会员登录 | 注册
陕西省书法家协会第四期书法创作骨干培训班圆满结束
时间:2018年11月13日
陕西省书法家协会第四期书法创作骨干培训班学员代表发言
陕西省书法家协会第四期书法创作骨干培训班上课现场
与学员学习交流
第四季书法大讲堂现场

    为全面深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动陕西书法事业发展,由陕西省文联、陕西省书协主办的“2018年第四期书法创作骨干培训班”于115-9日在西安举行,来自全省各市、区、县的80余名学员参加了培训。

    陕西省文联副主席、陕西省书协名誉主席雷珍民,陕西省文联党组书记、常务副主席吴丰宽讲话,陕西省书协常务副主席薛养贤,陕西省书协副主席刘伟群,陕西省书协副秘书长赵居阳、郑墨泉、张魁、田选军等出席。仪式由陕西省书协秘书长王行舟主持。

    培训期间,薛养贤作了题为《行书里的中国智慧》的专题讲座,中国书法家协会学术委员会委员吴振锋、陕西省书协顾问杜中信、陕西省书协名誉主席赵熊分别作了题为《书法的审美实现与创作——隶书风格论》《魏碑的欣赏和临习》《不厌鲜妍一点红——印章在书画作品中的功能及应用》的专题讲座。分别从书法的本质与特征、临帖与创作、继承与发展、技法与情感、题款与印章、审美与鉴赏等方面进行了讲解,并现场示范,点评学员作品。

    培训班后,协会还组织开展了“第四季书法大讲堂”。邀请陕西文联副主席、陕西省人民政府参事室文史馆馆员肖云儒,陕西省政协委员、西安美术学院副教授王卫民,中央文史研究馆研究员、陕西省人民政府参事室馆员路毓贤,分别作了《中国书法的文化意义》《狂草——中国书法之大写意》《中国古汉字和书法》讲座。

    学员们纷纷表示,通过老师的精彩讲解,更加深刻地理解了书法是中国传统文化的精髓,知道了书法之路的正确方向。修正了方法、理念方面的误区,在以后的学习中认真临古,广泛交流,深入学习文、史、哲等文化知识,坚持德、艺双修,坚持书法艺术与人文精神共振。