会员登录 | 注册
山东省书法家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在烟台举办
时间:2016年11月02日
开班仪式
开班仪式现场
专家报告
专家讲座
书家点评作品

    根据中共山东省委宣传部、山东省文联统一部署,山东省书法家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班于20161027—28日在烟台举办。

    中国书协副主席、山东省文联副主席、省书协主席顾亚龙,中共烟台市委宣传部副部长宋作新,省文联组联部主任王宇鹏,中国书协理事、省书协常务副主席孟鸿声,烟台市文联主席孙光辉,烟台市文联副主席贺宗仪,省书协副主席、烟台市文联副主席、烟台市书协主席宁兰智,省书协主席团委员兼秘书长靳永,省书协主席团委员王瑞等相关领导出席了开班式。烟台当地116名省书协会员参加了培训。开班式由靳永主持。

    宁兰智在开班式上致辞。他代表烟台市文联、市书协向本次专题研讨班的召开表示热烈祝贺,向参会的各位领导、专家和会员表示诚挚欢迎。宁主席在致辞中号召各位会员要把本次专题研讨班作为学习“加油站”,认真学习、深刻领会、德艺双修,努力提升自己的创作水平和艺术素养,争做书法界德艺双馨“四有”书法家。

    孟鸿声在动员讲话中强调,大家要通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作和创作导向,不断攀登书法艺术高峰,努力做时代风气的“先觉者、先行者、先倡者”。广大会员要进一步增强传承和发展书法艺术的责任感、使命感,为繁荣发展社会主义书法事业建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

    在接下来的培训中,顾亚龙首先为大家作了一场题为《深入理解中华传统文化、大力弘扬中国精神》的专题报告。他在报告中对学习贯彻总书记重要讲话精神的深远意义进行了阐述,并以习近平文艺工作座谈会重要讲话中的第四部分“中国精神是社会主义文艺的灵魂”作了重点解读。他从“中国精神和中国梦的内涵”、“中华优秀传统文化是中国精神的深厚基础和重要源泉”、“深入理解中华文化的基本精神,立足书法大力弘扬中华美学精神”和“植根传统,辩证取舍,积极推动中国书法文化健康发展”四个方面进行了深入论述。

    在“王羲之书法大讲堂”上,省书协副秘书长、王羲之书法院执行院长邹方臣结合书法创作规律以及发展态势,对参会人员的书法作品作了精彩细致的点评,大家一致表示很受启发、获益良多。

    本次专题研讨班还邀请了山东省委党校党史教研部原主任章猷才教授前来授课,章教授结合习近平总书记文艺工作座谈会、纪念建党95周年以及纪念红军长征胜利80周年的系列重要讲话,为大家深入讲解了中国共产党95年来波澜壮阔的发展历程以及我们国家今后一段时期内的发展策略和奋斗目标。

    本次专题研讨班是中共山东省委宣传部、山东省文联贯彻落实中央精神,结合新的时代条件,为山东省书协会员提供的一次宝贵学习机会,对进一步促进广大书协会员思想和艺术境界的提升,促进山东省书法艺术事业的繁荣发展具有重要的意义。