会员登录 | 注册
信仰 情怀 担当
——认真学习习近平总书记给牛犇的信,积极推动书法行业建设
时间:2018年07月06日
工作会现场
工作会现场
出席工作会议的委员会委员
分组讨论现场
分组讨论现场
分组讨论现场
分组讨论现场
分组讨论现场
委员代表大会发言

    201874日,中国书法家协会书法教育委员会、书法行业建设委员会在北京举行工作会议,认真学习习近平总书记给电影表演艺术家牛犇同志的信和牛犇同志坚守理想、勇于担当、默默奉献的革命情怀和先进事迹,提高书法界骨干队伍的政治自觉性和历史责任感,加强行业建设,带动行风转变。中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席翟万益、刘金凯,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,书法教育与行业建设委员会的委员共 100余人参加了学习。

    书法教育委员会、书法行业建设委员会分别开会,学习习近平总书记625日给新近入党的电影表演艺术家牛犇写的信。老一代电影表演艺术家牛犇同志的先进事迹,鼓舞了全体专业委员会委员,大家就如何坚持社会效益至上、以人民为中心的创作导向,就如何做一名有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,凝心聚魂,引领风尚,切实推动书法界行业管理、行业自律取得新进展,进行了深入交流和探讨。

    书法教育委员会的委员表示,习总书记的信,既是对牛犇同志的高度评价和充分肯定,也是对广大文艺工作者的真诚关心和殷切期待。牛犇同志从事表演事业多年,是中国电影界的“常青树”,一直保持着对表演艺术的认真与执着。要充分学习牛犇同志对工作的认真执着精神,进一步发挥组织、团结、服务、引领作用,引导和推动书法作者不忘初心、为党和人民甘于奉献,提高道德素养和全面综合素质;深入研究好学科建设、书法普及与推广等工作,推动书法教育水平提升。

    书法行业建设委员会的委员分组展开了讨论。思想道德建设工作部、老书法家工作部的委员表示,牛犇同志从艺以来演出了一系列经典电影作品,虽然几乎都是配角,但他认真塑造了一个个鲜活生动、个性丰满的经典人物形象,这种对工作兢兢业业、不计名利和活到老、学到老的精神态度值得学习。志愿服务、维权工作部的委员认为,要学习牛犇同志爱岗敬业、敢于担当、勇于奉献的精神,加强书法志愿服务,特别是要针对中西部少数民族、边疆地区、革命老区等地和特殊群体,深入开展多种形式的书法公益活动。发展工作部与自由职业书法家工作部的委员认为,要向牛犇同志学习,永远葆有一颗赤子之心,不忘初心,牢记使命,努力延伸服务手臂,扩大联系和服务面,改进服务方式,创新服务载体,团结引领新文艺群体书法家听党话、跟党走,潜心创作出更多有筋骨、有道德、有温度的为广大人民群众喜闻乐见的文艺作品。青少年工作部的委员表示,要学习牛犇同志坚定忠诚的信仰、永远保持昂扬向上的精神追求,与时俱进、面向未来,服务好青少年书法群体,保障他们的合法权益,关心他们的成长,积极弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。

    通过学习交流讨论,大家明确了专业委员会工作的新形势、新任务、新要求,进一步增强了传承和发展书法艺术的责任感、使命感;与此同时还结合业务工作和当前书法实际,研究了专业委员会工作条例与行业规范制度,总结了专业委员会工作,制定下一步工作计划。大家纷纷表示,要在各自岗位上履行好委员职责,积极发挥政治引领、思想引领的作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;通过书法的纽带和个人在组织创作研究方面的影响力,带动更多的书家和书法爱好者学习牛犇等老一代艺术家德艺双馨的风范,动员团结更多的社会正能量,为推进书法艺术事业的繁荣发展作出新的更大贡献。