会员登录 | 注册
展现湖湘文化特色 打造示范性全国草书展
——全国第四届草书展系列活动综述
时间:2018年01月24日
全国第四届草书展现场
全国首届怀素草书学术论坛专家讲座

    20169月的正式启动到20174月的圆满结束,全国第四届草书展系列活动各项工作得到了中国书协的高度肯定,以及来自全国各地广大来宾、书法家的纷纷点赞,成为一个立足湖南、面向全国、展示当代草书创作的高端文化品牌,为宣传推介湖湘文化提供了平台,是一次意义重大、影响深远的文化盛会。

    这次草书展,以湖湘特有的大气和热烈吸引了来自全国各地的书法家和书法爱好者的关注、支持和参与。一是层次高。此次全国草书作品展是中国书法家协会主办的书体单项展,是一项全国性的文化品牌,也是我省首次举办全国性文化活动。中国书法家协会主席苏士澍、湖南省政府副省长向力力、中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,湖南省人大常委会原副主任唐之享等领导莅临草书展系列活动的开幕式现场。二是规模大。展览开幕式现场人山人海、热闹非凡,来自全国各省的2000多名书法家、爱好者前来参观。首届怀素草书学术论坛讲座和学术论坛活动更是一票难求,座无虚席。三是影响广。此次草书展自328日开幕以来,前来参观的人络绎不绝。截止到展览结束,展厅日均接待观众达三千人次,创下近年来湖南各类展览参观人数的新高。

    一、精心策划,整合资源,形成打造示范性全国展的强大合力。

    为确保此次大展的权威性、专业性、示范性,湖南省各级领导高度重视,各相关部门全力支持,集合省级、市级财力,调动中国书协、省、市多级资源,形成了政府主导、部门支持、协会参与、上下联动的协同办展的合力。中国书协高度重视,多次听取湖南汇报,派出考察组到湖南实地调研,指导湖南做好各方面准备工作。省文化厅、省文联高度重视,主要领导和分管领导多次召开调度会,组织省直有关单位协调,并到中国书协沟通汇报,到永州实地指导,研究制定活动方案、征稿启事、合作协议等具体事宜,为活动成功举办明确了方向。省书法家协会、省书法院多次派专家到永州协调指导工作,帮助解决场馆改造、论坛布置、作品集印刷、考察线路、后勤服务、安保等细节问题。永州市委市政府多次专题研究相关工作,成立了专门的领导小组、工作班子专抓办展工作。

    二、精细筹备,周密安排,各项工作按照举办示范性全国展的要求推进。

    为做好这一全国性的文化活动,我们认真组织,精心筹备,确保活动圆满成功。一是细化方案,统筹安排。活动成立了由中国书协、湖南省文化厅、省文联、永州市委市政府领导担纲的高规格的领导小组,组委会又下设办公室、综合组、展览组、论坛组等八个工作小组。二是各司其职,稳步推进。各工作组、各成员单位按照活动总体工作方案要求,制定各自详细工作预案,明确分工,各司其责,做到时段明确、地点明确、任务明确、责任明确四明确。组委会每周对各组的筹备工作实施情况进行一次调度,做到各项工作任务有序推进。三是保障有力,有条不紊面对草书展系列活动异常繁琐的工作,各工作小组都精心安排,确保活动顺利开展。接待组工作细致周详,展览组布置精益求精,保卫组多次演练,确保来宾住得放心,行得畅通。考察组不断现场勘看、仔细研究,力求给来自全国各地的来宾最满意的观展体会。

    三、严格标准,规范评审,展现当代草书创作的最高水平。

    为把第四届全国草书展办成一届内涵更加丰富、意义更加深远、影响更加广泛的活动,我们协助全国第四届草书展评审委员会主要做好以下三方面工作。一是严格标准,规范评审,杜绝了东道主现象。全国第四届草书展组委会共收到来自全国各省、市、自治区及特别行政区,以及美籍、澳籍华人的书法作品10707件,最终评出221件作品参展。湖南作为主办地,我们严格执行中国书协规范办展,公平、公正评审的要求,没有提出任何担任评委、照顾入展名额等要求。二是名家咸集,精品荟萃,展出了当代最具代表性草书家的优秀作品。本次全国草书名家邀请展的127件作品均来自全国草书名家之手,书写内容既有名家个人感想体会,也有与怀素相关的诗词歌赋。书写方式临创兼之,基本反映了当代中国草书创作的水平。三是学术引领,理论并重,创作与学术并举。本次草书展还特别举办了首届怀素草书论坛,专家在论坛上交流发言,相互验证,为当代草书的创作继续与发展提供学术引导。四是内容丰富,活动多样,办出了全国草书展的规模效应。在成功举办全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛等主体活动的同时,还策划组织了全国书法名家草圣故里行、永州书法名家展、永州书法石刻艺术考察系列活动。

    四、强化宣传,全方位扩大了全国草书展的影响力。

    为扩大此次草书展在全国的影响,活动组委会充分利用各种宣传方式加强推广。不仅第一时间在国内外报纸、电视、广播、网络等主流纸质、新媒体上发布活动新闻,还在城市各大机场、火车站、公路主干道等地设立广告牌,发布专题专版,发放展览折页、书籍,制定网上展厅等进行全方位多角度的宣传报道。

    此次草书展系列活动,不仅是一场文化盛会,更是一个新的起点、一个集结号角,召唤广大书法艺术家,为人民发奋创作,为文化传承泼墨挥毫,谱写新时代文化发展繁荣的崭新篇章!(湖南书协)