会员登录 | 注册
部分在京书家参加“文艺界认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会感言
时间:2018年07月06日

      七一前夕,习近平总书记写给新近入党的83岁高龄的电影表演艺术家牛犇同志的信在文艺界引起强烈反响。629日,中国文联在京召开文艺界认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者座谈会。 

      座谈会上,中国文联主席、中国作协主席铁凝全文宣读了习近平总书记写给牛犇同志的信。铁凝说,总书记对老艺术家的肯定勉励,也是对全国文艺工作者的殷切期待,希望广大文艺工作者坚守理想信念,充分认识肩上的责任,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,讲品位,讲格调,讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。 

      中国文联党组书记、副主席李屹在讲话中强调,习近平总书记专门给牛犇这位老艺术家写信、作出重要指示,充分体现了党中央和习近平总书记对文艺事业的高度重视,不仅为广大文艺工作者在新时代担当使命、奋发有为提出了明确要求、注入了强大精神动力,为加强文艺人才队伍建设提供了重要遵循,也为我们进一步深化文联改革、加强文艺界行业建设、推动我国文艺事业繁荣发展指明了前进方向。 

      上海电影(集团)有限公司党委书记、董事长任仲伦在会上介绍了牛犇同志入党情况。牛犇同志谈了自己收到习近平总书记来信后备受激励和感动的心情。 

      作为中国书法家协会的参会代表,梁永琳、陈中浙、朱天曙三位同志备受鼓舞,于会后撰写了心得体会文章。现发表如下,与书法界同道交流共勉。 

        

    争做一名合格的新时代文艺工作者 

    梁永琳 

      629日,中国文联在京召开文艺界认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者座谈会。中国文联主席、中国作协主席铁凝出席并主持会议。中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。 

      我有幸作为艺术家代表,参加了座谈会。自始至终,都被一种莫名的感动激荡着! 

      座谈会上,铁凝首先全文宣读了习近平总书记写给牛犇同志的信。铁凝说,习近平总书记对老艺术家的肯定勉励,也是对全国文艺工作者的殷切期待,希望广大文艺工作者坚守理想信念,充分认识肩上的责任,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,讲品位,讲格调,讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。 

      牛犇同志谈了自己收到习近平总书记来信后备受激励和感动的心情。牛犇谈到,接到习近平总书记的来信,我心情一直特别激动,这不仅是我个人的光荣,更是我们文艺界的光荣。习近平总书记日理万机这么忙,还关注文艺界一个老兵的成长和进步。习近平总书记的热情问候和谆谆教导,是给我们新时代所有文艺工作者的嘱托和希望,也给我们指出了目标、指明了方向,体现了党和国家对文艺工作者的爱护。我入党不是一时冲动,而是一直存在心底的夙愿,只有跟着党走,才能把有限的生命活得更有意义,我一定不辜负习近平总书记的重托,一辈子跟党走,为党的电影事业不停地工作。牛犇同志发言后,艺术家代表田华、丁柳元、潘鲁生、岳红、佟丽娅、武帅、居杨也先后发言。艺术家们纷纷表示,习近平总书记给新入党的老艺术家的来信,既是对文艺工作者的关怀,更是对文艺工作者的期待,让广大文艺工作者倍感振奋、备受鼓舞。作为新时代文艺工作者一定要不忘初心,牢记使命,坚定信仰,奋勇向前,切实担负起光荣使命,以高尚的人格修为和“铁肩担道义”的社会责任感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,在新时代有新担当、新作为,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国凝聚起磅礴力量,为推进伟大事业、实现伟大梦想书写新的辉煌篇章。 

      发言的艺术家从艺的领域不同,但都道出了今日文艺工作者的心声。 

      我听着发言,不由想到:做合格的新时代的文艺工作者,标准是很高的。以往我们常见的两类文艺工作者恐怕难以在新时代立足了:一类是汲汲于功名利禄,热心于市场炒作;另一类是不关心时代,不关心人民,关起门来,只专注于自己的艺术,没有信仰,艺成而下,成为孤芳自赏的自了汉。惟有崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者,才能不辜负新时代。 

      座谈会上,李屹书记讲话。他强调,习近平总书记专门给牛犇这位老艺术家写信、作出重要指示,充分体现了党中央和习近平总书记对文艺事业的高度重视,不仅为广大文艺工作者在新时代担当使命、奋发有为提出了明确要求、注入了强大精神动力,为加强文艺人才队伍建设提供了重要遵循,也为我们进一步深化文联改革、加强文艺界行业建设、推动我国文艺事业繁荣发展指明了前进方向。 

