会员登录 | 注册
中国书法家协会2017年年鉴
时间:2019年03月12日

 

综述

2017年,中国书协按照中宣部、中国文联的统一部署,以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以聚焦“中国梦”为时代主题,以建设德艺双馨书法队伍为重点,以创作优秀作品为中心任务,强化以人民为中心的工作导向,团结凝聚广大书法家和书法工作者,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新, 深化改革,全面推动书法事业繁荣发展。

一、会议与活动

(一)重要会议

1、【中国书协七届四次主席团会议】

1月,为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联第十次全国代表大会上的重要讲话精神及中国文联深化改革方案精神,坚持文艺发展的“二为”方向和“双百”方针,努力构建“和谐、繁荣、创新、有为”的当代书坛,促进书法事业的全面繁荣与可持续发展,按照中国文联的要求,根据《中国书法家协会章程》,结合书法界实际发展需要,中国书法家协会制订了《中国书法家协会第七届委员会调整增补标准和原则》,对原六届委员会所设机构和组成人员进行了调整。调整后的中国书法家协会第七届委员会共设立13个委员会:学术委员会、篆书委员会、隶书委员会、楷书委员会、行书委员会、草书委员会、篆刻委员会、刻字硬笔委员会、书法行业建设委员会、书法教育委员会、新闻出版传媒委员会、女书法家委员会、国际交流委员会。中国书法家协会第七届委员会机构和人员组成,经七届四次主席团会议审议通过。

2、【中国书协七届五次主席团会议】

31日,中国书法家协会第七届主席团第五次会议在京召开,主席团全体成员出席会议,协会秘书长工作班子、有关直属单位、机关各部室负责人列席会议。苏士澍主席主持会议。会议传达学习了中国文联十届二次全委会会议精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,审议通过了《中国书协七届五次主席团会议工作报告》《中国书协2017年度工作要点》《中国书法家协会各委员会管理暂行办法》,研究讨论了第六届中国书法兰亭奖工作方案。

3、【中国书法家协会会员大培训】

32日至5日,由各全国文艺家协会联合组织的“宁夏回族自治区各全国文艺家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”在银川举办。

58日至11日,重庆市中国书法家协会、中国美术家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在重庆市隆重开班。

515日至18日,中国书法家协会第二十三期会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在杭州举行。

522日至26日,由中国书协主办、福建省书协协办的第二十四期“深入学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在福建厦门举办。

64日至6日,在济南举办第二十五期中国书法家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班。

612日至14日,由中国文联、中国书协主办的首期“当代书法创作与评审工作专题研讨班”在北京外国专家大厦举办,来自全国的首批43名学员参加了培训。“当代书法创作与评审工作专题研讨班”因材施教,分别授课,两期完成。第一期面向工作在基层的七届专业委员会新委员,包括部分新文艺群体新、老委员,来自全国各团体会员单位的43名学员参加了培训。827日至30日,由中国文联、中国书协主办的第二期“当代书法创作评审及协会工作专题研讨班”在北京外国专家大厦举办,第二期面向的团体会员驻会干部,作专项业务培训,共将培训八十余人。

613日至16日,由中国书协主办,江苏省文联、江苏省书协协办的第二十六期“中国书法家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”在苏州举办。

620日至23日,中国书协在徐州举办第二十七期“中国书法家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”。

72日至4日,由中国文联主办,中国书协、中国书协中直分会联合举办的中国书协第28期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在北京举行。

722日至26日,由中国书协主办的第二十九期“中国书法家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”在太原举办。

82日至4日,中国书协在郑州举办第三十期“中国书法家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题培训班”。

821日至25日,中国书协在广州举办第三十一期“中国书法家协会会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”。

4、【中国书法家协会2017年工作会议在京召开】

46日,中国书法家协会2017年工作会议在北京中国职工之家召开。中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席毛国典、刘金凯、刘洪彪、孙晓云、张建会,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海,以及来自全国各地的各团体驻会负责人员出席了会议。会议由郑晓华主持。工作会上,曹建明宣读了《中国书法家协会2016年度工作总结》,潘文海宣读了《中国书法家协会关于表彰2017年元旦春节期间开展“送万‘福’进万家”公益活动先进集体和先进个人的决定》。郑晓华介绍了中国书法家协会2017年度工作要点。

5、【中国书法家协会各委员会会议】

311日,第七届中国书法家协会刻字硬笔委员会刻字艺术部2017年度工作会议在福建省漳州市召开。

331日,由中国书法家协会主办,浙江省书法家协会、嵊州市人民政府承办,嵊州市旅游局、嵊州市文联协办的“第七届中国书法家协会行书委员会2017年度工作会议”在浙江嵊州举行。

527日,由中国书法家协会行业建设委员会主办,上海市书法家协会、奉贤区人民政府承办的中国书法家协会行业建设委员会青少年工作部2017年会暨全国青少年书法工作论坛在上海市奉贤区召开。

