会员登录 | 注册
中国文联、中国书协2017年“送万福进万家”公益活动走进中国海监第一支队
时间:2017年01月19日
中国书协“送万福进万家”公益活动走进中国海监第一支队
中国书法家协会分党组副书记秘书长郑晓华
军旅书家刘普选
山东省书法家协会驻会副主席孟鸿声
军旅书家杨志恒
军旅书家王鹏江
书法出版社副社长郭志鸿
书法家慰问海警1501船官兵
海监支队领导和海警1501船长介绍海疆维权情况
军旅书家刘普选为海监支队题写“枕戈东海”
活动现场
书法家和海警官兵合影

    为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话及在中国文联第十次文代会上的讲话精神,服务基层,奉献社会,作为春节前中国文联、中国书协2017年“书法家送万福进万家”大型文化公益活动的一部分,117日,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华率军旅书家刘普选、杨志恒、王鹏江和山东省书协驻会副主席孟鸿声、书法出版社副社长郭志鸿一行六人,赴中国海监第一支队慰问为支队官兵写春联送福字,送上新春的美好祝福。

    活动开始前,海监第一支队支队长崔晓军、政委秦镜辉等领导的陪同书法家一行登上了中国海警1501船。

    海警1501船上,书法家们首先听取了黄殿臣船长关于中国海警船东海、南海维权的事迹介绍,观摩了我国“向阳红09船载人深潜器7000米级海试”汇报片,饶有兴致地参观了性能先进的海警1501船,并随海警1016艇巡视了青岛近海的秀丽风光。感动于海警官兵的爱国奉献情怀,书法家们情绪高昂,纷纷提笔,用真、行、草、隶等书体,将对海警队员和海监一支队的赞美之情和美好祝愿化作一张张寓意吉祥的书法作品。郑晓华为海监支队题写了“铁舰丹心”四个大字,表达了对海监官兵守海有责、忠诚卫国、青春无悔、奉献海防”的敬意。刘普选现场撰写并创作了“风清海靖,枕戈东海”,杨志恒题写“乘风破浪”,孟鸿声为海监支队题写了“守卫海疆,敢当先锋,首战用我,用我必胜” ……,在创作过程中,书法家们还给船员们讲解所书文字的涵义和艺术表现形式;而拿着一幅幅散发墨香的题字,海警队员们爱不释手、喜笑颜开。大家争相合影,留下难忘的瞬间。

    郑秘书长表示,中国海警担负着维护国家海洋权益的光荣使命,这次送福活动,让我们深切感受到中国海警队员热爱祖国、无私无畏的英勇精神,十分感动,我们愿用我们的笔来向社会传播我们的感动和敬意。

    崔晓军支队长代表支队全体人员,感谢书法家们走进海警船,带来祝福,称赞书法家们精湛的书法技艺和铿锵有力的题词,极大地鼓舞了海警队员们的士气,同时丰富了支队的文化生活,取得了良好成效。

    来自武警总部的书法家王鹏江深有感触地说:过去只是从电视上看到海警维权,今天参观了1501船,听了船长的介绍,才知道真切地感受到了海警维护祖国海疆工作的光荣、神圣和危险、辛苦。非常感谢中国书协组织书家参加这样的活动,使我们文艺工作者,有机会用我们手中的笔,向新时代最可爱的人献上我们崇高的敬意。

     

    (刘倩 郭志鸿)