会员登录 | 注册
“中国书法进万家——抚顺行”在雷锋精神发祥地抚顺举行
时间:2011年05月13日
1
2
3
4
5

         

      513日至15日,由中国书法家协会、辽宁省文学艺术界联合会、抚顺市委、抚顺市人民政府和抚顺矿业集团公司联合主办的中国书法进万家——抚顺行暨辽宁省红诗书法大赛颁奖仪式在辽宁抚顺举行。中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青、中国书协副主席、辽宁省书协名誉主席聂成文、辽宁省委宣传部副部长张玉珠、省文联党组书记李春晓、省文联主席郭兴文,抚顺市市长王桂芳,中国书协理事、组联部主任张陆一,中国书协理事、研究部主任刘恒,来自全国各地的书法家30余人,市相关部门负责人及文艺界代表及新闻媒体100余人参加了活动。 

        

      14日晚,各位书法家在抚顺煤都宾馆进行了中国书法进万家——抚顺行创作笔会。 

        

      15日上午,中国书法进万家——抚顺行启动暨辽宁省红诗书法大赛颁奖仪式在抚顺雷锋纪念馆广场举行。辽宁省文联郭兴文,抚顺市市长王桂芳分别致辞。中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青发表讲话,他说,中国书法家协会成立30年来,始终坚持党的文艺 “二为”方向和“双百”方针,坚持弘扬主旋律,提倡多样化,坚持党的文艺规律,经过全国上下广大书法家的共同努力,书法事业取得了长足的发展,进入了中国书协成立以来最好的发展时期。“中国书法进万家”活动,是一项围绕中心,服务大局,回报社会,奉献人民的品牌性活动,选择在抚顺举行是因为抚顺有着悠久历史和厚重文化积淀,这里不但是清王朝的发祥地,更是伟大的雷锋精神的发祥地,组织书法家来到这里纪念中国书法协会成立30周年,就是要在书法界弘扬雷锋精神,倡导德艺双馨,培养出一支政治上过硬、业务上过硬、作风上过硬的书法家队伍,不断推动书法事业的繁荣发展。随后,抚顺市委副书记喻国伟宣布中国书法进万家——抚顺行启动仪式开始,赵长青、聂成文、张玉珠、李春晓、郭兴文、王桂芬共同触摸了水晶球正式开启仪式。启动仪式由抚顺市委常委宣传部部长刘国强主持。 

        

      下午,书法家们怀着无比崇敬的心情来到雷锋团。赵长青、聂成文代表中国书协向雷锋塑像敬献花篮。在参观雷锋连、雷锋班之后,在雷锋团的雷锋纪念馆大厅里举行了别开生面的笔会。集团军政委刘念光、郭兴文主席方便代表部队和辽宁省文联发表了热情洋溢的致辞。赵长青代表书法家讲话,他说,在这支光荣飞部队里,培养出一位伟大的共产主义战士。雷锋精神是中华民族优秀品质与社会主义核心价值观的高度统一体;雷锋全心全意为人民服务的事迹曾影响我们几代人,雷锋精神感动了我们,成为我们广大书法家的一种精神追求和崇高情怀,我们要以实际行动回报人民,为部队建设做出应有贡献。多留下一幅作品,为部队多增添一份战斗力。书法家们饱含激情,挥毫泼墨,为兵营献上一份厚礼。 

        

      中国书协理事于小山、王丹、王志安、王学岭、云平、刘恒、刘洪彪、刘德宏、孙 峰、孙璘、运其瑞、李木教、李有来、李宴清、杨西湖、吴行、张戈、张杰、张陆一、张铜彦、陈扶军、胡崇炜、高军法、窦维春、潘传贤、魏哲,中国书协教育委员会委员李文宝、肖建科参加了活动。 

        

      活动期间,书法家们参观了清永陵、赫图阿拉城、平顶山惨案纪念馆,在感受抚顺深厚的历史底蕴的同时还深受爱国主义教育。