会员登录 | 注册
全国第十届书学讨论会暨第四届中国文字•书法论坛举行
时间:2015年01月28日

  2015年1月28日,由中国书法家协会、中国文字博物馆主办,中国文字博物馆学术研究中心、安阳市文联承办的“全国第十届书学讨论会暨第四届中国文字?书法论坛”在安阳举行。

  开幕式上,中国文字博物馆副馆长李宽生代表中国文字博物馆致辞。教育部语言文字应用管理司文字处处长孟庆瑜,中国文联理论研究室副主任徐粤春,中国书协副主席、中国书协学术委员会主任陈振濂在开幕式上讲话。中国文联书法艺术中心主任、中国书协学术委员会副主任刘恒宣读了本届优秀论文作者名单,优秀论文作者代表祝帅发表了感言,有关领导为优秀论文作者颁发了荣誉证书。开幕式由中国书法家协会分党组成员、副秘书长潘文海主持。本届讨论会优秀论文作者、部分入选作者、全国有关省市甲骨文学会专家,以及书法爱好者和新闻媒体近百人参加了开幕式。

  从28日上午9:30开始进入论文发表环节。每位优秀论文作者依次宣讲论文。朱以撒、侯开嘉、方爱龙、姚国瑾、张金梁、王伟林、刘宗超、曹建等专家分别对获奖论文作了精彩点评。

  本届书学讨论会就书法篆刻艺术的理论、史论、美学、技法、批评、教育、对外交流以及工具材料等方面进行讨论交流,特别是针对当前书法创作现状、审美理念、风格取向,以及书法艺术所面临的生存环境等问题进行了研究探讨。

  29日下午,在陈振濂的主持下,朱以撒、刘恒、侯开嘉三位专家分别作了《书法美学与书法批评的现状与展望》、《书法史研究规范与史学意识培养》、《30年来中国书学研讨会体制的影响评估》专题讲座,并与论文作者进行了互动交流。现场气氛十分热烈。最后,陈振濂副主席为本届书学讨论会作学术总结。他说,本届讨论会高效严谨,在往届的基础上进行了新的尝试,取得了良好的效果。本届讨论会论题范围广,对当代书法的研究有了突破,作者队伍也扩大了,有了许多新面孔,书学研究需要青年才俊的参与。今后中国书协将不断创新形式,把书学讨论会越办越好。

  作为一项高层次的学术活动,全国书学讨论会迄今已举办了十届,讨论会为普及提高书法理论研究提供了广阔的阵地和舞台,对弘扬学术精神,推出书学研究人才,推动书法事业的发展产生了深远的影响。

  本届书学讨论会论文评审工作于去年9月进行,评委会从1167篇来稿中共评选出优秀论文29篇,入选论文48篇。