会员登录 | 注册
“中国书法进万家——走进金门暨中国书法名家精品展”成功举办
时间:2009年12月30日
1

            

      为弘扬中华民族的优秀传统文化,促进海峡两岸文化艺术交流,由中国书法家协会、金门县政府、金门县议会主办,金门县美术学会、金门县书法学会、厦门闽台书画院承办的“中国书法进万家——走进金门暨中国书法名家精品展”于2009年12月30日在金门隆重举行。中国书法家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青, 中国书法家协会理事薛铸、张志合、于恩东,厦门闽台书画院院长刘堆来,中央数字电视书画频道总监张明亮、编导缠永明一行7人组成中国书法进万家——走进金门代表团,于2009年12月30日上午从厦门通过厦金小三通到金门举办中国书法进万家系列活动。 

        

      12月31日上午10时,中国书法名家精品展开幕式在金门县议会大楼二楼展厅隆重举行。金门县议会议长谢宜璋致欢迎词。他说金门第一次以地方政府的名义邀请中国书法家协会组团到金门举办中国书法进万家活动,这是一个创举。我们都是中华儿女,炎黄子孙,有责任为弘扬中华民族的优秀传统文化做努力,这次盛会对海峡两岸文化艺术交流具有里程碑式的意义重大。我们本来就是一家人,我们的祖先从大陆移居到金门、到台湾,把祖国的文化、文明传播到金门,在这片土地上扎根、发展,才会有今天的金门。举办这次活动十分有必要,给金门人民带来艺术熏陶,是迎接新年最好的文化大餐。展出的作品艺术创作水平高,将大大地促进金门书法事业的发展,并产生深远的影响。 

        

      金门县县长李沃士在讲话中说,这是金门有史以来最高规格、高水平的一次书法艺术展览,中国书法家协会举办“中国书法进万家”是一项有意义、有贡献的活动和创举,尤其是规划了走进台湾金门的活动,更有意义,在新年即将来临之际来到金门,让我们倍感温暖。金门县政府高度重视这次活动,热烈欢迎赵长青先生率领中国书法家协会代表团来金门交流。李沃士先生表示将以最大的热情,调动各方力量来办好这次活动,同时要求县文化局组织各界人士来参观,要求县教育局组织各学校的师生来学习观摩。 

        

       赵长青代表中国书协发表了热情洋溢的讲话,他对金门各界的热情接待和精心安排表示感谢,对金门县这几年书法事业的良好发展给予肯定。他回顾了这几年中国书协和金门县书法界越来越多、越来越密切的交流互动,表示中国书法家协会将一如既往地关注、支持台湾的书法事业,支持金门的书法事业,并向所有书法家们表示亲切的问候和良好的祝愿。他还说:中国书法进万家活动自2006年启动以来,深受欢迎,影响很大,但到台湾、到金门还是首次。这对于加强两岸书法艺术交流,增进友谊、增强共识有着深远的意义。这是个良好的开端,深信两岸的文化艺术交流将更加频繁、更加广泛而深入。他呼吁两岸同胞同心同德、携手并肩,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗! 

        

      开幕式上,中国书协理事薛铸代表参展书家发言。 

        

      赵长青和李沃士、谢宜璋等共同为开幕式剪彩,赵长青代表中国书法家协会向金门县政府、县议会、县美术学会、县书法学会赠送锦旗及书法作品。宾主互赠礼品。 

        

      本次展出的106件书法精品,全部是精装四尺宣作品。两岸书法家们在活动期间切磋技艺,交流心得,赠送书作,相互祝福,彼此进行了深入广泛的交流。  

        

      李沃士、谢宜璋分别在县政府、县议会的会见厅与赵长青率领的代表团一行亲切交谈,并介绍金门县的历史文化、乡土人情和这几年的文化、教育发展情况。赵长青介绍了祖国大陆在经济、文化建设取得的辉煌成就,特别是文化大发展、大繁荣的盛况。他提出在金门设立“兰亭小学”的构想,得到金门县政府、县教育局及各部门的一致赞同,初步形成意向性共识。 

        

      代表团一行参观考察了金门最高峰南太武山,眺望金门岛风光;来到水头村落和金门文化民俗村,深入到普通民众和艺术家的家庭里,了解他们的生活和创作情况;来到慈湖湿地自然保护馆,了解金门的生态环境和乡土人文;来到南田盐场,了解金门的农田水利发展情况。所到之处,受到热烈欢迎和热情接待。 

        

       中国书法进万家——走进金门暨中国书法名家精品展”不仅在金门受到欢迎,在台湾也引起热烈的响应,台湾知名人士连战、吴伯雄、郁慕明、王金平为展览活动题词祝贺。台湾“福建省政府”主席薛承泰及各机关团体、知名人士等赠送花篮数十个表示祝贺。台湾地区的《统一日报》、《中华道教新闻报》、《太平洋日报》、《民众日报》等新闻媒体自2009年11月1日起,提前两个月进行预告宣传,整版刊登参展作品和活动内容。开幕式后,《金门日报》连续数天跟踪报道活动盛况,台湾地区的《联合报》、《中国工商时报》、《中华日报》、《中央通讯社》、《统一日报》等媒体先后进行大篇幅的宣传报道。台湾地区“中央通讯社”报道评论本次活动让“金门最高民主殿堂成为两岸艺术交流平台”。