会员登录 | 注册
全国青年书法创作骨干高研班总结会举办
时间:2014年10月24日

服务人民 敬畏传统 勤于学习 乐于奉献——全国青年书法创作骨干高研班总结会举办

  1024日下午,在中国书法家协会“国学修养与书法”全国首届青年书法创作骨干高研班第二次集中学习总结会上,陈洪武书记带领全体学员一起认真学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神。大家一致认为,总书记的重要讲话,内涵丰富、全面系统、思想深刻、意义重大,深刻指出了文艺工作者肩负的时代责任,充分表明了党和国家对文艺工作的高度重视、对广大文艺工作者的亲切关怀和对文艺事业繁荣发展的殷切期望。来自全国17个省、市、自治区的51名青年书法家从各自不同的从艺经历、工作背景及理论视角,围绕习近平总书记讲话内容,阐发了自己学习领悟的心得,形成了一系列共识,明确了努力方向。 

  一、书法创作要坚持以人民为中心的创作导向 

  习近平总书记在座谈会上强调,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。曾锦溪、程祥忠、欧阳荷庚、何勇、汤忠辉等纷纷表示,书法虽然是较为抽象的艺术,但书写的文字却从不拒绝真情实感,社会的进步与繁荣,人民的福祉安康,社会主义核心价值观,一切的现实与愿景,都应该是用书法艺术讴歌时代的最好阐释。我们青年书法家要牢记自己的责任与使命,要做人民群众喜爱的书法家,要做有社会责任感的优秀书法家,要做有人文情怀、有历史担当的书法家,服务于人民,服务于社会主义,为书法事业的发展,为文艺事业的繁荣做出贡献。陈远鸣说,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,书法艺术在当代的持续繁荣和发展,需要我们书法工作者从小事做起,从基层做起,让书法美的教化与美育功能深入到基层群众。郝军提出,要对在国展中获奖、入展的中书协会员,建立基础档案,组织获奖书家投身公益事业,到书法欠发达地区去传经送宝,或扶贫助学捐赠等,树立获奖书家良好社会形象,提升中国书协的社会认知度。朱志刚说,我们处在科技进步、书法教育快速发展的时代,我们的书法学习和创作条件如此优越,相比我们的老师、前辈,我们太幸福了,人民养育了我们,我们更要加强思想积累、知识储备、文化修养和艺术训练,创作出传得开、留得下的作品,回报人民回报社会。 

  二、书法创作要坚定文化自觉,决不当市场的奴隶 

  习近平总书记在座谈会上指出,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。肖慧、杜思吾、王军领、王峰等一致表示,青年书家要淡化功利意识,形成正确的、科学的文艺价值观,既不要受时人创作导向所左右,随风流行,千人一面;也不要被市场所迷惑,要坚持书法艺术创作的本质规律,静下心来,深入传统,深入生活,努力创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。田云峰说,我们一定要牢记习总书记的叮嘱,拒绝浮躁,淡泊名利,千万不要让市场牵着鼻子走。冯伟说,如果书法只与名利金钱挂钩,成为获取利益的手段。那么,作为中华民族最优秀的传统艺术门类之一的书法,势必会丧失其文人风骨和普世情怀,传统文化的精髓势必会无情枯萎,书家不能为迎合市场需求和快餐文化而放弃独立的艺术追求,在世俗化甚至庸俗化的审美情趣中将自身敏锐的艺术品格消磨殆尽,沦为机 

械重复的商品生产工具。 

  三、书法家要不断提高国学修养,传承和弘扬中华优秀传统文化 

  习近平总书记在座谈会上指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。李耘莉、周建旭等纷纷表示,书法艺术的大发展大繁荣,并不仅仅是技法的娴熟,更是整体文化层面、文化精神的提升。国学修养与书法,在长期的历史实践中紧密而有机的联系在一起。脱离传统文化支撑的书法终是无本之木,无源之水。中国书协给我们创造了到国家一流大学学习国学经典的机会,切实弥补了我们原有知识结构中的缺项和薄弱环节,满足了我们过去想都不敢想的学习渴望。我们要通过“国学班”的搭桥引路,循序渐进地进入先贤的原典世界,获得思想上的滋养,不断提升人格境界,努力做中华文化的合格传人。曹端阳说,中国古代思想文化对于一个中国人而言,特别是对于一个中国文化人而言,应该是溶于血,铭于骨的,我们要改变之前在书法学习与创作中重形式、轻内涵的做法,细心领悟中国书法精神。袁文甲说,文脉的缺失会使艺术家迷失方向和精神,文气的缺失会使作品浅薄苍白,那么文品的缺失会使艺术家唯利是图、格调低下,多读书,多读好书,有助于我们弥补这些缺失。林玉梅说,今天我们正处在书法艺术空前繁荣发展的时代,书法家的意义不仅是对中国汉字的艺术解读,对中华传统文化的传承,更是听从时代使命的呼唤。书法家在深谙书法技巧,笔墨功夫同时,要博涉诸子百家,熟读四书五经,研习诗词音律,感悟中华民族博大精深的文明史,把握书法发展规律和艺术走向,使艺术高度建立在文化深度上。 

  四、书法家要创作更多无愧于时代的经典作品 

  习近平总书记在座谈会上强调,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。曾锦溪说,总书记说我们当下的文艺创作“有数量缺质量,有高原缺高峰”,这让我们警醒与反思。我们在书法创作时,应在传统法帖上多下功夫,深度挖掘历代书法作品的优良因素,注重技法及字法的合理性,追求笔墨的丰富性,章法形式的美观度,以及内容的高雅向上,把握传统与个性的规律,不断追求创新,做到富有古风而能在精神面貌上不脱离时代审美需求。顾工说,艺术家应该志存高远,不断提高学养、拓宽视野,以“ 

  十年磨一剑”的精神深入研究、精心创作。青年艺术家不能急功近利、追名逐利。如果一味揣摩各种展览的评审导向,作品往往只能抄袭古人,模仿他人,缺乏古人以少胜多的能力和塑造精神领地的才华。只有站在人类文明的山峰之上,根据自己的情怀志趣,博采古今众家之长,才能创造出属于自己、也属于时代的精品佳作。 

  学员们纷纷表示,认真学习领会习总书记重要讲话精神,更加感觉到肩上担子的分量。大家说,我们这一代青年书法家对祖国和人民要有热爱之心,对传统和经典要有敬畏之心,要有向上的追求,有高格的风标,甘于寂寞,淡于名利,勤于用功,乐于奉献,把真善美作为书法创作的永恒追求,敢于担负起历史与时代赋予的使命和责任,努力创作出无愧于人民、无愧于时代的书法精品。