会员登录 | 注册
“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训教材编写工作会议召开
时间:2014年10月24日

   

  1024日,“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训教材编写工作会议在中国书法家协会会议室召开。会议分析总结了前阶段“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训的相关工作,并重点就下一步的教材编写工作进行了深入讨论和分工落实。中国书法家协会分党组书记、副主席兼秘书长陈洪武出席了会议。他说,这次“翰墨薪传工程”是中国书协分党组开启的一项重点工作,教材的编写是做好这项工作的关键。这一套教材不仅要成为培训书法老师的面授教材,还要让它成为全社会的书法普及性教材。希望全体专家和相关人员一定要竭尽所能,用我们的专业所长为中国书法和中华文化的传承尽绵薄之力。 

 

  会议重点就教材的指导思想、编写依据、编写要求、书目规划、进度安排和具体分工等进行了广泛而深入的探讨,大家各抒己见、群策群力,争挑重担。经各位与会专家充分讨论,会议最后确定完成首批教材9册,分别是《纲要解读》、《楷书教学指导》、《行书教学指导》、《篆书教学指导》、《隶书教学指导》、《草书教学指导》、《书法文化教学指导》、《书法欣赏教学指导》、《教学法指导》,并根据各位专家的研究专长明确了每一本教材的主编及编委。同时强调了编写的时间进度,以确保教材的顺利完成。 

 

  会议由中国书协理事、首都师范大学博士生导师叶培贵主持,来自全国各地的专家学者张天弓、卜希旸、李松、王继安、刘洪洋、孙文佳、李维君、何学森、林峰、曹元伟出席了会议。