会员登录 | 注册
中国书协学习贯彻十九大报告专家座谈会发言摘要
时间:2017年11月01日
中国书协学习贯彻十九大报告专家座谈会

    20171025日下午,中国书法家协会分党组组织京内外专家学者参加座谈会,认真学习十九大报告,贯彻落实十九大会议重要精神。京内外专家学者、知名书法家二十余人参加了座谈。中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海参加座谈会。座谈会由陈洪武主持。

    三个半小时的座谈会气氛热烈。大家围绕习近平总书记在十九大开幕式上所作报告和大会精神,结合各自的岗位和专长,畅所欲言,感情真挚。就新时代如何发展书法艺术、推动文化艺术繁荣发展,创造新时代书法艺术新气象等问题,交流了心得体会。大家一致认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、鼓舞人心、意义重大,充满了改革创新和求真务实的精神,为广大书法工作者指明了今后一段时期的奋斗方向,为中国文化描绘了宏大的发展方略和蓝图。那就是必须坚持以人民为中心的文艺创作导向,深入生活,扎根人民,以思想精深、艺术精湛、制作精良为标准,深入挖掘传统经典,加强现实题材创作,不断推出讴歌时代的精品力作,用手中的毛笔为中华民族的伟大复兴贡献力量。

    苏士澍(全国政协常委、中国书协主席):

    我有幸列席了十九大开幕式和闭幕式,聆听了习近平总书记的重要报告,深受鼓舞,倍感亲切。习总书记的报告从理论到实践,全面深刻总结了我国社会主义初级阶段的理论方针和政策,为全国人民指明了今后前进的方向,使我更加明确了当今我们所处的时代是中国特色社会主义新时代,当今社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。十九大还确立了习总书记新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本方略,对新时代全面建成小康社会和党的建设工作作出了全面部署,真是大得民心,大快党心。当习总书记讲到文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛时,全场长时间热烈鼓掌,充分反映出代表们对文化自信的高度呼声。作为一名书法工作者,听了习总书记的报告,我备受鼓舞,深感责任重大。在全面落实讲话精神的同时,一定要为发展中国特色社会主义文化出力,立足当代,放眼未来,结合实际,埋头苦干,牢牢把握以人民为中心的创作导向,以“为人民服务”为天职,做新时代“四有书家”,为全面振兴祖国书法事业尽最大的努力。

    权希军(原中国书协顾问):

    党的十九大是继十八大之后的一次极其重要的会议,作为一个老党员,我十分关注十九大精神。会议一闭幕我就去书店买十九大文件,跑了三个小时也没买到。不过,十九大期间,我看了一些报刊,也知道了一些会议精神。报刊上提到新时代中国特色社会主义,我很振奋,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们的工作纲领和行动指南,我们要很好学习理解贯彻。十九大强调了党的绝对领导,这是在任何情况下都不能削弱的。坚持以人民为中心的工作导向,也是党的一贯思想。以人民为本,是我们党的一贯思想。我在书法艺术上数十年一直在追求变化,但是有两个不变,一是坚持传统,在传承中求发展,二是书风坚持雅俗共赏,以此服务社会、服务人民。我参加革命时19岁,今年91岁,如今离休20多年后一天也没有休息,继续从事与书法有关的工作。今后,我会认真学习、掌握党的十九大精神,能继续为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出一个老党员的应有贡献,是我人生最大的幸福。

    刘洪彪(中国书协副主席):

    习总书记在十九大报告中强调,要以高度的文化自信造就文化繁荣兴盛,实现中华民族的伟大复兴。作为书法文化和中国艺术的主要表现形式书法艺术,要承担起新时代的历史使命。放眼新时代,我认为,一个“草书盛世”的新时代也即将来临。在古代前贤书臻绝妙的高峰侧畔,当代书法大有可为,“草书盛世”由今人创造的梦想也终将在不懈坚持中最终实现!我们必须更新思想继续学习,坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。在书法方面,要坚持在传统中求变化、求发展,积极响应总书记号召,贴近民众,贴近基层,更好地服务社会,服务人民,共同开启中国书法的新时代。

    张建会(中国书协副主席):