629日,由中国书法家协会书法行业建设委员会主办,中国石油书法家协会、中国石油华北油田公司承办的中国书法家协会书法行业建设委员会工作会议在北京举行。

710日,由中国书法家协会篆书委员会、中共铜仁市委宣传部主办,铜仁市文联、铜仁市书法家协会承办,贵州傩文化博物馆协办的“中国当代篆书优秀作品展”于710日在贵州铜仁傩文化博物馆开幕,同日,召开了中国书法家协会第七届篆书委员会第一次全体会议。

6、【中国书协学习贯彻十九大报告专家座谈会】

1025日下午,中国书法家协会分党组组织京内外专家学者参加座谈会,认真学习十九大报告,贯彻落实十九大会议重要精神。三个半小时的座谈会气氛热烈,大家围绕习近平总书记在十九大开幕式上所作报告和大会精神,结合各自的岗位和专长,畅所欲言,感情真挚。就新时代如何发展书法艺术、推动文化艺术繁荣发展,创造新时代书法艺术新气象等问题,交流了心得体会。大家一致认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、鼓舞人心、意义重大,充满了改革创新和求真务实的精神,为广大书法工作者指明了今后一段时期的奋斗方向,为中国文化描绘了宏大的发展方略和蓝图。那就是必须坚持以人民为中心的文艺创作导向,深入生活,扎根人民,以思想精神、艺术精湛、制作精良为标准,深入挖掘传统经典,加强现实题材创作,不断推出讴歌时代的精品力作,用手中的毛笔为中华民族的伟大复兴贡献力量。

7、【中国书协召开分党组理论学习中心组学习(扩大)会议专题研讨十九大报告精神】

1026日下午,中国书协召开分党组理论学习中心组学习(扩大)会议,认真学习十九大有关决议,专题研讨十九大报告精神。中国书协分党组书记陈洪武主持会议并讲话。中国书协分党组副书记郑晓华,分党组成员曹建明、潘文海,各党支部书记,机关、艺术中心各部室负责人参加会议,机关支部在职党员列席会议。

8、【中国书法家协会主席团召开座谈会学习贯彻十九大精神】

1030日,中国书协第七届主席团召开学习贯彻十九大精神座谈会。中国书协主席苏士澍,中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席王丹、毛国典、包俊宜、刘洪彪、孙晓云、吴东民、何奇耶徒、宋华平、张建会、顾亚龙出席会议。中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国文联书法艺术中心主任刘恒列席会议。会议由苏士澍主持。

(二)品牌活动

1【访龙藏寺碑品楷书文化全国第二届楷书作品展发布会暨2017中国文联、中国书协“送万‘福’进万家”书法志愿服务公益活动走进河北正定】

15日,在元旦春节来临之际,由中国文联、中国书协、中共河北省委宣传部主办,中国文联书法艺术中心、河北省文联、河北省书协、中共石家庄市委宣传部、中共正定县委、县人民政府联合承办的“访龙藏寺碑品楷书文化全国第二届楷书作品展发布会暨2017中国文联、中国书协‘送万福进万家’书法志愿服务公益活动”在河北省正定县塔元庄村举行。发布会后,领导嘉宾为正定县八个文明模范家庭赠送春联。随后,书法家一行来到正定县塔元庄村民活动服务中心,为村民书写、赠送‘福’字、春联。全国第二届楷书作品展展览共选出198件入展作品,22篇入选论文。

2【中国文联中国书协甘肃省文联“送万福进万家”书法志愿服务公益活动走进通渭】

112日上午,2017中国文联中国书协甘肃省文联“送万福进万家”书法志愿服务公益活动(走进通渭)启动仪式在通渭县悦心国际书画村举行。启动仪式结束后,书法家兵分两路,分别走进通渭县平襄初中、文庙街小学,开展书法名家进校园活动。下午,书法名家分别走进马营镇华川村和马营镇赤砂村为乡亲们写春联、送祝“福”。

3【中国文联、中国书协2017年“送万福进万家”公益活动走进中国海监第一支队】

117日,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华率军旅书家刘普选、杨志恒、王鹏江和山东省书协驻会副主席孟鸿声、书法出版社副社长郭志鸿一行六人,赴中国海监第一支队慰问,为支队官兵写春联送福字,送上新春的美好祝福。

4【中国书协组织书法名家参加中国文联文艺志愿服务团走进宁夏固原、彭阳】

116日至17日,“我们的中国梦——文化进万家”中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”慰问演出活动走进宁夏固原,先后在固原市、彭阳县两地开展慰问演出、书画辅导交流等活动。中国文联党组书记、副主席赵实,宁夏回族自治区党委副书记崔波,中国文联党组成员、副主席李前光,宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记纪峥出席活动。中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协理事张继等书法家参加活动。

5【中国书协、黑龙江省文联、黑龙江省书协开展“送万福进万家”文艺志愿服务走进黑瞎子岛系列活动】

110日,由中国书协、黑龙江省文联、黑龙江省书协、哈尔滨电视台《增值空间》栏目共同主办的“送万福进万家”文艺志愿服务走进黑瞎子岛系列活动在哈尔滨正式启动。

仪式结束后,书法家们铺纸研墨,即席挥毫,并通过百福送春写长卷。119日,张戈带领书法家慰问团一行来到中国东极黑瞎子岛,为驻岛的边防战士送上深切的关怀和真挚的新春祝福。120日,慰问团一行来到抓吉赫哲族村。这也是继达斡尔族后,书法家们为少数民族同胞送上的又一次新春祝福。活动期间,书法家一行还来到抚远市校园,举办龙江书法大讲堂,为学生带来生动的书法课。

