会员登录 | 注册
中国书协新闻宣传工作首期专题研讨班在北京举办
时间:2018年07月31日
中国书协新闻宣传工作首期专题研讨班开班式
中国书协新闻宣传工作首期专题研讨班开班式
中国书协主席苏士澍作开班动员讲话
中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持开班式
中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华作《中国书法的民族美学基本规范》讲座
中国书协分党组成员、副秘书长潘文海作《当代书法创作评审机制的改革完善》讲座
中国书协理事、《中国书法》杂志主编朱培尔给学员的书法作品进行点评
中国人民大学新闻学院教授、博士生导师高钢作《习近平新时代中国特色社会主义思想与当前的新闻宣传工作》讲座
《中国艺术报》总编辑康伟作《如何提高新闻业务能力》讲座
讲座现场
学员发言
总结交流会
协会领导和学员合影

    2018729日至31日,由中国书协主办、中国文联书法艺术中心承办、中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金立项资助的的新闻宣传工作首期专题研讨班在北京外国专家大厦举行,来自中国书协各团体协会的39名新闻通讯员参加了培训研讨。

    培训班旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻把握新时代新闻宣传工作的新形势、新任务、新要求,牢牢坚持正确舆论导向,不断提升新闻宣传工作水平,积极搭建书法界新闻宣传工作者学习交流平台,为当代书法事业的发展营造良好的舆论氛围。

    中国书协主席苏士澍在开班动员讲话中对各位学员提出了三点要求和希望:一是进一步明确在新时代新闻宣传工作中所担负的职责和使命,始终坚持正确政治方向,坚持党性原则,高举党的旗帜,努力唱响主旋律,传播正能量;二是进一步围绕中心、服务大局,深入研究书法界新闻舆论规律,善用现代传播手段,从书协重点工作,重要活动中深入挖掘和采集新闻点,深入文艺现场开展持续有效的正面宣传,努力推动书法界新闻宣传工作再上新台阶;三是严格要求自己,牢记社会责任,全面加强职业道德修养,主动承担书法宣传员的社会责任,为凝聚和宣传书坛正能量做出自己应有贡献。

    苏士澍指出:中国书协各团体会员单位新闻通讯员要以此次研讨班为契机,深入研究书法界新闻宣传工作规律,善用现代传播手段,尽快提升新闻业务能力。要发扬甘做嫁衣、吃苦耐劳精神,深入基层,深入生活,热情为广大人民群众和书法家服务。要在新闻宣传工作实践中发挥先进模范作用,带动地市县基层协会做好宣传工作。在海量网络信息爆发的今天,面对真假难辨、事实不清的网络信息时,要保持清醒头脑,不盲目跟进,不盲目听信,主动承担一名书法宣传员的社会责任,积极传播正面的真实信息,以实际行动维护书法界新闻公信力。

    中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持开班式。他说:新闻宣传工作作为党的事业的重要组成部分,历来被视为党和人民的喉舌,在推动社会发展方面起着独到而重要的作用。牢牢坚持党性原则,是新闻舆论工作的根本原则。牢牢坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是新闻舆论工作的基本方针。随着时代的发展,新闻宣传工作也面临着前所未有的机遇和挑战。如何做好新形势下书法界的新闻宣传工作,对我们提出了新课题和新要求。作为党领导下的人民团体,中国书协担负着团结和引领广大书法家的重要使命和责任,我们的所有工作,都要坚持以人民为中心的导向,都要体现党的意志、反映党的主张。我们要不断提高政治站位意识,坚持正确的政治方向,在围绕中心、服务大局的同时,不断提升新闻工作者自身的能力素质,不断创新新闻工作的思路和方法,切实提高新闻采写的素质和能力,为推动书法事业的繁荣发展营造良好的舆论氛围。

    培训期间,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师高钢,《中国艺术报》总编辑康伟等分别就“中国书法的民族美学基本规范”、“当代书法创作评审机制的改革完善”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与当前的新闻宣传工作”、“如何提高新闻业务能力”等课题进行了讲解。中国书协理事、《中国书法》杂志主编朱培尔给学员的书法作品进行了点评。学员们还赴中国文艺家之家展览馆参观了“当代书法创作与评审工作专题研讨班作品展”。

    郑晓华主持最后总结交流会。黑龙江书协王晓凤、山东书协邹方臣、上海书协李晨、四川书协赵立、重庆书协周义东、江西书协刘帅、西藏书协瞿传国、天津书协邵佩英、煤矿书协盛军、湖北书协虞旻子、广东书协潘丽、宁夏书协张鹏、解放军代表钟海燕、辽宁书协李京臣等代表所属团体协会单位先后发言,介绍了本单位新闻宣传工作经验;大家认为:为期三天的培训,主题明确,内容充实,课程设置针对性强,切合实际。通过学习,大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神的认识,提高了对新形势下媒体宣传工作的重要性、面临挑战、应对思路、责任担当的认识。回到单位要把本次研讨班的精神带回去,努力加以落实,开创媒体宣传工作新局面。