会员登录 | 注册
广东“万名书法家送万‘福’进万家”——“走基层在行动”中国书协主席苏士澍带领书法家走进沙湾古镇
时间:2016年01月11日
活动现场
苏士澍为沙湾百姓书写“福”字
苏士澍向番禺区十个行业的先进代表赠送“福”字
讲座现场
座谈会现场

     

    为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,以及刘奇葆同志在全国第七次书代会上对书法家提出的“四有”要求,201615,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍、广东省政协副主席梁伟发率领省、市、区书法家,深入广州市番禺区沙湾古镇开展送春联、送万进万家公益惠民活动。

    广东省文联党组书记、中国书协理事、广东省书协副主席程扬,广东省书协主席张桂光,广州市文联党组书记、主席李鹏程等36人参加了活动。

    程扬、王平、苏士澍先后致辞。苏士澍表示,此次万名书法家送万进万家公益惠民活动,是中国书协、广东省文联、广东省书协和广州市文联在新形势下传承和弘扬中华优秀传统文化的新举措;是贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神的具体行动。活动充分体现了广大书法家深入生活,到人民中来、为人民创作、为人民抒写,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心的社会担当。

       活动现场,沙湾古镇的群众们紧紧围簇在书法家们的身边,认真观看书法家书写福字、春联。沙湾古镇的百姓说,这么多书法名家来到沙湾古镇,给我们带来了浓厚的节日喜庆气氛,一个个字、一对对春联让人倍感温暖,大家手捧“福”字,个个喜笑颜开。

    在开展公益惠民活动的同时,还组织了座谈会和书法艺术讲座。座谈会上,苏士澍一行认真听取了广东省书协近年来的工作情况和广州市书法普及教育工作情况汇报,与会人员畅谈了对中国书协第七次代表大会的感受,并围绕当今书法创作培训、理论研究、广东书坛存在的问题和不足等方面进行了深入交流讨论,提出了许多宝贵的建议和意见。苏士澍在讲话中充分肯定了广东省书协近年来的工作成绩,对广东省书协今后的工作提出了目标和期待。

    座谈会结束后,苏士澍以《写好中国字 做好中国人》为题作了专场学术讲座。他从“写好中国字,应该成为中国人的自觉行为”;“中国字,应该是规范汉字”;“中国人,应当写好中国字,做好中国人”等方面进行了阐述,从书法的层面向广东书法界发出“写好中国字、做好中国人”的号召。

    讲座引起了基层书法家、书法爱好者的共鸣,他们认为,苏士澍的讲课言简意赅,富含哲理,发人深省,引人深思,感到“写好中国字、做好中国人”是每个中华儿女义不容辞的事情。广东省书协主席团成员、顾问以及来自广州市、番禺区的书协会员、书法工作者、书法爱好者约200多人参加了听课学习。

                              (书协供稿)