    我全程观看了大会开幕式现场直播,认真聆听了习总书记的报告。我们的文艺工作者如何进入新时代,推动新时代文化艺术事业繁荣兴盛?通过学习,我深深体会到,在这个伟大的社会主义新时代,围绕文化艺术的繁荣与兴盛,我们文艺工作者应该特别把握好四点:一是要全面深入继承传统,进一步加大书法艺术这一优秀传统文化的宣传、弘扬、推广力度。二是勇于创新,弘扬时代精神,努力创造书法经典,是我们每一名书法家无愧于伟大时代的创作理念。三是坚持艺术为人民服务、为社会主义服务的方针,践行社会主义核心价值观。深入基层、服务基层,积极开展各种书法惠民活动,把写好中国字、做好中国人这一理念深深植根人民群众的内心。四是加强书法家个人素养、学养提升,充分发挥引领作用,真正成为艺文兼备、德才兼备的艺术家。

    刘金凯(中国书协副主席):

    十九大报告明确提出了构建新时代中国特色社会主义文艺的英明论断,广大书法家要紧跟时代发展步伐,到人民中去,在火热的社会实践中汲取营养,积极探索我们的创作如何更能符合新时代发展的要求,讴歌新时代的主题性创作是各级书法组织和各位书法家需要认真思考的重大课题,也是一个书法家创作是否成熟的重要标志。十九大报告对文艺创作的标准进行了明确定位,提出了加强文艺队伍建设的标准,对加强文艺界思想道德建设提出了明确要求。我们要在加强全社会书法普及的基础上,不断培养更多的书法尖子人才,造就一批德艺双馨的名家大家,使书法艺术产生更广泛的社会影响力。

    李刚田(六届中国书协理事、西泠印社副社长):

    我在学习习总书记十九大报告中体会到,书法创作坚持以人民为中心的创作导向,应分为两方面去认识与践行。一方面是深入生活,到人民群众中去,推广传播具有历史传承的、人民群众喜闻乐见的书法艺术,尤其要关心对少年儿童的艺术教育。另一方面,在书法创作中,要努力弘扬优秀传统文化,把弘扬中华美学精神作为书法创作的主旋律,中国书协提出的“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”工作方针,我认为是书法界对总书记讲话的具体践行标准,只有扎根人民,潜心创作,才能把更多书法精品献给社会,献给人民,献给历史。

    卢中南(七届中国书协理事、书法行业建设委员会思想道德建设工作部秘书长):

    党的十九大报告告诉我们,目前我国已经步入中国特色社会主义新时代,这一论断意义重大,对我国社会主义文化事业今后的发展也具有重要意义。习总书记的讲话为我们指明了方向,明确了标准和要求。我们要自觉担负起新时代中国特色社会主义新的文化使命,倾心尽力,为人民和社会创作出更多更好的书法作品。具体到今后的工作上,我会继续深入基层,讴歌时代,服务群众,在服务社会中实现自身的艺术价值。

    苗培红(六届中国书协理事、六届教育委员会副主任):

    党的十九大为我国今后的文艺事业指明了道路。书法事业、书法家队伍作为社会主义文化建设的一个重要方面,当前最重要的是,如何更好地坚持文化自信,跟上新时代前进的步伐。作为一名有着五十多年党龄的书法人,今后在行动上我要坚定文化自信,坚持书法艺术要为社会主义服务、为人民服务的原则,坚持走基层送文化,坚持“写好中国字做好中国人”,坚持书法传承,通过书法作品彰显正能量,丰富人民群众的精神文化生活。

    杨明臣(七届中国书协理事、楷书委员会副主任):

    习总书记在党的十九大报告中郑重宣布:“中国特色社会主义进入新时代。”习总书记的讲话为包括书法在内的所有思想、理论、文化、艺术战线的同志们都赋予了新时代的使命,指明了方向。要继续推进“写好中国字做好中国人”的工作,每个书法工作者都要肩负使命,勇于担当,发挥引领带动作用,大力践行艺术为人民的指导思想,向基层发展。其次要以展览为抓手,在主题贴近时代上做好文章,要在十九大精神的指引下,在展览的形式和内容、艺术性与思想性、专业性与广泛性方面实现突破。

    李胜洪(七届中国书协理事、刻字硬笔委员会副主任):