6【“送万福进万家”书法公益活动走进北京站】

121日,由中国文联、铁路文联和中国书协共同组织的“送万福进万家暨铁路春运送万福”书法志愿公益活动走进北京站,为广大旅客和铁路职工写春联送红“福”,送上新春祝福。中国文联党组副书记、副主席李屹,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中国铁路总公司党组成员、副总经理甄忠义,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书法家协会顾问赵长青,中国职工文体协会副会长崔志民,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明,中国职工书协名誉主席徐锡澄,中国铁路文联主席王志国,铁路文联秘书长刘新科,中国铁路书法家协会主席王勇平,北京铁路局局长刘振芳、党委书记崔佩哲、副局长王勇,铁路总公司宣传部副部长王滨,铁道团委书记张腾,《人民铁道》报社党委书记、社长王雄,副社长李强、汪铭、毕锋、樊小虎等领导出席了启动仪式。活动仪式上,中国文联李屹书记,中国书协苏士澍主席、陈洪武书记、赵长青顾问和中国铁路总公司甄忠义副总经理为受表彰的铁路劳模和职工代表赠送春联。随后,中国书协、中国职工书协的书法家们来到北京站四层羽毛球馆、一层候车大厅,为广大旅客和铁路职工写春联、送“福”字。

7【全国总工会、中国书协 “送福字写春联、向北京市职工拜大年”活动走进北京职工服务中心】

122日下午,由全国总工会、中国书协共同举办的“送福字写春联、向北京市职工拜大年”活动走进北京职工服务中心,向广大职工代表和劳动模范送上新春祝福。在连续书写的近两个小时里,书法家们为职工们共书写了近500幅福字和春联。

8【国学修养与书法·第四届全国青年书法创作骨干高研班在中国人民大学举行开学典礼】

517日,由中国书法家协会主办,中国人民大学国学院、艺术学院承办的“国学修养与书法·第四届全国青年书法创作骨干高研班”在中国人民大学国学馆报告厅举行开学典礼。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹;中国人民大学常务副校长王利明;全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍;中国书法家协会分党组书记、驻会副主席​陈洪武;中国人民大学副校长贺耀敏;中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华;中国人民大学艺术学院院长丁方;中国人民大学国学院常务副院长乌云毕力格;中国人民大学艺术学院党委书记王建以及全体高研班学员参加了开班仪式。开班仪式由陈洪武主持。开学典礼后,第四届全国青年书法创作骨干高研班即开始为期一周的课程。

 92017中国文联中国书协“送欢乐、下基层”书法公益活动走进冬奥小镇延庆西大庄科村

522,在第四个中国文艺志愿者服务日到来之际,为积极响应“到人民中去”文艺扶贫志愿服务的号召,由中国文联、中国书协、中国楹联学会、中共延庆区宣传部主办,中国文联书法艺术中心、延庆区文联承办的“2017中国文联中国书协‘送欢乐、下基层’书法公益活动”在延庆张山营西大庄科村举行。活动现场,书法家们挥毫泼墨,为延庆区、大庄科村百姓书写迎接冬奥、歌颂文化发展、乡风民俗语句等内容的书法作品100余幅,并现场将所有书法作品无偿捐赠给当地政府和村民。

102017中国文联中国书协“送欢乐、下基层”书法公益活动走进辽阳市红穆村

71,在七一党的生日之际,由中国文联、中国书协、辽宁省文联主办,中国文联书法艺术中心、辽宁省书协、辽阳市文联、中共弓长岭区委、弓长岭区人民政府共同承办的“中国文联中国书协‘送欢乐、下基层’书法公益活动”来到辽阳市弓长岭区红穆村。活动现场,书法家们挥毫泼墨,为红穆村百姓书写乡村美景、歌颂文明建设等内容的书法作品100多幅,并现场将所有书法作品无偿捐赠给当地政府和村民。中国书协理事、中国艺术研究院书法研究室陆明君主任为广大辽阳市当地书法爱好者100余人作了书法专题讲座。

11“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训”第三期国家级培训

75日,受教育部委托,由中国书法家协会、中国教育学会和教育书画协会联合承办的“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训”第三期国家级培训在北京正式启动。教育部原副部长、教育书画协会会长张保庆,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,教育部基础教育司副巡视员王岱,中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,中国教育发展基金会秘书长、教育书画协会副会长张中原,教育书画协会秘书长范水,中国书法家协会“翰墨薪传”学术指导小组副主任、华策集团董事局主席杨峰,以及来自华北、东北地区的300多位书法教师、教研员及相关领导、专家学者参加了启动仪式。目前,该项目已经成功举办两期,培训了近2500名书法教师,取得了阶段性积极成效。79日,“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训项目”第三期华东区培训开班仪式在郑州举行。来自上海、山东、江苏、浙江、江西、河南七个省的308名学员,以及郑州大学书法学院领导、教师一起参加了仪式。