      李屹指出,习近平总书记625日的重要指示,着重围绕文艺工作者从艺做人,提出了有信仰、有情怀、有担当这一崇高目标和重要标准,深刻回答了新时代文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路这一重大命题,体现了习近平总书记一直以来所强调的文艺人才队伍建设方向和德艺双馨要求,同时也具有强烈的现实针对性和指导性,对于引导广大文艺工作者进一步坚定文化自信、弘扬中国精神、坚守艺术理想,牢牢把握文艺的正确方向,坚持正确的创作道路,从而培养高素质文艺人才队伍、繁荣兴盛社会主义文艺事业具有重要意义。 

      李屹同志的讲话有高度有深度,不是很适合在《人民日报》刊登吗?回到报社,我与文艺部理论评论室主编商定,约请李屹书记撰写文章。真是倚马可待,73日的《人民日报》刊发中国文联党组书记、副主席李屹同志的署名文章《做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者》,李屹书记分别从有信仰是新时代文艺工作者立身之魂有情怀是新时代文艺工作者立身之根有担当是新时代文艺工作者立身之道三个方面进行深入阐释,让全国读者分享了他的学习体会与心得,也帮助文艺工作者学深悟透习总书记指示的精神。 

      躬逢新时代,莫负新时代!争做一名合格的新时代文艺工作者,是参加完座谈会后的我最大的心愿! 

      (作者为中国书协理事、《人民日报》文艺部主任) 

    信仰·情怀·担当——学习习近平总书记给牛犇的信有感 

    陈中浙 

      625日,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇同志写信。习总书记在信中说,牛犇同志在耄耋之年加入中国共产党,实现了自己的夙愿,把党当作母亲,把入党当成神圣的事情,多年来矢志不渝的追求进步,这份执着的坚守令人感动。习总书记还说,牛犇同志几十年来,以党员标准要求自己,把为人民创作作为人生追求,坚持社会效益至上,塑造了许多富有生命力、感染力的艺术形象,受到人民群众高度评价和充分肯定。习总书记还勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者做表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣社会主义文艺贡献力量。读了习总书记的信,作为一名新时代的书法文艺工作者,感触很深。 

      第一,坚定党员立场。牛犇同志从青年时期就树立了一定要跟党走的信念,尽管并不是党员,但始终以党员的标准严格要求自己,创作的态度与立场十分坚定。这个立场,就是毛泽东同志在《延安文艺工作座谈会》上说的,“对于共产党员来说,也就是要站在党的立场,站在党性和党的政策的立场”。习近平总书记《在文艺工作座谈会》上说实现中华民族伟大复兴的中国梦,“必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用”,而要达到这一点,就像他在《全国党校工作会议》上说的那样,“关键在于培上养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”(20151211日至12日)。我从牛犇同志的身上,深切地感受到一个文艺工作者,只有紧紧跟着党走,听的党的话,创作的作品才会有高度、有意义。 

      第二,坚持服务人民。1952年,牛犇同志到北京参加电影《龙须沟》拍摄时,有人告诉他,拍进步的电影,就是干革命。牛犇说,自那以后他才知道拍电影是为了人民,自己也是干革命的。纵观牛犇同志60年来的从影经历,中间虽然从事了各种各样的电影创作工作,但拍电影是为了人民这个信念一直没有改变。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等国家领导人先后都提出了文艺要为人民服务的说法,习近平总书记近年来对文艺工作者的系列讲话,也非常重视这一点,发表了坚持以人民为中心的创作导向希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民等语重心长的讲话。其实,文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。只有为“人”服务的艺术才有存在的价值与生命力。 

      第三,坚守艺术理想。多年来,牛犇同志始终坚守高尚的艺术理想,演出充满正能量的影视作品。他自己曾经说过“我选戏一直坚持一个原则——每当接到一个剧本,首先要衡量的是它对社会的效益是什么?有正面的影响力吗?有社会效益的的,不管有没有酬劳、酬劳多少,我都会去演,因为这是在为整个社会做贡献;相反如果没有社会效益,你给我多少酬劳我都不会去演”。这段话,充分反映了牛犇同志高尚的艺术情操。一个文艺工作者,如果为了酬劳而去从事艺术创作,这样的作品是没有生命力的,这样的创作也不是真正的在创作。习近平总书记说:“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。养德和修艺是分不开的。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。”所以,一个新时代的文艺工作者,一定要重视自己的德性培育,树立起高尚的品格修养与艺术情操。 

