会员登录 | 注册
首届“鲜于璜碑”全国隶书学术论坛征稿启事
时间:2015年07月10日

  《鲜于璜碑》于上世纪70年代在天津武清出土,此碑字迹清晰、字体方整,是新中国成立后出土的最为完整、字数最多的东汉碑刻,是方笔汉碑的代表作之一。它的出土,对于中国书法史特别是对汉隶书法的研究,提供了非常宝贵的资料。近几年来,天津书法界已经藉《鲜于璜碑》的重大影响举办了全国第三届隶书大展和两次“鲜于璜碑”全国名家书法邀请展,取得了圆满成功。 

  由中国书法家协会、中共天津市委宣传部、天津市文联主办,中国书法家协会学术委员会、天津市书法家协会、天津美术馆承办的首届“鲜于璜碑”全国书法名家学术提名展暨“鲜于璜碑”全国隶书学术论坛将于20159月上旬在天津美术馆举行。为传承隶书艺术,挖掘学术资源,发现学术人才,使论坛办得更具学术性、规范性,现特向国内外书法理论家、评论家、书法家以及广大书法爱好者征集论文稿件。具体事宜如下: 

  一、论文参考议题: 

  凡是有关《鲜于璜碑》研究的学术论文都属本次征稿之列,如:《鲜于璜碑》隶书艺术研究、《鲜于璜碑》字体研究、汉代隶书风格研究、当代隶书现状分析、隶变研究以及其他汉碑隶书学术研究等。 

  二、投稿要求: 

  (一)符合学术规范。论文前附主题摘要(300字以内)、关键词(26个);一律采用尾注,请统一按以下规格执行: 

  1、引用著作:作者,文章名(篇名),图书名(出版社、版次、出版时间),卷(或章节),页码; 、引用论文:作者,文章名(篇名),期刊名(期数,出版时间),页码; 、引用图版:图版名(作品名),图版出处(收藏单位或书刊名),拍摄时间(或页码)。所附图版,像数必在500万线以上。 

    2、引用论文:作者,文章名(篇名),期刊名(期数,出版时间),页码;
    3
、引用图版:图版名(作品名),图版出处(收藏单位或书刊名),拍摄时间(或页码)。所附图版,像数必在500万线以上。

  (二)论文字数在10000字以内(含注释),使用规范、标准的现行汉字。投稿时,所有文字、图版均须提供电子文本(Word文档)与A4纸打印稿各一份。电子文本可用光盘(软盘)可随打印稿邮寄,或电子邮件发送至948090738@qq.com,请在稿末写明准确的联系方式,以便收稿回执,或请来电确认; 

  (三)投稿者请附500字以内的简历(姓名、工作单位、参加重要的学术会议及专著的出版、论文的发表等情况); 

  (四)所投稿件必须是未经正式发表(包括网站)。如发现为已经发表过的稿件,将取消评选资格。 

  三、论文评选及待遇: 

  (一)由中国书法家协会学术委员会邀请国内著名专家、学者组成评审委员会,对投稿论文进行评选,评出入选论文40篇,并从入选论文中评出优秀论文15篇。因人力有限,落选论文恕不退稿。优秀论文作者即具备加入中国书法家协会条件之一。 

  (二)出版《首届“鲜于璜碑”全国隶书学术论坛论文集》,向获奖、入选论文作者颁发奖金,赠送论文集样书2本和相应证书。 

  (三)学术讨论会将于20159月上旬在天津举行。获奖论文作者将受邀出席研讨会,会议期间国内交通、食宿由主办方承担。 

  四、投稿截止时间及地址 

  截稿日期:2015810日前(以当地邮戳为准)。 收稿地址:天津市和平区新华路237号,邮编300040 联系人:邵佩英,电话:022-23305234/13302066669。

  E-mail948090738@qq.com   tjsx5234@sina.com 稿件如涉及版权纠纷,由投稿人自负,与主办方无关。凡投稿者,即视为已确认同意并遵守本征稿启事的各项规定。 

  

                                                               
                                                      中国书法家协会 
                                                      2015430