会员登录 | 注册
百花扎根沃土艺术奉献人民——走进革命圣地延安活动
时间:2012年05月18日
1
2
3
4
5
6
7

      

      纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年 

      暨中国书法进万家——走进革命圣地延安活动 

         

      518日至20日,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会联合主办的“百花扎根沃土、艺术奉献人民——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年暨中国书法进万家——走进革命圣地延安” 活动在陕西省延安市隆重举行。 

       

      19日上午9时,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年书法作品展开幕式在延安革命纪念馆举行。中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,中国书协顾问、陕西省书协名誉主席钟明善,延安市委常委、宣传部长薛义忠,陕西省文联纪检委书记陈普,中国书协理事、陕西省书协主席雷珍民,中国书协组联部副主任段军,《中国书法》杂志社常务副社长郭志鸿,大华中能源有限公司副总经理周贵容,延安市文联主席张永革以及来自全国各地的书法家于恩东、李木教、李洪海、李宴清、张杰、张铜彦、窦维春、薛养贤、张红春、史星文、倪文东、宋殿勇等出席了开幕式。中国书协理事、研究部主任张陆一主持了开幕式。 

        

      延安市委常委、宣传部长薛义忠,陕西省书协主席雷珍民分别代表延安市委、市政府和陕西省书协致辞。中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青发表了讲话。他指出:“时值《讲话》发表70周年之际,中国文联与中国书协共同举办中国书法进万家——走进革命圣地延安活动,重温《讲话》精神,弘扬民族传统文化,为建设社会主义文化强国、迎接党的“十八大”胜利召开营造良好的文化氛围有着特殊的意义。” 开幕式上,中国书协顾问钟明善先生代表中国书协向延安革命纪念馆赠送书法作品。 

        

      本次展览中国书协特邀党和国家领导人、省部级领导及将军书法家14位,著名书法家70位,以毛泽东同志诗词、语录等为内容,挥洒笔墨豪情,以昂扬的精神风貌抒写人民奋进的时代华章,缅怀过去,展望未来,以回报为中国革命事业做出重大贡献的老区人民。 

        

      开幕式结束后,在枣园宾馆举行了中国书协纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会,赵长青主持了座谈会。钟明善顾问首先发言,他畅谈文艺工作者应该以《讲话》精神为指引,弘扬主流审美意识,创作出令人民大众满意的具有中国风格和中国气派的书法精品。北师大倪文东教授、兰亭小学赵敏霞老师从自己从事书法教育的实践情况,谈论了书法的教育现状和举措,交流了经验,提出了希望和建议。雷珍民、李洪海、张铜彦、于恩东、张红春、张杰、张永革、李木教和李宴清等结合自身的书法活动,从不同角度论说了坚持《讲话》精神,服务人民群众的体会,充分肯定了近年来中国书协坚持正确的文艺方向,深入开展中国书法进万家等品牌性活动的做法和经验,纷纷表示将以《讲话》精神为旨归,与人民同心、与时代同行,创作出无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为繁荣社会主义文艺事业做出贡献。赵长青总结时传达了中国文联赵实书记在文联纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上提出的五点期望,勉励文艺工作者自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺” 文艺界核心价值观,自觉植根人民、感恩人民、服务人民,认真履行人类灵魂工程师的神圣职责,主动承担起弘扬先进文化和引领社会文明风尚的时代责任。自觉树立高远的艺术理想,发扬勇于创新、精益求精的艺术精神,认真对待文艺作品和文艺服务的社会效果,自觉抵制低俗之风,努力以高尚的道德情操、真诚的艺术态度和良好的社会形象,赢得人民群众的尊重和赞誉。 

        

      活动期间,书法家们还参观枣园、杨家岭、宝塔山、鲁艺旧址等革命历史遗迹,接受了革命历史的教育。