    党的十九大报告是中华民族复兴、实现中国梦的伟大纲领性文件,是我们今后一切工作的指路明灯。习总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化”的重要论断,使我印象尤为深刻而倍感鼓舞。我觉得,今后书法工作应采取积极措施,切实加强对各种书法遗存的保护工作,因为保护好才能传承好。要认真研究如何在群众性的书写活动中,把书法学习、应用同“在中国发展历史上产生过重大、积极影响的各种伟大人物”有机结合起来,通过书法的形式普及推广。同时,我们要突破陈旧观念的束缚,大胆突破创新,以优秀的精神文化产品服务于国家、社会和人民。

    张铜彦(六届中国书协理事、七届书法行业建设委员会思想道德建设工作部副秘书长):

    习总书记的工作报告与其近年来对文艺工作者的系列重要讲话精神一脉相承,作为一名书法家和书法工作者,我倍感亲切,深受鼓舞,今后我们一定要深入扎根人民,坚守文艺理想,努力创新,坚定文化自信,积极创作以弘扬中华传统文化和社会主义核心价值观为内容的书法作品,持续推进“书法进课堂”的汉字书写教育,推动书法艺术的普及和提高。要静下心来,去掉功利和浮躁,创作出更多立得住、传得下的书法精品,努力争做德艺双馨的书法家。

    李世俊(七届中国书协理事、新闻出版传媒委员会副主任):

    十九大报告明确提出了新时代中国特色社会主义思想的基本方略,指明了党和国家的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为一名文艺工作者,我们要全面贯彻落实十九大精神,自觉做到坚持党的领导、坚定文化自信,不断推动文化事业和文化产业发展,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦践行文化责任与担当。

    张继(七届中国书协理事、隶书委员会副主任):

    作为一名新时代的文艺工作者,我对十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”这一部分尤为关注,习总书记的精辟论断对广大文艺工作者提出了明确的要求,更是我们前行的方向,同时也是衡量的标准。我今后要以十九大报告精神为指引,继续落实中国书协十六字指导思想,努力创作出更多以人民为中心、无愧于时代的优秀书法作品。

    王学岭(七届中国书协理事、行书委员会副主任):

    习总书记的报告内涵丰富深刻,令人振奋鼓舞,尤其能激发我们书法家们为国家、为人民奉献和拼搏的坚定信心。通过学习报告,我深刻认识到,文艺创作离不开社会大众,离不开时代。广大书法家一定更要按照党指引的方向,为人民服务,为新时代中国特色社会主义服务,拿出满足人民大众和祖国认可的、歌颂新时代的优秀书法作品,成为合格的文艺工作者,不辜负这个美好的新时代。

    李一(七届中国书协理事、学术委员会委员):

    通过认真学习领会十九大报告精神,最切身的感受是,进入中国特色社会主义新时代之后,目前人民大众对美好生活的需要,在精神文化品位上也有了更高的要求,对包括书法艺术在内的文艺质量有了更大的期待。作为一名党员和书法家,我深感责任重大。今后一定要进一步坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,从书法本体着手,在继承传统、植根实践的基础上,探索创造性转化和创新发展的途径,提高作品质量,提升品位和格调,力争创造出书法精品,以满足人民美好生活的需要。

    彭利铭(七届中国书协理事、新闻出版传媒委员会秘书长):

    我光荣地全程参加了党的十九大的总服务督导工作,从我的所见所闻来说,这是一次简朴、节约、安全、高效的大会,更令我兴奋自豪的是在开幕式现场倾听了习近平总书记向大会作的报告,真是激动满满,幸福满满。新的时代,新的思想,新的征程,令文化艺界振奋的是大会决议把中国特色社会主义文化写入党章。这是我们书画界新的机遇,新的使命。我们文艺战线一定要坚持以人民为中心,建立文艺工作者推动社会主义精神文明和物质文明协调发展的长效机制,重铸中国书法的新形象。

    陈中浙(七届中国书协理事、书法教育委员会副主任):

    十九大报告对中国过去五年进行了总结,也为中国未来的发展道路指明了方向。通过学习十九大报告,我进一步明确了国家今后奋斗的宗旨,明确了自己的定位,坚定了文化自信。那就是,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们开启了文艺繁荣兴盛的新时代,作为一名文艺工作者,我感到无比自豪和骄傲。在今后的工作中,自己一定加倍努力,认真学习贯彻十九大精神,坚持中国特色社会主义文化,不断提升自己的艺术水平,用手中的笔,歌唱新时代;用手中的笔,努力为人民服务、为社会主义服务。

