会员登录 | 注册
深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神
中国书协第二期新闻宣传工作专题研讨班在北京举办
时间:2018年09月18日
中国书协第二期新闻宣传工作专题研讨班在北京举办
出席开班式的领导、嘉宾
中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华作开班动员讲话
中国书协代理副秘书长(挂职)吴占良主持开班式
参加培训的学员
参加培训的学员
中央党校教授陈中浙作讲座
北京大学艺术学院院长王一川作讲座
中国人民大学新闻学院教授高钢作讲座
中央美术学院教授邱振中作讲座
中国国家画院研究员胡秋萍点评学员作品
中国书法院教授杨涛点评学员作品
交流讨论会
学员代表发言
领导、学员合影

    2018916日至18日,由中国书协主办、中国文联书法艺术中心承办、中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金立项资助的“中国书协第二期新闻宣传工作专题研讨班”在北京举行。来自人民日报、中国文艺网、中央网络电视台、中央数字电视书画频道、中国艺术报、中国文化报、中国书法、书法研究、中国书法报、书法报、青少年书法报、中国书画、中华书画家、书法赏评、青少年书法、书法出版社等单位的四十余名媒体从业者参加了培训研讨班。

    培训班旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及新近召开的全国宣传思想工作会议精神,深刻把握新时代新闻宣传工作的新形势、新任务、新要求,牢牢坚持正确舆论导向,不断提升新闻宣传工作水平,积极搭建书法界新闻宣传工作者学习交流平台,为当代书法事业的发展营造良好的舆论氛围。

    中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华、中国书协代理副秘书长(挂职)吴占良,中央党校教授陈中浙出席开班活动。吴占良主持开班式。

    郑晓华在开班动员讲话中讲到:821日至22日全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。习近平总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

    书法艺术是中华民族传统文化艺术的瑰宝,是中国传统文化的重要组成部分。深入弘扬宣传书法艺术,对于传承中华文脉、提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化自信等都具有不可替代的重要意义。作为书法界相关专业媒体从业人员,希望大家以此次研讨班为契机,认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,努力提高政治思想水平;不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力;加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力;进一步研究书法界新闻舆论规律,善用现代传播手段,进一步研究如何提高新闻业务能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新的书法新闻宣传工作队伍。当前,正值书法事业重要发展机遇期,书法界新闻宣传工作者要自觉秉持社会公德、恪守职业道德,加强理论学习,提高综合业务修养,自觉抵制各种错误思想观念,努力为新时代先进文化的发展鼓与呼,引领营造健康向上的媒体舆论氛围,为凝聚和宣传书坛正能量做出我们应有的贡献。

    培训期间,中央党校教授陈中浙,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,北京大学艺术学院院长王一川,中国人民大学新闻学院教授高钢,中央美术学院教授邱振中等专家学者分别以《学习十九大文件——树立以人民为中心的创作导向》、《中西艺术视野下的中国书法艺术》、《通向中国艺术心灵传统》、《如何做好新时期的新闻报道工作——新闻报道的的专业原则与核心技术》、《书法的“传统”和“现代”》为题进行了辅导讲座。中国国家画院研究员胡秋萍、中国书法院教授杨涛对学员的书法作品进行了点评。

    918日下午举行的交流讨论会上,胡志平、钟兴旺、赵立新、张筱曼、高森、李剑锋、张波、李文侠、徐红梅、李闽山、吴斌华等媒体代表纷纷发言,全体学员进行了深入交流讨论,对此次研讨班给予充分肯定。

    郑晓华在总结中提出四点要求:

    第一是勤学。认真学习习总书记讲话中有关意识形态和宣传思想工作会议的讲话精神,提高政治意识、政治站位,明确新闻宣传工作的职责、使命;认真学习有关文艺工作讲话精神,领会党的文艺方针,准确把握精神实质;读通弄懂讲话中所阐述的艺术规律,准确解读、领会,在新闻宣传工作中加以贯彻落实。

    第二是勤思。面对互联网数字化给新闻业态带来的新挑战,认真研究思考如何应对适应时代变化,如何充分发挥互联网、数字媒体的作用,满足新的时代环境下书法事业发展的需要,开创新闻宣传工作新局面。

    第三是实干。要把培训所学所思带回去,消化落实到自己的工作中。通过多样化媒体平台,努力开展工作,推进积极健康的书法批评,促进书法审美知识的传播,营造和谐向上的业界舆论氛围。

    第四是理论和创作全面发展。要做好书法新闻媒体工作,需要跨行业的职业素养,要求既精通新闻业务又熟悉书法艺术。希望大家在工作之余,重视临池实践,坚持对传统经典的研究和艺术创作规律的探索,不断提高创作水平,更好地做好书法传媒工作。

    为期三天的培训研讨,主题明确,内容充实,课程设置针对性强,专家授课水平高,切合书法界新闻宣传工作实际。大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神以及新近召开的全国宣传思想工作会议精神的认识,提高了对新形势下媒体宣传工作的重要性、面临挑战、应对思路、责任担当的认识,提升了综合业务能力。与此同时,书法界各媒体之间加深了交流,增进了友谊,为下一阶段新闻宣传工作的深入广泛开展打下了良好基础。