会员登录 | 注册
纪念红军长征胜利80周年•山东省青年书法名家作品展在山东省文化馆开幕
时间:2016年10月25日
书法作品展开幕式现场

    1018日,时值红军长征胜利80周年之际,由中共山东省委宣传部、山东省文联主办,山东省书协承办的“纪念红军长征胜利八十周年·山东省青年书法名家作品展”在山东省文化馆开幕。此次展览共展出二十位青年书法名家的120幅作品,涵盖篆、隶、楷、行、草诸体及篆刻,比较集中地反映了山东青年书法家的创作水平和整体面貌。中共山东省委宣传部副部长王红勇,中国书协副主席、山东省文联副主席、省书协主席顾亚龙,中共山东省委宣传部文艺处处长王伟,中国书协理事、山东省书协常务副主席孟鸿声,山东省文化馆副馆长、省美协主席团委员徐永生,省书协主席团委员、秘书长靳永等领导出席了开幕式。参加仪式的还有蒋乐志、王瑞、高岩、逄春伟、倪和军、方建光、陈希军、胡宗江、万力、刘胜民、张志鸿、张颖昌、嵇小军、邹方臣、陈靖、杨雯、李慧斌、吕文明、刘鲁旭、程祥忠等参展的青年书法家以及来自社会各界的书法专家、爱好者。

    本次展览以全省书法界进一步深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神为大背景,是由中共山东省委宣传部、省文联、省书协联合推出的“山东青年书法名家工程”重要活动之一。以山东省书协的成立为标志,新时期的山东书法经过三十多年的发展历程,逐渐形成了自己独特的地域特色和优势,涌现出一批又一批在全国产生重要影响的青年书法家和书法理论家。他们紧紧围绕全国书法发展的大势和山东文化强省建设的目标,结合地域文化特色,创作了大量具有齐鲁特色的书法精品和学术研究成果。本次展览共选取山东省内有较高艺术成就的青年书法家20人,其中创作人才18人,理论人才2人。他们中既有在全国书法展中多次获奖者,也有多次参加全国书法理论研讨活动者,还有主持国家社科基金项目和出版学术专著者,他们用自己的艺术风采为山东书法的繁荣昌盛作出了积极贡献。

    (山东书协)