    周祥林(中国文联第十届委员会委员、七届中国书协理事):

    党的十九大阐明了文艺创作的方向,那就是,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,进行无愧于新时代的文艺创作。报告提到:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这无疑是点到了文艺学习、创作的命穴。十八大以来,艺术界喧闹之风得到了极大的改善,但是要真正创作出经得起历史考验的作品,仅是去掉喧闹还是远远不够的。通过学习十九大报告,作为一个文艺工作者,我心情澎湃,决心以习总书记的讲话精神为指导,培养安于清贫、勇于奉献的习惯,自觉深入到生活最前沿,用心去体会时代,知行结合,服务人民。

    陆明君(七届中国书协理事、学术委员会委员):

    十九大报告是中国特色社会主义新时代的纲领性文件,鼓舞人心,振奋精神。报告将文化自信与文化的重要性提高到一个前所未有的高度,联系到书法,我们要从新时代深远、宏阔的背景下去认识。作为一名文化艺术工作者,我深感责任与使命。书法是汉字的书写艺术,而汉字无疑是中国文化的载体与象征符号。当今高度发达的社会,不断改变着人们的生活方式,汉字书写能力逐渐退化,进入键盘时代,从某种意义上来说,也影响到了中华传统文化的延续与传承。在这样的背景下,强调汉字书写的重要性,大力倡导与弘扬书法,意义重大。作为书法家或书法工作者,我们必须在坚定文化自信中大力弘扬书法艺术,为中国特色新时代的文化发展、文化进步作出应有的贡献。

    张瑞田(七届新闻出版传媒委员会委员):

    习近平总书记在报告中强调健全党和国家监督体系,增强监督合力。纲纪松弛,自然会引发权力腐败。报告针对这个问题强调,全面从严治党永远在路上。那就是说,反腐败是长期性的,是制度性的,不能停留在文件上和口号上,要有实际行动才能遏制腐败的发生和蔓延。习近平总书记讲得好:“打铁还需自身硬。”在报告中他再次强调健全党和国家监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,我觉得非常有必要。作为一名普通群众,今后我也会以十九大的会议精神为指导,严格要求自己,以古代贤哲为榜样,在新时代里为群众监督工作的健康开展发挥积极的作用。

    李志强(七届书法行业建设委员会志愿服务工作部副秘书长):

    近日来,我一边怀着激动的心情收看十九大报告,一边思考如何在十九大精神指引下提高书学素养,干好本职工作。进入新时代,我们要以与新时代相适应的新观念、新思维、新精神、新作为、新成绩来回报时代,服务人民。具体到书法方面,我认为崇尚经典要有新的自觉,融入时代要有新的表达,服务人民要有新的作为,协会要有新的起色。总之,在新时代,既要有奋发有为的激情,也要有严谨踏实的工作作风与治学精神,甘于淡泊,甘于坐冷板凳,在沉潜而内敛的学术追求中寻找乐趣和兴奋点,常思贪欲之害,常怀律己之心。努力做到德才配其位,笃实勤勉,把铁路书协本职工作做好,让领导放心,让群众满意。

    陈洪武(中国书协分党组书记、驻会副主席):

    党的十九大报告是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。今天,大家围绕十九大报告,就文化艺术等方面交流了自己的心得体会,对当代中国书法、中国书协工作提出了许多建议和期望,听后感到很受启发。从现在开始以至今后相当长的一段时期,中国书协都要坚持不忘初心,牢记使命,把认真学习贯彻习近平同志十九大报告和新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,迅速在书法界掀起学习热潮。要团结广大书法家听党话、跟党走,更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,争做时代先锋、民族脊梁。习总书记报告将繁荣发展社会主义文艺单独作为文化的一个重要方面加以论述。书法是中华传统文化的重要组成部分,新时代书法工作者一定要努力负担起新的文化使命,植根传统、守正创新,不断增强推动新时代书法事业的使命感和责任感,坚持以人民为中心的工作导向和创作方向,不断激励广大书家推出精品力作,勇于攀登艺术高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出应有的贡献。