会员登录 | 注册
当代著名书法家林鹏先生逝世
时间:2021年02月22日
林鹏先生
      

    著名学者、书法中国书法家协会第二届理事、山西省书法家协会原主席林鹏先生,于202122116时,在河北易县逝世,享年94岁。

    林鹏先生,19282月生于河北易县南管头村。1941年参加革命,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝,曾任解放军六十五军报社主编。1958年转业山西,1990年离休。历任山西省人事局秘书、山西省革委业务组政办室干部组长、山西省轻工厅科技处处长、人事劳资处处长。曾任中国书法家协会山西分会主席,中国书法家协会理事、创作评审委员会委员,山西省书法家协会名誉主席。被聘为山西大学、太原师范学院客座教授。

    林鹏先生从训诂学家孙玄常先生学习文史,向古文字学家张颔先生问习文字,向王绍尊教授请教篆刻。以草书名世,尤擅大草,遒劲豪迈、气势磅礴,出版有《林鹏书法》《林鹏草书展作品集》,主编《中国书法全集·傅山卷》;擅治印,其印质朴厚重,出版有《蒙斋印话》。他不仅是一位书法家,更是一位学者,其知识渊博,勤于思考,多有卓见。出版有书法论著《丹崖书论》《〈丹枫阁记〉研究》,长篇历史小说《咸阳宫》,学术随笔《东园公记》《蒙斋读书记》《平旦札》《蒙斋文录》等。

    林鹏先生的去世是书法界的巨大损失中国书法家协会致以深切的哀悼。

     

    中国书法家协会

    2021222