12社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展

716日 上午,由中国文联、中国书协、江西省文联、江苏省文联、河北省文联、中国书协行业建设委员会共同组织举办的“中国精神•中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展”活动首展开幕式在江西南昌隆重举行。本次展览书法作品以24字的社会主义核心价值观的基本内容为创作主题,既包含对生活实践的正能量的集中表达,又涵盖对伦理底线的坚持守护;既体现向上向善的道德崇高性,又具有日常生活的普遍性和示范性。

96日,“中国精神·中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展(河北站)”活动在石家庄市博物馆举行。本次展览共展出书法作品118件。其中,中国书协主席团及理事作品38件,入展作品80件。

927日下午,“中国精神•中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展(走进江苏)”在江苏省文联艺术剧场开幕。

13、【中国书法家协会“送欢乐下基层”走进太极拳发源地陈家沟】

94日上午,由中国书协、中共焦作市委、市人民政府主办,中共温县县委、县人民政府承办的“中国书法家协会送欢乐下基层走进太极拳发源地陈家沟”活动在陈家沟太极拳祖祠举行。活动期间,中国书协主席苏士澍一行还就焦作市中小学书法教育问题,与当地书法教师进行座谈。随后,中国书协还举办了中国书法公益大讲堂活动,郑晓华、卢中南、杨明臣、张继、龙开胜等书法家为当地书法爱好者点评作品,受到大家欢迎。

14【“喜迎党的十九大”——中国书法家协会组织新文艺群体书法家赴河北雄安、正定等地基层开展采风实践活动】

1011-15日,由中国书法家协会主办,河北省书法家协会、中国书协行业建设委员会自由职业书法家工作部承办的“中国书法家协会新文艺群体书法家基层采风服务团走进河北”采风活动在河北雄安、正定等地基层一线举行。采风活动中,中国书协还组织召开了新文艺群体书法家座谈会。

15、【“辉煌历史:‘一带一路’诗书万里行”采风实践活动

    中国书协组织孙晓云、刘恒、吴行、胡秋萍、张继、吴振锋、斯舜威、刘晓斌、张卫东、刘新科、毛毅、王勇平、潘传贤、林涛、张红春、韦斯琴、施恩波、张瑞田、李志强、林景辉、曲庆伟等20余位书法家(诗人)组成了“一带一路”东西两支小分队,分别于6月底到7月初奔赴新疆、甘肃、陕西、福建、广东开展采风、考察和送文化到一线活动;其中7月到8月组织书法家进行诗词、书法创作。这次活动不仅仅是一次单纯的实践采风活动,更是一次走进火热生活的爱国主义教育。在采风实践活动过程中,书法家们与当地省市书协联合开展“一带一路”沿线书法遗存、书学观摩研讨会和书法宣传教育以及送书法下基层活动。

16、【全国各地书法家写春联、送万“福”进万家书法志愿服务公益活动】

14日,冬日龙乡,严寒依旧。由重庆市书法家协会、重庆市文艺志愿者协会、铜梁区文联联合主办,铜梁区书协协办的“奉献人民放歌巴渝”重庆市百名书法家送“福”送春联下基层志愿活动在铜梁区明月广场举行。书法家们现场挥毫泼墨,义务为市民书写春联800余幅。

110日,“中国石油书法家送万‘福’进万家——走进东方物探”公益活动在河北涿州举行。

111日,由中国文联、中国书协、河南省文联主办,中国文联书法艺术中心、河南省书协、中共滑县县委、滑县人民政府共同承办的“2017中国文联、中国书协送万‘福’进万家书法志愿服务公益活动”在河南省滑县小铺乡胡营村举行。书法家们不顾冬日的寒冷,坚持连续书写三个多小时,为两千多名群众每人书写了数幅“福”字和春联。

113日,由江西省文联、江西省书协主办的“书法家送万‘福’进万家”公益活动在全省范围内开展。

115日,由中国书协第三届国学班学员李国庆发起,巴彦县书法家协会、巴彦镇政府联合举办的“送万‘福’进万家”公益活动,在巴彦镇天德村和巴彦镇太平社区举行。

120日上午,西藏书法家协会送“福”字、“扎西德勒”公益活动走进拉萨火车站。中国书协理事、西藏书协秘书长江村,西藏书协驻会副主席祖牛·拉巴次仁,副主席边罗,西藏书协理事李嘉罡、雷满兴,书协会员次旦晋美(驻会)、丹增朗杰出席活动,现场为拉萨火车站回家过春节、藏历新年的乘客书写春联、“福”字、“扎西德勒”。121日上午,西藏书法家协会公益活动一行来到拉萨市城关区纳金乡塔玛村。122日,西藏书协送春联、福字在成都片区举行。活动期间,中书协会员还来到西藏林芝市厦门广场、林芝市“两会”现场等地,开展“迎新春、送春联”活动。在此次活动中,书法家们共赠送藏汉春联、“福”字及“扎西德勒”5000余幅。

