会员登录 | 注册
“汝州论帖——首届中国刻帖学术论坛在河南汝州举办
时间:2015年01月16日

      2015年1月16日至18日,由中国书法家协会学术委员会、河南省文艺界联合会主办,河南省书家协会、汝州市人民政府、平顶山市文化投资有限公司和汝州市旅游投资发展有限公司联合承办的“汝州论帖——首届中国刻帖学术论坛暨中国当代书法名家《汝帖》《续汝帖》题跋展”在河南汝州举行。

      全国政协委员、中国书法家协会副主席何奇耶徒,中国文联书法艺术中心主任、中国书法家协会学术委员会副主任刘恒,河南省文联主席杨杰,河南省文联副主席、河南省书法家协会副主席张剑峰,平顶山市政协主席陈国重,市委常委、宣传部长郭杰,市人大常委会副主任杨辉星,副市长杨英武,平顶山市文化投资有限公司董事长杨占国等领导出席开幕式。中国书法家协会主席张海向论坛开幕致信祝贺。

      开幕式后,到会的中国书协学术委员及来自国内高校、文博单位、研究机构的书法史论专家学者50余人,在学术委员会副主任刘恒、黄惇、朱以撒及资深专家曹宝麟、施安昌等主持下,就论坛相关议题展开了为时一天半的研讨。

      《汝帖》是中国书法史上著名刻帖之一,与宋代《淳化阁帖》、《泉州帖》、《绛州帖》并称“四大名帖”,于北宋大观三年(1109)由汝州知州王寀从《淳化阁帖》、《绛州帖》及“三代而下迄于五季字书百家”中,辑选先秦金文8种及秦汉至隋唐五代名家书法94种共109帖汇刻12石立于汝州官衙而成。虽历史上因刻工欠精而曾遭訾议,但因其选编立意独特,入编书家多有他帖所未及,且历史上长期开放刻石供人棰拓,流传很广,在书法史上还是有很大影响。三年前,汝州市政府为弘扬《汝帖》文化,聘请李志军博士等四位专家,按照《汝帖》的选编思路,提出了续编《汝帖》方案,此次论坛把《续帖》的编纂列入议题,请全国各地莅会专家一起审议讨论。

      论坛筹备工作从2014年7月开始,由学术委员会主任陈振濂教授主持。征稿启示在10月份发出后,迄于开幕前,供收到论文30余篇。经挑选27篇提交论坛。会议期间,与会专家,就《汝帖》和《续汝帖》及中国帖学史多方面问题,宣读论文,展开研讨。

      (一)围绕《汝帖》展开的讨论的主要问题有:

      1、《汝帖》刊刻的时代背景;

      2、刊刻《汝帖》的汝州知州王寀的生平事迹;

      3、从《汝帖》所收法书看王寀刊刻动机;

      4、《汝帖》的流传、著录和再刻,宋刻本、明刻本、清刻本的差异;

      5、历代书家对《汝帖》的评价(包括正面肯定和反面否定各自理由);

      6、《汝帖》对明清以来书法的影响;

      7、目前国内文博单位《汝帖》的收藏情况。

      (二)围绕《续汝帖》,编撰小组相关专家就《续帖》的缘起、甑选思路、推进过程等,向与会专家做了汇报。到会专家就以下问题展开了研讨:

      1、现代文化环境下续刻《汝帖》的意义;

      2、续刻《汝帖》选帖标准和形制、技术规范;

      3、从目前“试刻版”发现的一些应该注意的问题;

      4、对续刻《汝帖》的期望,等。

      (三)除了《汝帖》和《续汝帖》论题之外,专家也就中国刻帖史其他一些问题,发表了看法。如宋代刻帖现象的历史背景、宋代刻帖中的伪迹、《淳化阁帖》的晋唐视域、《三希堂法帖》与清宫刻帖事务等。

      各位专家钩沉史实,探赜索隐,探讨的问题,远及于仓颉奇古字体,近抵于清宫近代史实和掌故秘闻,跨越历史时空数千年。本次论坛是有史以来学术界第一次对于历史名帖《汝帖》做了一次前所未有的全方位历史审视,同时也就部分帖学普遍性问题展开了研讨。论坛把当代帖学研究中的“《汝帖》研究”推到了一个新高度,丰富了书法史论研究特别是古代丛帖研究的成果。

      论坛的另一项成果,是与会专家对汝州市委市政府积极筹备“《汝帖》论坛”活动给予一致的认可和高度评价。根据参加论坛的领导介绍,本次展览和论坛,是汝州市委市政府发掘地方历史文化遗产、推进地方文化建设的系列工程的一部分。汝州有计划以“《汝帖》和《续汝帖》”为中心,建设高品位的“汝帖文化主题公园”,把“汝州论帖” 打造高品位书法文化交流平台。

      论坛专家认为,在商品社会、信息社会的今天,汝州市委市政府重视挖掘和利用地方特色的历史文化资源,以编纂《续汝帖》为切入点,继承和弘扬中华民族五千年优秀文化和人文精神,完全符合习近平总书记在文艺工作座谈会上所说的“要弘扬中国优秀传统文化,树立中国精神,凝聚中国力量,鼓舞人民志气”的讲话精神。同时,这一项目对于书法文化的传承普及,书法家综合素质的提高,地方文化的建设,都将起到积极的推动作用。这是一个值得肯定的文化项目。

      论坛专家对《续汝帖》进行了认真的研讨,就入选书家、作品、编辑方法、排版形式、刊刻水准等问题,都提出了非常宝贵的意见和建议。希望相关各方虚心听取,多多考察,开拓视野,精益求精,把《汝帖》《续汝帖》及后续活动,做一个惠及学林和社会大众的文化精品工程。