会员登录 | 注册
全国石油职工书法篆刻展在河北任丘举行 致敬大国工匠——书法名家走进华北油田、华北石化
时间:2016年11月02日
全国石油职工书法篆刻展
篆刻展展厅
“书法名家走进华北油田、华北石化”活动现场
“书法名家走进华北油田、华北石化”活动现场

    为庆祝中华人民共和国成立67周年,践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬以苦干实干、三老四严为核心的石油精神,促进石油企业文化建设,弘扬中华传统书法艺术,全面展示全国石油职工的书法篆刻艺术成就,同时也庆祝华北油田勘探开发40周年,由中国石油书法家协会、中国石油华北油田公司、中国石油华北石化公司主办,华北油田文联、华北石化文联、华北油田书法家协会承办的“全国石油职工书法篆刻展”于20161018日在中国石油华北油田工人文化宫开幕。

    中国文联社团办主任、中国文联产(行)业文联工作委员会副主任周雪静,中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯,中国书协副巡视员张陆一,全国政协书画室副主任赵学敏,中央国家机关书协常务副会长兼秘书长白煦,中国书协理事杨明臣,中国书协理事王志安,中国书协理事张建才,中国书协理事颜振卿,中国文联国内联络部群众文艺处处长、产(行)业文联副秘书长李岩,中国文联办公厅处长杜金,中国石油文联副主席、中国石油书协名誉主席张亚成,中国书协理事、中国石油书协主席于恩东,华北油田公司党委书记周荣学,华北石化公司副总经理宋运通以及来自社会各界的书法爱好者和石油工人参加了本次展览。

    华北油田公司党委书记周荣学在致辞中说,书法承载优秀文化、彰显艺术魅力和时代精神,本次展览意义重大,影响深远,华北油田公司、华北石化公司员工将以此为动力,激发工作热情,凝心聚力,为推动中石油的稳健发展,实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。中国书协理事、中国石油书协主席于恩东介绍了本次展览从征稿、评审到获奖、展览的详细情况。他说,本次展览主题鲜明、新秀涌现,为充分发挥书法艺术在企业文化建设中的作用,本次展览的全部作品都将捐赠给华北油田和华北石化,用于建设班组文化和奖励劳模先进人员。中国书协副巡视员张陆一表示,华北油田勘探开发四十年来,坚持为北京乃至华北地区提供油气资源支持,坚持经济效益和社会效益双担当,为我国经济建设做出了极大贡献。中国文联产业(企业)文联工作委员会副主任周雪静说,石油系统的职工书法篆刻创作一直非常活跃,可以说是实力雄厚、精品迭出。本次展览的主题好、作品好、时机也好,必将受到广大石油职工和书法爱好者的热烈欢迎!随后,中国石油文联副主席、中国石油书协名誉主席张亚成向华北油田公司和华北石化公司颁发了作品捐赠证书。

    本次展览得到广大书法家和书法爱好者的积极响应和热情参与,共收到来自100余家企业书法作者的700余件书法、篆刻作品。本着公开、公平、公正的评选原则,此次展览评选在总结以往经验、完善评审细节的基础上,还增加了监审环节,最终评选出50件获奖作品和150件入展作品。这些作品形式多样、诸体兼备,既尊重传统具有包容性,又勇于探索表现出时代开放性。展览作品以实现中华民族伟大复兴的中国梦和弘扬中国精神、石油精神为主要内容。展览涌现出一大批具有传统意识又有较强创新意识的优秀作者,全面展示了全国石油书法篆刻发展的新面貌。

    当天下午,书法家一行又不辞辛苦奔赴石油一线,开展了“致敬大国工匠——书法名家走进华北油田、华北石化”活动,为坚守在一线的生产劳模、石油工人书写了一幅幅饱含深情的书法作品。