120日,四川省书法家协会配合四川省委宣传部、四川省文联在阿坝藏族羌族自治州理县薛城镇甲米村和桃坪镇佳山村开展扶贫慰问活动及“送万褔进万家”公益活动,整个活动中书法家们克服寒冷,坚持为老百姓书写了400余幅“福”字和春联。

铁路书协“送万‘福’进万家”在春运一线开展。元旦春节期间,由中国书法家协会、中国铁路文联、全国铁道团委、中国铁路书法家协会、中国职工书法家协会、《人民铁道》报社主办,人民铁道网、北京中电铁通科技有限公司承办的“送万福进万家暨铁路春运送万福”公益活动,辐射全国数百座车站、上千趟列车,轰轰烈烈的开展起来。

元旦、春节,北京书协根据中国书法家协会通知要求和市文联的统一部署,积极行动起来,组织协调首都书法家和书法爱好者共计2800余人次,深入到东城、西城、朝阳、顺义、石景山、大兴、怀柔、通州、密云、昌平等区的社区街道、部队、警营、企事业单位等近100个,村镇近200个,书写春联48000余副,“福”字56000多个,印制春联5万副,还为北京慈善义工晚会捐赠书法作品10幅,为市民创作书法作品100余幅。

春节前夕,新疆书协的书法家们在主席李方和副主席兼秘书长李志顺的带队下,拉开了丁酉前夕“书法家送文化进军营”“书法家迎新春、送春联”“书法家进警营送文化”“书法家下基层送温暖”等一系列接地气的慰问活动。活动共举行10余场,书写春联2000余副、书法作品180余幅。

元旦春节期间,浙江省书协在省、市书协联动实施的“书法进万家”活动,共召集本协会及各地市书协主席、秘书处等50余位领导班子成员和118名书法家参加。书法家们现场创作并赠送的“福”字、春联作品约60万件,统一印制赠送的作品15万件。全省共开展下基层公益活动92场。

元旦春节期间,江苏省书法家协会组织了多场“送万福进万家”下基层公益活动以及公益惠民展览和讲座。两节期间,江苏省书协共组织发动了40多位书法家,现场创作了3000多幅春联、“福”字送给当地群众。

元旦春节期间,山西省书法家协会举办的“送万福进万家”公益活动。书法家来到太钢炼铁厂、炼钢二厂、能源动力总厂、热连轧厂和不锈冷轧厂,为一线职工书写春联2000余副,“福”字1000余幅,先后举办了十几场“送万福进万家”公益活动,为广大师生、旅客、工人、村民、警员和群众们书写春联、“福”字及各种书法作品6000余幅。

元旦春节期间,辽宁省书协与沈阳市总工会、沈阳市文明办、沈阳市文联、沈阳日报报业集团,沈阳市书协共同主办“辽沈书法名家送万福、进万家写春联公益活动”。由沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、铁岭、盘锦等全省各市书协举办的“送万‘福’进万家”活动继续开展。活动共组织全省书法家近1800人,举办书写春联活动239场,书写赠送春联65000多副。

元旦春节期间,在电力书协主席团成员和部分理事的带领下,95名电力书法家组成20多个志愿者团队,相继在北京、天津、河北、山东、浙江、贵州、甘肃、安徽、江苏、广东、云南等11个省、市的不同电力企业,为业和员工举办了40余场“送万‘福’进万家”电力书法进企业下基层书法公益活动,书写春联、福字及其他书法作品近3万幅。

                                             

二、艺术节与评奖

(一)评奖与展览

1、【第八届中国书坛新人新作展】

20161228日至201718日,由中国书协主办,辽宁省书协、中共大连市委宣传部承办,大连市文联、大连市书协协办的“第八届中国书坛新人新作展”在大连现代博物馆隆重开幕。本次展览共收到来自全国各地的稿件35593件,其中书法作品33817件、篆刻作品1434件,来稿数量之多为历届新人新作展之最,最终评选出入展作品312件。

2、【全国第二届楷书作品展】

2016年年底,经过评委会严格评审,全国第二届楷书作品展共有198件作品入展。按照《征稿启事》,协会于201718日对部分入展作者进行面试抽查,最终入展作品为197件。展览于201733日在河北省博物院举行了开幕式。

3、【全国第四届草书作品展】

110-13日,经过评委会严格评审,全国第四届草书作品展共有205件作品入展。212日,对部分入展作者进行面试抽查,最终入展作品为202件。展览于3月底在湖南举行了开幕式。

4、【全国第二届书法临帖作品展】

418日,由中国书法家协会、广东省文联主办,中国文联书法艺术中心、广东省书协承办,番禺珠江钢管有限公司协办的“全国第二届书法临帖作品展”在广州美术学院大学城美术馆举行。展览共展出来自全国各地的229位参展作者以及在全国书法名家邀请展中评出的97位投稿作者的652件书法临创作品。展览期间,协会还举办了专题学术论坛,刘金凯进行了书法临帖与创作专题讲座。

