会员登录 | 注册
中国书协六届四次理事会在京召开
时间:2014年04月26日

中国书协六届四次理事会在京召开

 罗成琰出席并讲话  张海主持会议并作总结  陈洪武作工作报告

  426日至27日,中国书协六届四次理事会在京召开。中国文联党组成员、书记处书记罗成琰,中国书协主席张海,中国书协分党组书记、驻会副主席、秘书长陈洪武,中国文联人事部主任郑希友,中国文联国内联络部主任刘尚军,中宣部干部局干部处处长张宝库,中国书协副主席王家新、申万胜、苏士澍、吴东民、吴善璋、何奇耶徒、言恭达、张业法、张改琴、陈振濂、胡抗美、赵长青、聂成文,分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海、张陆一以及中国书协理事共200余人出席会议。 

  罗成琰在会上讲话。他代表中国文联党组充分肯定了中国书协两年来所取得的成绩,对协会下一步工作提出了更高的要求和期望。他强调,一要深入学习贯彻党的十八大以来中央的各项重大决策部署,自觉肩负起时代赋予的神圣使命,努力唱响实现中国梦的时代最强音。二要大力弘扬社会主义核心价值观,自觉做中华优秀文化和中华传统美德的传播者。积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,争做德艺双馨书法家。三要牢固树立以人民为中心的工作导向,组织广大书法家和书法工作者不断深入实际,深入生活,真正了解人民大众的精神需求,把对人民的真情实感努力融入到笔墨中去,创造出更多的书法佳作奉献人民,回报社会,进一步推动书法事业的繁荣发展。 

  张海主持会议并作总结讲话。他指出,这次会议的主要任务是总结中国书协过去两年的工作,安排部署2014年工作任务,进一步团结动员广大书法家和书法工作者,以优异成绩迎庆新中国成立65周年,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献。结合当前书法界实际,他指出,我们的书法事业虽然取得了很大的成绩,进入了一个历史发展的最好机遇期,但这并不等于说,我们的工作十全十美。我们要始终保持清醒的头脑,直面问题,不回避问题,不断进行反思和检讨。针对问题要采取有效措施,对症下药,改进和提高我们的工作。只有这样,才能提高各级书协组织的凝聚力、向心力,才能赢得书法界的信任和赞赏。他强调,我们要感受时代脉搏,顺应时代发展,勇于创造,敢于担当,真抓实干,努力促进书法事业健康良性发展。  

  陈洪武受第六届主席团委托,作题为《努力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的书法事业新篇章》工作报告。他回顾了中国书协两年来在中宣部和中国文联党组的有力领导下,遵循“在全局中定位、在大局下行动”的理念,团结广大书法家、书法工作者与各级书协组织,开展了一系列卓有成效的工作。关于2014年工作,陈洪武强调,要紧紧围绕中国梦的时代主题,强化以人民为中心的工作导向,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推动协会工作改革创新,立足书法本体,坚持“继承、发扬、创新、提高”,广泛团结、积极引导广大书法工作者多出精品力作、追求德艺双馨,认真履行协会职能,延伸工作手臂,汇集各方力量,凝聚共识,合力推动书法事业全面发展,为建设社会主义文化强国做出新贡献。  

  会议选举陈洪武为中国书协第六届驻会副主席。会议通报了中国书协六届九次主席团会议《关于任命曹建明为中国书协副秘书长的决定》和确认增补更替曹建明、葛昌永为第六届理事,湖北书协张明明因退休不再担任理事。会议还通报了中国书协六届七次主席团会议同意增补新接纳的团体会员代表全国公安书协蔡安季、中国职工书协桑金科为第六届理事;同意增补新成立的中国书法出版传媒有限责任公司董事长李世俊为第六届理事;确认内蒙古书协李力更替为第六届理事,包星光因工作变动不再担任理事。 

  在分组讨论中,各位理事畅所欲言,各抒己见,积极建言献策,不时迸发出思想的火花,对书协下一步的工作提出了许多建设性的意见和建议,体现出强烈的责任意识和事业心。大会还进行了交流发言。申万胜、孙晓云、李刚田、周文彰、毛国典、顾亚龙、赵雁君、叶培贵、刘庆渝、李一等理事分别从培育践行社会主义核心价值观、坚持以人民为中心的工作理念、书法惠民活动、人才培养与队伍建设、服务会员、西部书法建设、书法的普及与提高、书法的展览与评审、书家的综合修养、构建健康的书法批评等方面,做了精彩而有深度的发言。 

  据悉,本次理事会在筹备工作中,中国书协分党组严格按照中央有关规定要求,在会议日程安排、经费标准等环节,都坚持简朴务实,厉行节约,杜绝铺张浪费。