会员登录 | 注册
全国第二届行书作品展在三亚开幕
时间:2018年02月24日

2018220,由中国书协、海南省文联、海南省文体厅主办的全国第二届行书作品展在海南三亚红树林今日艺术汇开幕。展览旨在进一步弘扬传统书法艺术,推动书法事业繁荣发展,展示当代行书创作的艺术成就,激发行书创作热情,引领行书创作方向。活动自20177月份启动以来,共征得作品14505件,最终296件作品脱颖而出。

全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,国家行政学院原副院长、中国书协第六届理事周文彰,海南省政协原副主席、中国书协第六届理事王应际,国家林业局原副局长、中国书协第六届理事赵学敏,海南省文联作协党组书记、省文联主席孙苏,全国政协委员、海南省政协常委、海南祥云雨影视文化传媒有限公司董事长冯川健,中国书协顾问邵秉仁、胡抗美,中国书协副主席宋华平,中国书协展览部主任王彦,海南省文联副主席、书协副主席兼秘书长陈洪,以及中国书协、海南省委宣传部、省文联、省文体厅、三亚市委市政府、三亚市委宣传部的相关同志,媒体记者,全国各地书法艺术家代表等300多人参加了开幕式。中国书协副主席、海南省书协主席吴东民主持仪式。

苏士澍在致辞中指出,展览充分体现了中国书协所倡导的“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”的评审理念与导向。所展出的作品,取法多元,笔酣墨畅,从不同角度、以不同形式展示了近年来书法事业的发展成就,具有较高的艺术价值和艺术水准,展示了参展作者较为深厚的传统功力与不俗才情。在党的十九大胜利召开之后,举办这样一场高规格、高质量的书法作品展,不仅是对全国行书创作的审视和检阅,更是对中国共产党领导下的社会主义文化事业蓬勃发展的讴歌和献礼。我们将以此次活动为契机,坚持党的文艺“二为”方向和“双百”方针,遵循文艺工作者“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化焕发出永久的魅力和时代风采,共同为弘扬中华优秀传统文化做出更大贡献。

孙苏在致辞中讲到,今年恰逢海南建省办经济特区30周年,对文化艺术的发展将有着更高的要求。因此“全国第二届行书展”的成功举办有着重大而现实的意义。自展览筹办开始,我们就从思想上高度重视起来,把第二届行书展作为今年海南文艺界一件大事来对待。同时把学习贯彻习总书记系列重要讲话与推动书法事业繁荣发展有机地结合起来,与推动海南文艺界今年各项工作结合起来,做到互为促进,互为作用。充分发挥全国展的导向作用,使其成为推动当前书法艺术创作、理论和学术水平全面提高的重要载体,共同营造书法事业兴旺繁荣的良好氛围。

本次展览将于2018226日截止。