5、【全国第四届青年书法篆刻作品展】

82日—6日,历时5天的全国第四届青年书法篆刻作品展评审工作在福建省漳州市圆满结束。经过评委会严格评审,共有295位作者入展。全国第四届青年书法篆刻作品展邀请展参展书家由展览部根据历届中青展、青年展获奖或入展的情况,并结合书家年龄(50岁以上)、地域、书体及在当今书坛的影响力等因素,提出参考名单,再由五位专家学者提名产生最终邀请名单。邀请展参展作者根据历年来在中青展、青年展上获奖或参展的作品内容,再创作一幅内容相同、与原作书体一致的作品。本次展览于10月在漳州市美术馆举行开幕式,展出295件入展作品,21幅评委、监委作品及近100幅邀请展作品。

6、全国书法名家精品展

我部与乌海市人民政府协商达成共识,并经协会秘书长办公会讨论通过,定于20178月在当代中国书法艺术馆(乌海)举办“全国书法名家精品展”。本次精品展面向包括全体主席团成员在内的部分理事和各专业委员会委员邀稿。展览最终入选作品150件。

7、【全国第八届楹联书法作品展】

922日上午,由中国书法家协会主办,中国文联书法艺术中心、山东省书法家协会、山东大学艺术学院、济南市美术馆承办的全国第八届楹联书法作品展在济南市美术馆开幕。作为第十届山东国际大众艺术节的重要活动之一,本次展览共展出入展作品和评审委员、监审委员作品三百余件。

8、【第六届中国书法兰亭奖】

中国书法兰亭奖是中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办的中国书法艺术最高专业奖项。根据《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》《全国性文艺评奖改革方案》《中国文联全国性文艺评奖管理办法》等相关文件精神与规定,结合当前书法事业发展的实际情况与需要,本届兰亭奖在奖项设置等方面做出适当调整。第六届中国书法兰亭奖设金银铜奖20名。其中金奖:5名,其中书法创作4名,理论1名;银奖:7名,其中书法创作5名,理论2名;铜奖:8名,其中书法创作6名,理论2名。本届兰亭奖共收到1148名作者的投稿作品3803件,其中书法篆刻参评作品3404件,理论参评稿件399件。评审工作于1030日至113日在浙江省绍兴市圆满结束。第六届中国书法兰亭奖评审委员会和审议委员会严格依照《第六届中国书法兰亭奖评审办法》《评审行为守则》《第六届中国书法兰亭评审流程》,在监审委员会、学术观察员和媒体观察员的全程监督下,共评选出70位获奖及入选作者。其中,金奖空缺,银奖7名,铜奖7名,入选作者56名。本届兰亭奖获奖、入选作品将于20181月在北京中国美术馆举行首展。20184月将于浙江绍兴兰亭博物馆再次展出,届时将举办本届兰亭奖颁奖仪式及兰亭论坛等系列活动。

9、【全国第四届隶书书法作品展】

1118日,全国第四届隶书作品展在江西省南昌师大瑶湖校区美术馆隆重开幕。本次展览共展出234位入展作者的作品。

(二)主题展览

1、【龙乡墨韵·第六届全国中小学书法教学高峰论坛暨全国教师书法作品展】

316-17日,由中国书协教育委员会、中国书协行业建设委员会青少年工作部、重庆市文联、重庆市书协、重庆市教科院联合主办,铜梁区教委、区文联承办的龙乡墨韵·第六届全国中小学书法教学高峰论坛暨教师书法作品展系列活动在铜梁区巴川小学开幕。

2、【文以载道—中国书协首届国学高研班自作诗文书法展】

56日,由中国书法家协会研究部、中华书画家杂志社主办,昆山市文联、长江文化产业集团、昆山市欲善楼书院承办的“文以载道——中国书协首届国学高研班自作诗文书法展”在江苏昆山开幕。展览共展出首届44位国学班学员的自作诗文书法作品。

3、【第二届“‘深入生活 扎根人民’——文质兼美优秀基层书法家创作活动作品成果展”】

612日,由中国文联、中国书协主办、中国文学艺术基金会专项资金支持、中国文联书法艺术中心承办的第二届“‘深入生活扎根人民’——文质兼美优秀基层书法家创作活动作品成果展”在中国文联文艺家之家展览馆开幕。中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实、左中一、李前光、郭运德,全国政协常委、中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,以及各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、各直属单位领导冯双白、张显、刘尚军、邓光辉、董占顺、暴淑艳、郑希友、郑更生、唐延海、郑晓华、曹建明、潘文海、张陆一等参加了开幕式。开幕式由中国文联书法艺术中心主任刘恒主持。中国书协经过缜密策划、精心组织、严格评审,从全国各团体会员推荐的候选人中评选出86位入选作者,经过作者精心打磨,最终确定了此次成果汇报展的参展作品。本次展览的入选作者,主要是来自新文艺群体、工人、乡村教师、普通干部、运输司机、自营业主等各行各业基层一线,具有广泛代表性。

4、【中国大同•第十二届国际书法交流大展】

721日,由中国书法家协会和大同市人民政府主办的“中国大同·第十二届国际书法交流大展”在大同市和阳美术馆开幕。中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协副主席毛国典,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,中共大同市委副书记、大同市人民政府市长马彦平,中共大同市委常委、大同市人民政府常务副市长刘振国,中国书协理事、《人民日报》文艺部主任梁永琳,中国书法学会(台)理事长沈荣槐、副理事长叶国华,中国书协理事、山西省书协主席石跃峰,中国书协理事、山西省书协驻会副主席、秘书长韩清波,以及中国书协、大同市委、大同市政府等相关方面的领导、书法爱好者数百人参加了开幕式。

