会员登录 | 注册
中国书法进万家——走进西藏活动在当地引起强烈反响
时间:2009年08月14日
1
2
3
4
5
5
6

           

      近日,中国书法家协会开展了中国书法进万家——走进西藏活动。采风团一行19人与各族各界干部群众进行了广泛深入的接触,受到了自治区党委政府的高度重视,广大文艺工作者和干部群众的欢迎,并产生了良好社会反响。为庆祝新中国成立60周年、西藏民主改革50周年营造了良好的文化氛围。 

        

      814日上午,位于拉萨市的西藏博物馆广场内,彩旗招展、鼓乐齐鸣,一派喜气热闹的节日气氛。由中国书法家协会和西藏文联共同主办的中国书法进万家——走进西藏活动“中国书法家协会第五届理事精品展”开幕式在这里隆重举行。中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,中国书协分党组成员、副秘书长戴志祺,自治区党委常委、宣传部部长崔玉英,区党委常委、纪检委书记金书波,自治区副主席甲热•洛桑丹增,自治区政协副主席刘庆慧,西藏军区副政委杨双举,武警西藏总队副政委刘成俊等领导参加了开幕式,开幕式由西藏文联党组书记索朗石达主持。赵长青在讲话中指出,近来年,中国书协坚持在全局中定位、在大局下行动的工作理念,开创性地实施了中国书法进万家行动计划,形式之丰富、参与人数之多、影响之广泛、受众面之大,都超出了我们的意料,已成为书法界围绕中心、服务大局,回报社会、奉献人民的品牌型活动。作为今年中国书协的重点工作之一,中国书法家进万家——走进西藏活动的成功举办,就是要用书法艺术的形式,唱响共产党好、社会主义好、民族区域政治制度好、改革开放好的时代主旋律,讴歌新西藏的新生活、新变化,为西藏民主改革五十周年营造良好的文化氛围,为迎庆新中国六十华诞献上一份厚礼。自治区领导在致辞中指出,这是在热烈庆祝西藏民主改革五十周年、喜迎中华人民共和国成立六十周年的大喜日子里,继2005年中国书协第理事精品展在拉萨展出之后再次进藏举办展览。此次展览,旨在通过书法艺术的形式,充分表达书法界对西藏广大干部群众的深情厚意,用艺术形式展示新中国、新西藏的崭新风貌,不断拓展文艺界大团结大繁荣大发展的生动局面。相信此次展览能为进一步繁荣西藏的文艺事业,增进各民族的团结友爱,推动西藏社会各项事业的跨越式发展和长治久安发挥积极的作用。开幕式上,中国书协向自治区党委、政府捐赠了名家书法长卷,赵长青、李刚田、王学岭还分别向劳模代表、援藏干部代表和文学艺术家代表赠送了名家书法作品。这次参展的140余幅书法精品展代表了当今中国书法创作的总体水平,全方位反映了当代中国书坛的整体风貌,赢得了众多书法爱好者的阵阵赞叹。大家感到,通过书法艺术走进西藏的形式,不仅将翰墨书香送进千家万户,也把党和政府的温暖带到了西藏。让全区各族群众共享中华书法艺术之美的同时,感受到党中央的亲切关怀,也感受到书法界对西藏广大干部群众的深情厚谊。实践表明,通过这种艺术形式展示新中国、新西藏的崭新风貌,有效地拓展了文艺界大团结大繁荣大发展的生动局面。中国书协分党组成员、副秘书长戴志祺,自治区党委常委、纪检委书记金书波等四大班子领导,采风团全体成员和各界代表300多人出席开幕式并参观书法作品展。开幕式前,书法长卷在布达拉宫广场进行了展示。中央驻藏各大媒体和当地主要媒体对活动进行了全程报道。 

        

