会员登录 | 注册
第五届“言子杯”国际学生书法大赛开幕
时间:2018年12月11日
第五届“言子杯”国际学生书法大赛开幕式
学生代表发言
奉贤区中小学书法教育发展研讨会现场
对青少年书法作品点评
获奖作者合影
参加活动的领导嘉宾

    群贤毕至贤城畔,翰墨丹青写春秋。为庆祝改革开放40周年,2018年129日下午,以东方之韵为主题的第五届言子杯国际学生书法大赛在上海市奉贤区图书馆开幕。

    本次大赛由上海市书法家协会、上海市奉贤区人民政府主办,上海市奉贤区文化广播影视管理局、上海市奉贤区教育局承办,上海市奉贤区书法家协会协办。活动旨在大力弘扬中国优秀传统文化,让全国青少年学生及国外友人了解中国传统文化中书法的气韵生动之美。

    中国书协行业建设委员会副主任、甘肃省书协主席林涛,中国书协行业建设委员会青少年工作部副秘书长、重庆市书协秘书长周庶民,上海市书法家协会副主席李静、宣家鑫,上海市书法家协会副秘书长章宏伟,台湾中华书法教育学会理事长杨旭堂一行,中共奉贤区委副书记王霄汉,奉贤区人大常委会副主任汪黎明,奉贤区政协副主席顾德平,以及奉贤区文广局、教育局、区书协,各镇、社区、开发区的相关负责人等与来自全国各地的书法爱好者参加了开幕式。

    开幕式后,大赛组委会同时组织了三场书法教育活动。组委会邀请了中国书法家协会青少年专业委员会专家、上海市书协专家、言子杯优秀教师代表、奉贤区16所中小学校长、区青年教师等一线书法教育工作者以及区教育局负责人开展奉贤区中小学书法教育发展研讨会,共同关注青年书法教师的工作现状,探讨如何全面提升奉贤区中小学书法教育水平。邀请了李静、宣家鑫担任评议人,开展奉贤区青少年书法作品点评会。邀请了上海市书协理事陈小康为奉贤区书法教师就如何提升教学技能作了精彩的讲座报告。

    本次大赛影响大、辐射面广,得到了来自海内外青少年书法爱好者以及各地学校、老师的大力支持。大赛自20186月启动以来,共收到海内外小学组、中学组、大学组的投稿作品5000余件。经过大赛评审委员会严格初审、现场面试、终审评定等环节,最终评选出入展作品180件,优秀作品20件,提名作品20件,其中包括我国台湾、香港地区以及日本、美国、法国、加拿大、马来西亚、哈萨克斯坦等世界各地的作品共15件。