5、【鉴古开今——军之魂主题书法作品展览】

96日,由中央军委政治工作部宣传局和中国书法家协会联合主办的“鉴古开今——军之魂主题书法作品展览”在北京81美术馆隆重开幕。军委政治工作部宣传局、文化部艺术司、中国文联、中国书协领导,军队驻京各有关大单位宣传文化部门领导,军旅艺术家和参展书法家代表,部队官兵代表等约150人,出席开展仪式。开幕式后举行了研讨会。

6、【民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展】

1016日,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国文学艺术基金会、中国国家博物馆主办的“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”在中国国家博物馆举办。中国书协多次邀请中国史学方面的知名学者和研究党史的权威专家,研讨论证,遴选比较,在群星闪烁的民族脊梁中,最终产生100余名代表人物和群体,基本展示出中华民族五千年的发展历程。书写内容由组委会从大量的历史文献中精挑细选,突出民族脊梁的历史贡献与精神传承,人物小传则由史学专家严格审核,尊重史实,数易其稿,反复斟酌。

1019日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观了在中国国家博物馆展出的“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”。中国文联党组书记、副主席李屹及中宣部、中国文联、中国国家博物馆等有关单位负责人一同参观展览。

7、【“辉煌历史:‘一带一路’诗书万里行”暨“深入生活、扎根人民”•当代书坛基层采风主题实践活动汇报展】

1128, 由中国文联、中国书协、中国铁路文联主办,中国文学艺术基金会专项资金支持,中国文联书法艺术中心、中国铁路书协承办的“辉煌历史:‘一带一路’诗书万里行”暨“深入生活、扎根人民”·当代书坛基层采风主题实践活动汇报展在中国文联文艺家之家展览馆开幕。展览共展出近百幅讴歌“一带一路”成果的原创诗词书法作品。

8、【“美丽南方—美丽广西”当代书法精品展】

本次展览以内容健康向上的古今诗词,尤其是以歌颂广西秀丽山水、优美生态和深厚文化诗词为创作主题,共展出200余幅作品。

9、【“尚意东坡”全国名家书法作品展】

由中国书法家协会、眉山市人民政府主办,由中国文联书法艺术中心、四川省书法家协会、眉山市文学艺术界联合会承办,并由三苏祠博物馆、眉山市美术馆、眉山市书法家协会协办,“尚意东坡”全国名家书法作品展共邀请到162位全国名家的162幅作品参展。

【个人展览】

1923日下午,由中央美术学院、中国书法家协会、国家典籍博物馆主办,北京杏坛美术馆、如果艺术协办的“寸耕堂铭砚展”在国家典籍博物馆开幕。展览展出了王镛先生近两年所藏一百零一方历代古砚及其亲手制作、题写的砚铭和题拓。

2125日,由中国书法家协会、中国石油文联共同主办,中国石油书法家协会承办的“一带一路石油梦——于恩东书法实践展”在中国文艺家之家展览馆开幕。

31222日,由中国文联、全国政协书画室,故宫博物院和中国书法家协会联合主办,中国书法家协会中直分会承办的“紫垣秋草 翰墨人生——纪念刘炳森诞辰八十周年作品暨文献展”在北京故宫博物院武英殿开幕。

 

三、创作与研究

(一)理论研究

1、【全国第十一届书学讨论会】

111518日,为期四天的全国第十一届书学讨论会论文评审工作在上海圆满结束。本届讨论会共收到稿件1010篇,在监审委员会的全程监督下,经过评审委员会认真有序的初评、复评、终评,评出入选论文75篇。

1215日至16日,由中国书法家协会主办,中国书法家协会研究部、上海市书法家协会、上海海怡建设(集团)有限公司承办,上海市浦东新区书院镇人民政府、上海东南书画院、上海书院人家协办的全国第十一届书学讨论会在上海市浦东新区书院镇书院人家会议中心召开。

(二)创作与培训情况

1、【第三期西部书界新秀系列书法(隶书)研修班】

中国书协“第三期西部书界新秀系列书法(隶书)研修班”在河南省偃师市张海书法艺术馆举办。

2、【2017年度国家艺术基金《西部地区书法艺术人才培养》项目】

831,2017年度国家艺术基金《西部地区书法艺术人才培养》项目选招优秀作者评审工作在京圆满结束。经过评委会严格评审,共有50位作者入选。“西部地区书法艺术人才培养”项目第一阶段为集中学习阶段,郑州大学书法学院邀请全国知名专家学者为学员授课。

 

四、对外及对港澳台地区文化交流

1、【中国书协代表团赴日出席日本第33届成田山全国竞书大会颁奖仪式】

42日,“第33届成田山全国竞书大会”颁奖仪式在日本成田山书道美术馆举行。中国书协主席苏士澍、中国驻日大使馆文化参赞陈诤、成田山全国竞书大会会长、成田山新胜寺贯守桥本照稔、成田山全国竞书大会实行委员会委员长、全日本书道联盟理事长星弘道、读卖书法会事务局长山崎俊滋以及来自日本各地书法名家、竞赛评委、获奖学生和家长共同与会。

