会员登录 | 注册
“第二十九届中日友好自咏诗书交流展”在东京举行
时间:2018年09月10日
W020180910382912142074.jpg

    “第二十九届中日友好自咏诗书交流展”开幕式现场

      830日,由中国书法家协会、日中友好自咏诗书交流会共同举办的“第二十九届中日友好自咏诗书展”,在东京艺术剧场开幕。中国驻日本大使馆文化处贺怡兰,全日本汉诗联盟会长、第29回中日友好自作诗书交流会名誉顾问石川岳堂,日本书道学院院长、第29回中日友好自作诗书交流会最高顾问石川芳云,第29回敦煌展访中团团长、全日本汉诗联盟常任理事菅原有恒,中方代表团团长、中国书法家协会副秘书长潘文海,代表团副团长、中国书法出版传媒有限公司副总经理连江州、代表团秘书长张有为,以及成员杨清汀、赵玉民、王新伟出席了开幕式。 

      开幕式由第29回敦煌展访中团、书缘会副理事长萱沼香竹主持,石川芳云、石川岳堂、菅原有恒、潘文海、贺怡兰等分别代表中日双方在开幕式上致辞,对展览的举办表示祝贺,并希望中日继续合作举办诗书展,进一步促进诗书艺术的传承与发展,不断加深中日书法界的交流,增进互信。 

      开幕式后举行了中日书家交流笔会,书家一边书写一边对所书作品进行内容和形式上的阐释,气氛十分热烈。 

      本次展览共展出中日双方诗人、书法家创作的131件书法作品,内容为书家自作诗词、俳句。作者阵容强大,中方作者涵盖了中国书法家协会主席、副主席、理事以及代表性书家,展现了两国艺术家深厚的文学底蕴和精湛的书法艺术水准。 

      “日中友好自作诗书交流会”成立于1990年,旨在以自作诗书的形式促进两国书法家在文学艺术上的互动。每年在两国互办展览,迄今已举办29届。201867日至611日,本届展览(中国)在甘肃敦煌美术馆成功举办,日本书法家代表团出席活动并与中国书家进行了交流。