会员登录 | 注册
铜奖(书法篆刻组)——王玺
时间:2018年06月15日
王玺
舍薰室诗集序选 中堂 篆书 236cm×116cm 2017年
习赵之谦书有感 中堂 行书 248cm×124cm 2017年
赵之谦诗四首 三条屏 隶书 236cm×98cm 2017年-1
赵之谦诗四首 三条屏 隶书 236cm×98cm 2017年-2
赵之谦诗四首 三条屏 隶书 236cm×98cm 2017年-3
获奖感言1
获奖感言2
获奖感言3

    简介

    王玺,华东政法大学教师,中国美术学院继续教育学院特聘教师,河北美术学院特聘教师,中国文联第十次全国代表大会代表,中国书法家协会会员,上海市青年书协理事,中国文联中青十班成员,中国书法家协会第三届国学班成员,国家艺术基金书法创作人才培养班成员,江苏省书法创作研究中心特聘书法家,上海市第九届书法篆刻展终评评委。

    作品获奖情况:2015年全国第十一届书法篆刻展优秀奖(最高奖); 2017年第六届中国书法兰亭奖铜奖;2015年第二届同和杯全国书法展一等奖;2015王冠杯全国书法名家作品展二等奖; 2015米芾杯全国书法名家作品展二等奖; 2015年第二届会师杯全国书画展优秀奖2016光辉历程第六届上海市民艺术大展一等奖2016年第四届四堂杯全国书法篆刻展优秀奖(最高奖)2016岭南白沙奖全国书法展提名奖; 2016多宝堂杯全国手卷展 三等奖;2016大美五缘全国青年书法争霸赛二等奖;2016年首届全国柴达木杯书法美术大奖赛二等奖; 2017年第四届全国江源杯书画大赛铜奖。

    入展情况:2014祭侄文稿杯全国书法大展; 2016永远的长征主题作品展 特邀;2016庆祝建党95周年全国书法名家邀请展; 2017年第二届沙孟海杯全国书法篆刻作品展;2017年全国第四届草书作品展;2017年全国第四届青年书法篆刻作品展;2017年全国篆书名家作品展特邀;2017民族脊梁迎庆十九大全国书法大展特邀。

    创作感言

    感谢中国文联与中国书协举办本届兰亭奖。感谢评委垂青,授予我铜奖。感谢我的父母、老师、爱人及每一位关心我的朋友。

    伴随着国力日益强大,经济日益发展,传统文化也越发繁荣,在这美好的时代,能作一名书法工作者是一种幸福。近年来,我常思考一个问题,作为年轻书法工作者,我该做些什么?自古以来,书家首先是读书人,古人对读书人早已有过要求,《大学》中说道:修身、齐家、治国、平天下。北宋张载说:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。古之圣贤所言,当为我后学之准则,以此为准,须用一生去追求。

    我的父亲是一名基层公务员,他三十多年来,在岗位上勤勤恳恳地工作,服务于家乡建设。他常教诲我两句话:治学来不得半点虚假作人心中要有他人,多做好事、善事。文化代代相传,家族精神也应如此,我以父亲为自豪、为榜样,希望他健康长寿。

    能为国尽忠,为亲尽孝,为人民服务,才不枉取得的荣誉。

    丁酉十一月,王玺。

    评审委员会点评

    韩戾军、陆明君/执笔

    王玺在其行书中堂后题识说:余习书有年,尝于临摹名家书迹之后跋文以记之,汇成一册名为《函斋集》,此文乃吾临㧑叔行楷之后所作。今拟先生意作书求正大气象,书罢视之,方觉形似易得而古法难寻。王玺临古颇为扎实,此次投稿的篆、隶、行三件作品,行书、篆书取法赵之谦而能得赵书神髓,隶书取法邓完白,意在隶楷之间。王玺书法诸体兼工,笔意清劲,且无乖戾与习气之弊,亦属难得。然临古而能出新意且有自家内涵为上,否则纵能乱真,亦同图摹复制之功,而悖离书道也。王玺当引以为戒。