会员登录 | 注册
首届全国高等书法教育书作邀请展长春启幕
时间:2015年08月26日
1
2
3
4
5
6
7
8
        822日上午10时,首届全国高等书法教育书作邀请展在吉林省政协书画院展览中心隆重开幕。
        全国高等书法教育书作邀请展是由中国书法家协会主办,中国书法家协会教育工作委员会执行主办,首都师范大学中国书法文化研究院、东南大学中国书法研究院、长春大力纳米技术开发有限公司承办。中国文联副主席、中国书法家协会顾问、吉林省文史馆馆长段成桂,中国书法家协会副主席、教育委员会主任言恭达,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,吉林省政协副主席王尔智,吉林省人大秘书长、中国书法家协会理事、吉林省文联副主席吴玉珩,吉林省委宣传部副部长张志伟,吉林省文联党组书记、主席尹爱群,吉林省教育厅党组书记、吉林省高校工委书记孙维杰,中国书协理事、中国书协教育工作委员会秘书长王元军,中国书法家协会理事、吉林省文联名誉主席、吉林省书法家协会主席毕政,吉林省书法家协会副主席、吉林省政协书画院副院长刘成,大力集团董事长刘士祥,长春德斐文化传媒总经理刘畅,以及来自书法界、企业界、书画收藏界的百余位代表人士共同出席开幕式。      

        开幕式由中国书协分党组成员、副秘书长潘文海主持,由长春德斐文化传媒总经理刘畅致欢迎词。中国书法家协会副主席、教育委员会主任言恭达先生在开幕式上作主旨发言,他在充分肯定全国高等书法教育论坛的学术价值与社会影响力的同时,更提出体现时代人文性的艺术审美观点:书法是中华文化的基因,基因改变则预示着文化性质的改变。汉字活着,中国书法活着,中国文化活着,民族才活着,历史才活着。书法艺术的实践不仅是创作艺术作品的本身,更重要的是对中华民族千年以来生活方式的承传。中国人典型的生活方式是礼乐生活,这种文化需要多种形式和层面的人文审美教育,形成民族集体记忆的诉求。当代艺术教育需体现中华文化美学教育的品行与特质,传导经典,讲授技艺,提倡以文化文,以艺养心,在当下尤其需要守护文化灵魂,回归艺术心灵,风正气正,让书法回归大众,回归生活,回归本真!

        全国高等书法教育书作邀请展是首届全国高等书法教育论坛的组成部分之一,展览汇聚了众多当代代表书家及书法教育界名家,包括欧阳中石、李铎等中国当代书坛老一辈书法艺术家以及申万胜、言恭达、苗培红、曾来德、王岳川、周文彰、杨广馨、张继等名家的精品力作共计120余幅。与此同时,该展览也是第二届吉林省市民文化节的省直重点活动,展示了当代书法在大众文艺审美方面的积极影响力。 

        在文化大发展的时代,秉承中华传统文化信仰与文化敬畏,培养正确的艺术观和审美观,是为利在当代,功在千秋。全国高等书法教育论坛作为我国高校书法系统首次以书法教育作为主题的学术性论坛,旨在推动当代中国高等院校书法教育的发展,整合资源、凝聚力量、发挥优势,广泛团结和组织全国高等院校书法教育工作者,提升当代教育学术研究和艺术创作水平,发现和培养高等书法教育的尖端人才,使其成为聚合高等优秀书法人才的平台。论坛自去年12月下旬揭幕,共汇集来自全国80多所高校的书法学科负责人,以及教师、学生代表400余人出席论坛,为当今高校书法的学科建设、人才培养,以及服务中小学书法教育等方面建言献策。论坛成果及其影响力辐射书法教育界受众群体近万人,对推进书法教育的当代发展具有出里程碑式意义。藉由高等书法教育论坛所聚合的新型人文平台,也将广泛联合社会各界同仁,共同为当代高等书法教育的内涵发展与科学化进程提供助推力量。(霍玮撰稿)