      为进一步扩展和延伸对西藏贫困地区教育事业的支援,推进书法普及,培养源源不断的书法后备力量。14日下午中国书协在拉萨举行了兰亭小学的捐建命名和授牌仪式,为在2008年地震中受损严重的拉萨市当雄县宁中乡第二中心小学捐赠50万元,用于新建教学楼,让孩子们能在宽敞明亮、安全温馨的教室里读书学习。学生代表向19位采风团成员敬献了红领巾,用他们纯真、感激的目光表达了对党和国家的感恩之情,现场沉浸在一片温暖、和谐的气氛当中。自治区党委常委、拉萨市委书记秦宜智,市县乡各级党委政府、有关部门主要领导,师生和学生家长代表近百人出席了捐赠仪式。19日,采风团成员驱车二百多公里,来到了海拔在4300米的校址进行实地考察了解。与当地少数民族干部群众、教师学生做了交谈。并鼓励藏族孩子们积极参加“从小写好中国字,长大做好 

      中国人”主题系列活动。大家感到,通过面对面的接触,都受到了一次难得的民族教育课。 

        

       15日,代表团成员不顾高原反应和旅途疲劳,驱车近十个小时,来到了距离拉萨近五百公里的林芝市。于当晚7点半为山地步兵52旅举行了中国书法进万家——走进军营活动笔会。长期战斗在高海拔地区、文化生活相对单调的一百多名官兵们,排着整齐地在部队大礼堂内,用雷鸣般的长久掌声迎接着采风团的到来。简短的仪式后,书法家们忘却疲惫,群情激昂地挥毫泼墨,交流畅叙。时针已指向晚上9点半,现场铺满一百多幅书法作品,战士们还围着书法家不肯离去。他们激动地说,我们从来见过这么大场面和这么多书法名家,这个活动对激发大家保家卫国的士气、提高官兵整体素质和作战能力都将产生深远的意义和作用。部队首长也非常激动地表示,他们将把这些书法作品作为军营之宝,登记造册,收入部队陈列馆做永久珍藏。在随后的几天里,采风团又深入到拉萨藏文书法馆、西藏军区特警大队和西藏武警总队参观慰问,同战士们共晚餐,同过军营生活,并分别举行了笔会,干部群众之重视、活动场面之热烈、军民情谊之深厚,使在场的人深受感动和鼓舞。西藏军区副政委杨双举激动地说:这次中国书法进万家——走进西藏活动,留下的作品之多、规格之高、影响之大,是西藏发展史上的第一次,对促进西藏民族团结和社会和谐都具有重大意义,尤其是它的政治意义已远远超过书法本身的意义。西藏自治区文联党组书记索朗次仁深有感触地说:这次活动的成功举办,不仅提高了书法艺术和中华传统文化在整个西藏的影响力,促进了藏文书法艺术的繁荣发展。更重要的是,书法家们为干部群众多写一幅作品,就多增加了一份民族团结;为官兵们多写一幅作品,就为部队多增添了一份战斗力。 

        

      按照活动总体安排,采风团一行还深入到拉萨、林芝、日喀则、江孜等地乡村、民间文化示范基地、革命传统教育基地,考察民俗民风,开展采风、调研、参观等活动。所到之处,受到了当地党政军主要领导、干部群众和文艺工作者的普遍欢迎。尤为让大家欣喜的是,十一世班禅额尔德尼确吉杰布得知中国书法进万家——走进西藏采风团来到他家乡的消息,非常高兴地在日喀则行宫接见了采风团一行。他首先感谢书法家们对他家乡的关心,并说他正在学习书法,希望以后能有机会在一起交流。班禅大师与采风团团长赵长青互赠了书法作品。 

        

      这次活动是中国书协为迎庆新中国成立60周年确定实施的主题性活动之一,是书法界围绕中心、服务大局,回报社会、奉献人民的重要品牌。活动的成功举办,为弘扬中华文化、普及书法艺术,特别是提升藏文书法的社会认知度,增进西藏的民族团结和地区稳定,构建社会主义和谐社会、兴起社会主义文化建设新高潮都将发挥重要作用。 

        

       法家于小山、王学岭、戴跃、运其瑞、李刚田、李有来、杨西湖、张建会、赵雁君、徐利明、李木教、高宝玉以及中国书协机关有关人员参加了此次走进西藏活动。此前,中国书协还开展了中国书法边疆行——走进黑龙江大庆和漠河、广东雷州半岛、内蒙古鄂尔多斯等活动。