会员登录 | 注册
迎盛世 开新局 绘华章
——湖南书法晋京展在北京举行
时间:2021年10月25日
出席展览开幕式的领导、嘉宾
展览开幕式
展览启幕
中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕讲话.jpg
中国书法家协会副主席、湖南省文联主席、湖南省书协主席鄢福初致辞.jpg
湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆主持开幕式.jpg
湖南省文化和旅游厅艺术处处长、湖南省书法院副院长倪文华致辞.jpg
湖南书法晋京展研讨会
湖南书法晋京展研讨会
湖南书法晋京展研讨会
微信图片_20211025172217.jpg
微信图片_20211025172222.jpg
微信图片_20211025172228.jpg
微信图片_20211025172225.jpg

    1022日上午,由中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省文联主办,湖南省书协和湖南省书法院承办、湖南国画馆协办的“湖南书法晋京展”在北京炎黄艺术馆开幕。

    中国书协分党组书记、驻会副主席李昕,中国书协名誉主席苏士澍,中国书协副主席、北京市书协主席叶培贵,中共湖南省委宣传部副部长、省精神文明建设指导委员会办公室主任、一级巡视员肖凌之,湖南省文联主席、中国书协副主席、湖南省书协主席鄢福初,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协学术委员会副主任刘恒,中国书协专业委员会工作处主任郑培亮,西泠印社副社长、中国书协篆刻艺术委员会副主任李刚田,北京市文联原副主席、北京市书协原副主席彭利铭,中国书协理事、《中国书法》杂志社长兼主编、《中国书法报》社长兼总编朱培尔,《中国书法报》社长助理朱中原,中国国家画院书法篆刻所所长魏广君,中国国家画院研究员、中国书协理事王厚祥,中国国家画院书法篆刻所副所长魏杰,中国国家画院特聘艺术家、厦门大学教授、博士生导师陈胜凯,中国国家画院特聘艺术家、辽宁省书协副主席李洋,中国书法院展览部主任周延,中国书法院学术部主任肖文飞,中国书协理事、草书委员会委员周剑初,荣宝斋美术馆馆长王祥北,中央美术学院教授武啸海,文化部青联委员、中国国家博物馆馆员晏晓斐;湖南省文化和旅游厅艺术处处长、湖南省书法院执行副院长倪文华,湖南省艺术研究院副院长、湖南省书法院副院长谷玮,湖南省书协副主席胡立伟,中国书协理事、湖南省书协驻会副主席兼秘书长胡紫桂,中国书协理事、湖南省书协副主席崔向君,湖南省书协副主席盛景华等领导嘉宾,以及湖南省书协主席团成员、市州书协主席、副主席、秘书长和参展作者代表、湖南省部分市州驻京联络处负责人、北京湖南异地商会负责人、企业家、书法爱好者、新闻媒体参加了开幕式。仪式由湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆主持。李昕代表中国书协发言,鄢福初、倪文华分别致辞。

    本次展览从2018年策划启动,先后六次组织专家评稿审稿改稿,到今天开展,历时三年多。2019年与十二届国展同时就在长沙举行了预展,之后安排了四次赴京开展的时间,都因疫情原因而改变。这是“书法湘军”阵容最强的展览,动员组织了全省大部分中国书协会员和多次上国展的作者参与投稿。从中评选出入展书法作品125件,篆刻作品20件,特邀作品21件,共166件。入展作者涵盖老中青三代书法家,其中最大年龄的作者已有86岁,最年轻的刚刚20岁出头。

    开幕式后,还举行了湖南书法晋京展研讨会。会议由郑晓华主持,邱振中、李刚田、叶培贵、朱培尔、李一、郑培亮、王厚祥、陈胜凯、肖文飞、周剑初、朱中原等专家、老师参加并发言。