2、【第28届中日友好自作诗书交流展】

521日上午,由中国书法家协会、日中友好自咏诗书交流会主办,河北省书法家协会承办的“第28届中日友好自作诗书交流展”在石家庄市美术馆开幕。中国书协主席苏士澍,河北省委宣传部秘书长史建伟,中国书协分党组成员、副秘书长潘文海,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,中国书协顾问旭宇,中国书协副主席、河北省书协主席刘金凯,中国书协理事张艺群,以及以日本每日书道展会员、书缘会监事本田妙祥先生为团长的日中友好自咏诗书交流会交流团,社会各界书法爱好者200余人出席了开幕式。仪式由刘金凯主持。本届展览共展出中日两国书法家新创作的书法作品146件,其中中方77件,日方69件。

3、【第33届成田山全国竞书大会中日友好青少年书法交流活动】

84日至87日,应中国书协邀请,日本成田山全国竞书大会副会长、成田山新胜寺寺务长岸田照泰率领的第33届成田山全国竞书大会中日友好少年少女书法交流团一行46人来华交流访问。交流笔会于85日在北京举行。

4、【汉字之美——中国中青年书法家作品展】

912日,由中国文学艺术界联合会和莫斯科中国文化中心联合举办,中国书法家协会承办“汉字之美——中国中青年书法家作品展”在莫斯科中国文化中心举办。本次展览共展出39件书法作品和11件篆刻作品。

5、【第28届中日友好自作诗书交流展】

111日,“第28届中日友好自作诗书交流展”在东京开幕,以中国书协副主席刘金凯为团长的中国书协代表团一行5人赴日本出席展览开幕式,并进行交流活动。此届展览展出了中、日书法家新创作汉诗书法作品146件,其中中方73件,日方78件。中日书法界通过共同举办展览,进一步加深了两国诗书艺术家的联系。

62017年中国书协吸收香港3 名书法家、澳门2名书法家为中国书协新会员。

 

五、机关建设

1、【中国书协机关党支部走进新机场联合党日活动】

630日,在“七一”党的生日前夕,由中国书协机关党支部与新机场配套工程部党支部、北京城建新机场市政项目部党支部联合举行“聆听建设者感人故事,涵育书法家家国情怀”联合党日活动。中国书协组织党员、入党积极分子、书法家走进热火朝天的北京新机场建设工地,聆听建设者感人故事,中国书协机关艺术家代表陈洪武、侯锡瑜、李国明、李肇霖、刘渊、吕慧波、史知元、李宁、郑培亮、刘照剑、张永强、陈建欣、孙文佳、董倚桥等同志根据参观感悟和感人的模范事迹,与工人书法爱好者切磋技艺、指导交流,与建设者们同台创作,现场书写了百余幅书法作品并捐献给了奋战在生产建设一线的工人同志们。

2、【中国书协党员学习讨论党的十九大报告】

1018日上午,中国书协机关党支部全体在职党员及入党积极分子在中国文联报告厅集中收看了十九大开幕式,认真聆听了习近平总书记所作的十九大报告。中国书法传媒有限责任公司支部全体党员、入党积极分子及中国书协书法培训中心党员分别于各单位会议室集中收看。下午,中国书协机关党支部、公司党支部分别召开党员大会,组织专题学习讨论。大家踊跃发言,交流学习十九大报告的体会感想。

    3【中国书协分党组理论学习中心组(扩大)专题学习《习近平谈治国理政》第二卷】

1221日,中国书协分党组理论学习中心组召开扩大会议,专题深入学习《习近平谈治国理政》第二卷。中国书协分党组全体成员和机关各部室负责人参加了会议并交流发言,会议由郑晓华同志主持。

 

六、直属单位

1、【中国书协书法培训中心“送万福进万家”走进高碑店古街社区】

120日,时值传统的“小年”,中国文联书法艺术中心副主任兼中国书协书法培训中心主任高庆春、副主任钟成带队,书法家侯锡瑜、崔胜辉、刘建丰、孙文佳、董倚桥等一行,来到北京市朝阳区高碑店村古街社区,为社区居民义务写春联送福字,送上新年的美好祝愿。

2、【中国书法家协会书法培训中心2016年教学成果展评审】

328日,中国书法家协会书法培训中心2016年教学成果展评审期间,中国书协组织专家对前45位入选作者进行了现场面试,评选出具备加入中国书法家协会条件之一者共32名。

3、【中国书协书法考级中心2017年度工作会议】

69日,书法考级中心在北京召开了“中国书协书法考级中心2017年度工作会议”,中国书协领导和来自全国各地的承办单位负责人参加了会议。

4、【中国书法家协会举办2017年青海西藏书法公益培训班】

85日至9日,由中国书法家协会、中国文联书法艺术中心主办,中国书协书法培训中心、青海省书协、西藏自治区书协承办的2017年中国书协青海西藏书法公益培训班在青海民族大学举办,来自青海和西藏的150名学员参加培训。