
        苏士澍在讲话中指出,五年来,在教育部和中国文联的关怀支持下,经中国书协、中国教育学会等各方面的共同努力,“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训工程”在全国得到扎实稳步推进。前四期共培训中小学书法教师5500多人,加上中国书协开展的“翰墨薪传工程”试点项目,累计培训人数已达6500人左右。各地中小学书法课堂纷纷设立,形成了良好的学习氛围,培训项目取得了显著的阶段性成果,得到了社会的广泛认可与好评。“翰墨薪传”项目2018年被中宣部、中组部、中央文明办等13个部委授予全国学雷锋志愿服务“四个一百”先进典型“最佳志愿服务项目”。希望各位学员不忘初心、牢记使命,将个人的教学工作和艺术追求融入到中华民族伟大复兴的进程中,为中国书法教育事业的传承和普及作出积极的贡献。
        刘堂江在致辞中提到,书法教育是促进学生全面发展的重要举措。汉字和汉字文化作为传承中华文明的载体,是我们中华民族传统文化的瑰宝。开展全国中小学书法教育,是让每一个孩子都写一手好字,以此传承中国传统文化,并为终身学习奠定基础。希望参加培训的老师们,为其他的书法教师和学生做出榜样、做出楷模,为繁荣和发展书法教育事业作出贡献。
        王世农在致辞中表示,书法是中国传统文化的瑰宝,是中国优秀传统文化的重要载体。书法教育更是功在当代、利在千秋的崇高事业。”翰墨薪传·全国中小学书法教师培训”项目对于改善中小学书法师资严重匮乏的现状,推动书法普及教育,促进全民族对书法艺术的认同,传承和弘扬中华民族优秀传统文化有着重要且深远的意义。
       “翰墨薪传•全国中小学书法教师培训” 项目由教育部和中国文联共同实施,并委托中国教育学会、中国书法家协会和教育书画协会联合承办,是全面落实《教育部关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》的一项盛举。项目坚持分层分类培训,以国家级培训引导和带动地方培训。其中,国家级培训分华北和东北地区、华东地区、华中和华南地区、西南地区、西北地区进行。取得国家级培训合格证书的教师将长期从事书法教学、教研工作,并承担地方培训指导教师工作。该项目于2015 年8月在北京正式启动,计划用五年左右的时间,培训全国中小学书法种子教师和骨干教师,并以此引领推动中小学书法教育的普及和质量提升,更好地传承中华优秀传统文化。
        开班仪式结束后,教育部中小学书法课题组成员张凤民为学员授课。