会员登录 | 注册
中央国家机关首届元旦名家书画展在北京举办
时间:2018年12月26日
出席的主要领导共同剪彩
张飙会长和邱新建主席向最佳作品作者代表颁发荣誉证书
中国书协理事、北京书协驻会副主席田伯平创作的大幅对联作品
笔会现场

    2018年1223日上午,由中国书法家协会中央国家机关分会、中国社会艺术协会等单位共同举办的“爱我中华——中央国家机关首届元旦名家书画展”开幕式在北京中新华美术馆举行。

    原文化部部长、国家艺术基金理事会理事长蔡武,国务院稽查特派员、中国国情调查研究中心主任刘吉,国家关工委常务副主任、中国文联原党组书记胡振民,中国文联原党组成员、书记处书记夏潮,原文化部党组成员、中央纪委驻原文化部纪检组长常克仁,全国工商联原副主席、中华环保联合会主席孙晓华,中央电视台原副总编、中书协理事赵立凡,中国书法家协会中央国家机关分会会长张飙,中国社会艺术协会主席邱新建,中央国家机关美术家协会主席王阔海,中央文史馆书画院副院长、国务院参事室新闻顾问赵德润,新华社北京分社原党组书记、社长陈新洲,国家博物馆副馆长白云涛,教育部中国教育发展战略学会传统文化教育专业委员会秘书长彭万明等领导及各界嘉宾300多人出席。仪式由国家开放大学书法学院院长、中国社会艺术协会榜书委员会党组书记蔡民基主持。          

    张飙代表主办单位致辞。他结合学习理解习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话精神,回顾中国发展历史,特别是五四运动以来,中国共产党领导中国革命胜利、建国70年尤其是改革开放40年取得辉煌成就的历史,并以亲身经历和感受,抒发了浓浓的爱国之情和高度的民族自豪感。他说,作为书画艺术工作者,我们在纪念五四运动100周年、庆祝建国70周年的前夕,率先组织举办这届展览,旨在寓爱国主义教育、弘扬中华民族精神教育于书画艺术活动之中,为助力文化强国、实现中国梦尽上微薄之力。感国运变化,立时代潮头,倡导“热爱伟大祖国,弘扬中华民族精神”,是书画艺术永恒的主题,是我们永恒的责任,应自觉见之于行动。

    邱新建宣读了本届展览评审结果通报,并与张飙一起向最佳作品和入展作品的作者代表颁发了荣誉证书。

    这次展览采取邀稿与征稿相结合的方式组稿,共收到领导题词和名家书画作品98件,投稿作品800多件,经评委会严格评审,共评出最佳作品37件,入选作品224件,确保了展览作品质量,体现了中央国家机关书画艺术的水准。

    开幕式后,主办方举办了大型笔会,不少书画家挥毫泼墨、相互切磋交流,许多书画爱好者在现场悉心请教,营造了浓厚的文化和节日氛围。