会员登录 | 注册
中国书协赴阿尔山采风
时间:2014年05月25日
1
2
3
4
5
6

      为落实习近平总书记视察阿尔山的重要指示精神,推动书法家深入生活,服务群众,受中国文联和中国书法家协会委派,5月25日—27日,由中国书法家协会副主席申万胜为团长,以郭雅君、杨炳延、齐作声、张志合、张世刚、龙开胜、白秋晨、李力、王乃欣、刘伟、沈莉、张维忠、侯锡瑜等书法家为成员的“守望相助•尽责圆梦”中国书法家协会采风团一行16人走进阿尔山进行采风创作活动。 

      25日下午,采风团顾不上旅途的辛苦,第一站就来到了边防某团一连的三角山哨所。艺术家们沿着习近平总书记走过的巡逻路线,来到习近平总书记站岗执勤过的哨所,在这里认真倾听战士的讲述,感受着习近平总书记对戍边官兵的深切情怀。官兵们对于书法家的到来感到非常的激动,大家亲切交谈,气氛热烈。申万胜副主席代表中国书协为哨所官兵题字“祖国在心中,责任在肩上”,向边防官兵献上崇高的敬意。

      26日采风团一行先后参观、考察了阿尔山的文化发展、林业建设、旅游事业、群众生活等建设项目。阿尔山各项事业的发展进步给大家留下深刻印象。晚上举办了创作笔会活动,书法家们挥毫泼墨饱含对老区人民的深情厚谊,带着深入生活的感悟,为阿尔山市创作了60余幅字体各异、风格高雅的书法作品和二十几处景区,“三潭峡”、“不冻河”、“阿尔山国家森林公园”等标牌匾额,为阿尔山的建设发展寄予无限期望。

      27日上午举行的座谈交流会上,书法家们仍意犹未尽,所思所谈依然沉浸在阿尔山原生态的自然环境、热情好客的淳朴民风和深远厚重的林俗文化之中。书法家们一致认为,走进基层、走进群众、感受生活是艺术的根本,也是我们吸取艺术营养、焕发创作激情的源泉,用我们的艺术作品服务社会、服务人民是应尽的责任。阿尔山秀美的自然风光和浓厚的文化底蕴为我们的艺术创作提供了无尽的灵感。希望通过大家共同努力,把阿尔山的美充分挖掘出来、全面展现出来、广泛宣传出去,为阿尔山旅游火起来、老百姓富起来做出贡献。