      牛犇同志在耄耋之年的入党举动,为所有的文艺工作者树立了一个很好的榜样。从他的身上,我再次感受到了我们党伟大的感召力,感受到了一个文艺工作者应该具备的高尚素养与宽广胸怀。只有站在党的立场,始终坚持以人民为中心的创作导向,树立起高尚的品格修养,创作出的作品才会向低俗媚俗说“不”,向见利忘义说“不”,这样的作品才符合新时代中国特色社会主义文艺思想的要求。 

      (作者为中国书协理事、中央党校教授) 

    坚守艺术理想 创造时代精品 

    朱天曙 

      2018629日下午,中国文联在京召开文艺界认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者座谈会。我有幸作为中国书法家协会的书家代表出席这次盛会。                                       

      中国文联主席铁凝在座谈会上宣读了习近平总书记写给老艺术家牛犇的信。铁凝主席说,总书记对老艺术家的肯定勉励,也是对全国文艺工作者的殷切期待,希望广大文艺工作者坚守理想信念,充分认识肩上的责任。艺术家要讲品味,讲格调,讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,做有信仰、有情怀、有担当的艺术家。 

      座谈会上,与会代表还聆听了83岁的电影表演艺术家牛犇和90岁的老艺术家田华等八位艺术家的深情发言,感慨良多。 

      艺术是社会土壤开放的花儿,土壤肥沃,阳光充足,花儿就会茂盛开放。朱光潜先生也曾说过:“把自己做的学问事业当成一件艺术品看待,只求满足理想和情趣,不斤斤于利害得失,才可以有一番真正成就。伟大的事业都出于宏远的眼界和豁达的胸襟。”新时代的文艺工作者,要有理想,有眼界,有胸襟,坚持创作和表现生活中崇高、深刻和鲜活的内容,去除“俗味”。“俗”的东西就是缺乏美的修养,不能以精神的高尚作为追求的内容。坚守艺术的理想和信念,感受中国文化的深厚底蕴,有高尚的艺术情怀,肩负时代赋予我们的责任,是广大文艺工作者必须恪守的职业要求。 

      一代有一代之学问,一代有一代之历史。我们不必厚古薄今,更不能泥古而无创造。王国维先生在《宋元戏曲考》中论文学时说:“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学。”中国书法的发展也是如此,晋人之韵,唐人之法,宋人之意,清人之质,概括了一个时代书风的主要特征,各有各的创造。中国书法具有笔法、审美、人文和哲学四重品质,层层递进,内涵十分丰富。当代的中国书法,需要由当代书法家来共同创造和发展,这离不开对古代书史的整理与研究,对古典书风的传承和吸收,也离不开对近现代以来优秀书家的研究与审视。那些被书法史所记载的书家和作品,不仅仅是书写技法的纯熟,更浸染着历代书家深深的民族情感、厚重的文化内涵和丰富的精神世界。 

      今天我们讨论当代书法取得的成就,要选择哪些代表书家?哪些代表作品?如何评价他们的艺术价值和社会价值?这不只是书法的艺术观念问题,还涉及到当代价值理念的构建、民族文化情怀的培育和时代给予书家的责任担当。要构建当代中国书法的话语,使中国书法的艺术价值、文化价值和社会价值得到彰显,需要我们的当代书家共同走两条路,一条是“与古为徒”,一条是“与时俱进”。中国书法没有古典的传统,即无法真正进入这一传统;中国书法不体现时代特色,这一门古老的艺术就不能一代一代的向前发展。 

      一九九八年十月,法国总统希拉克来到巴黎索尔邦大学教堂,参观在这里举行的中国书法大展。他由衷的赞叹:“在中国,书法乃艺中之艺。祖祖辈辈,她一直是一个民族的记忆。世纪更迭,她代代相沿不息,在崇尚传统的同时,大胆创新。”汉字是中国文化的源泉,书法则是中国艺术的源泉。中华民族是一个富于创造的民族,今天的中国书法,更需要有崇高理想,有艺术情怀,有时代担当的当代书家来继承,来发展,来创造,为世界多元文化注入新的活力。 

      (作者为中国书协理事,北京语言大学中国书法篆刻研究所长、教授)