会员登录 | 注册
中国书法家协会第七次全国代表大会在京开幕
时间:2015年12月08日

    127日,中国书法家协会第七次全国代表大会在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并讲话。新华社记者丁林 摄

     

     中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆亲切接见会议代表。

    中国艺术报记者 孟祥宁 摄

     

    中国书法家协会第七次全国代表大会开幕式现场。中国文艺网记者 高晴 摄 

     

    中国书协名誉主席沈鹏特以宋代朱熹《观书有感》为内容创作了一幅书法作品祝贺大会胜利召开

     

    中国书协第七次全国代表大会开幕

    刘奇葆出席开幕式并讲话  

     在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,贯彻落实中央党的群团工作会议精神之际,中国书法家协会第七次全国代表大会127日在北京隆重开幕,来自全国各省区市和新疆生产建设兵团、部分产(行)业文联书协、解放军及武警部队、中央直属单位,以及港澳台地区的400余名书法工作者代表参加会议。

     中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,挥毫运笔传承文化基因,饱蘸浓墨书写时代风骨,努力攀登书法艺术高峰,推出更多力透纸背、有精气神的经典大作,让书法这一中华文化瑰宝大放异彩。

     刘奇葆指出,书法浓缩了中华文化的基本精神,是中华民族最具代表性的文化标识。书中有“文”,要大力传承中华文化根脉、弘扬书法独特艺术价值,以笔墨形象展现中华气度,以精品力作阐释中华美学。书中有“道”,要遵循书法艺术规律、彰显时代精神气象,适应当代审美要求,在传承书法艺术最基本的章法规律和美学精神基础上,努力创新发展,书写属于我们这个时代的笔墨高峰。

     刘奇葆强调,书法是大众的艺术、生活的艺术。书中有“人”,广大书法工作者要满怀对人民群众的深情,在“深入生活、扎根人民”中焕发艺术生命力。书中有“德”,要自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,秉持良好的职业精神和职业道德,写端端正正中国字,做堂堂正正中国人,努力追求艺文兼备、德艺双馨的艺术人生。

     解放军总政宣传部、中国作家协会以及各全国文艺家协会,各省区市、新疆生产建设兵团、各产(行)业书法家协会等有关部门和单位发来贺信贺词。

     中国文联主席孙家正,中宣部常务副部长黄坤明,中宣部副部长景俊海,中国文联党组书记、副主席赵实,解放军总政宣传部部长禹光,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一、夏潮、李前光,中国文联党组成员、书记处书记郭运德、陈建文等领导,中纪委驻中宣部纪检组、中组部干部三局、中宣部文艺局、中宣部干部局、教育部语言应用司和各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、各直属单位负责人、中国书协部分顾问、特邀嘉宾出席开幕式。

     赵实在开幕式上讲话。她指出,在全国文艺界认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于加强和改进党的群团工作的意见》的新形势下,中国书法家协会第七次全国代表大会隆重开幕。这是我国书法行业在新的历史起点上总结新成就、谋划新发展的一次重要会议,对于进一步团结引导全国广大书法艺术工作者,大力推动社会主义文艺繁荣发展,具有极其重要的意义。

     赵实希望,广大书法工作者努力承担起为民族铸魂的文化使命,高扬社会主义核心价值观的旗帜,继承中华优秀传统文化,聚焦中国梦的时代主题,自觉为人民抒写、抒情、抒怀,坚持深入生活、扎根人民,在实践中磨练品格、提升学养和技法,努力攀登书法艺术高峰,创作出更多无愧于民族、无愧于时代的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民。要自觉追求德艺双馨,积极践行爱国、为民、崇德、尚艺的文艺界核心价值观,始终坚持社会效益第一的原则,克服浮躁粗糙之风,不要成为市场的奴隶,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品,书写中国精神和中华文化,争做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

     禹光在开幕式上讲话,祝贺大会胜利召开。中国书协第六届主席张海致开幕词。中国书协分党组书记、第六届驻会副主席、秘书长陈洪武代表中国书协第六届理事会在开幕式上作题为《牢记责任使命遵循艺术规律 努力谱写书法事业繁荣发展的华彩篇章》的工作报告。中国书协分党组成员、第六届副秘书长潘文海作《关于〈中国书法家协会章程(修改草案)〉的说明》 。中国书协名誉主席沈鹏因身体原因不能到会,特以宋代朱熹《观书有感》为内容创作了一幅书法作品祝贺大会胜利召开,表达老一代书家对书法事业的祝愿。开幕式由中国书协第六届副主席申万胜主持。

     自中国书协第六次全国代表大会召开五年来,我国书法事业生机勃勃、蓬勃发展,书法艺术传统广泛普及,新人新作不断涌现,取得了显著成就。广大书法艺术工作者始终坚持“二为”方向、“双百”方针,积极践行社会主义核心价值观,积极投身“中国精神、中国梦”的主题创作实践,书写经典、讴歌时代,推出一大批具有丰富思想内涵、体现中华审美风范的优秀书法作品,为弘扬中华优秀传统文化,传播时代主旋律作出了重要贡献。中国书协紧紧围绕党的中心工作,精心举办了庆祝建党90周年书法展、纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年书法展、纪念毛泽东同志诞辰120周年书法展、庆祝党的“十八大”书法展、“书写时代——全国名家书法作品展”、“翰墨中国——全国书法作品大展”等一系列内涵丰富、形式多样的主题性展览活动。广泛开展“送欢乐下基层”和“中国书法进万家”志愿活动。组织书法家深入井冈山、延安、沂蒙、古田等革命老区,奔赴雅安、绵阳、玉树等灾区,走进阜阳王家坝、长庆油田、塔中油田、北京城建、西山煤电等建设工地,牵手河南农业职业学院、沙湾兰亭小学等学校,深入南海舰队、北海舰队、武警陕西总队、第二炮兵等部队,走进昌平康陵村、大兴敬老孝村、通州宋庄等乡村举办文化惠民活动近百场。成功举办第四届、第五届中国书法兰亭奖和全国第十届、第十一届书法篆刻作品展览,举办楷书、行书、草书、隶书、篆书和篆刻展览7次,策划组织青年、新人、妇女、刻字、册页、扇面、手卷、楹联等单项展11次,举办专业邀请展14次,与地方合作举办各种主题展53次,有效拓宽了人才和精品脱颖而出的空间渠道。不断加强基础书法教育培训力度,努力夯实书法事业可持续发展的根基,在12个省、市、自治区试点和华东、华南、西南、东北、西北五大区组织培训了2800多名中小学一线书法教师,由此带动地方培训,初步在全国范围形成了上下联动的书法基础人才工程。配合国家“大外交”、“大外宣”战略,中国书协实施“中国书法环球行”计划,促进国际间的交流合作。先后赴澳大利亚、加拿大、墨西哥、马来西亚、泰国、新加坡、日本等国家和地区举办书法交流活动。中国书协认真履行协会职能,不断加强自身建设,严格规范会员管理工作,全面提高服务会员的能力和水平。目前,中国书法家协会会员共有14252名。广大书法工作者自觉响应党中央的号召,积极投身中国特色社会主义文化建设的时代洪流之中,为推动中国书法事业的繁荣发展作出了重要贡献。

       大会将审议工作报告,修改《中国书法家协会章程》,选举产生中国书法家协会新一届领导机构。大会将于129日闭幕。