会员登录 | 注册
佳作奖一等奖——王卫军
时间:2015年04月27日
王卫军
获奖感言1
获奖感言2
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__01
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__02
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__03
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__04
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__05
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__06
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__07
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__08
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页__09
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页_10
王卫军 行书袁枚《随园诗话》册页_11

       

      王卫军,江苏泗阳人。现为江苏省书法家协会秘书长,中国书法家协会会员,国家一级美术师,南京大学艺术学硕士,首届江苏省优秀青年书法家、江苏省十大青年书法家,江苏省文联委员,江苏省青年联合会常委。 

      书法作品获全国第七届书法篆刻展全国奖、全国第八届书法篆刻展全国奖、全国第三届正书展最高奖、全国第二届扇面展银奖、全国首届行书展三等奖、全军第三届书法篆刻展金奖、第三届中国书法林散之奖提名奖、江苏省青年书法篆刻家精品展金奖等十多次大奖。入展首届中国书法兰亭奖、第二届中国书法兰亭奖、第一届中国书法家协会会员优秀作品展、全国第八届中青年书法篆刻展、全国第二届书法百家精品展、全国第二届行草书大展、全国首届青年书法篆刻展、全国第五届楹联展等全国性大展。出版有《中国高等艺术院校教学范本·王卫军书法作品卷》等多部作品专著。 

        

      颁奖词 

      王卫军册页作品《随园诗话选钞》,通幅素净,钤印有度,深具追源探流之雅致。字法源自二王,尤于《集王圣教》一脉独有会心,同时旁收博取古哲今贤笔法,刚柔兼济,从容俊逸,匠心陶冶,不囿时风,初成自家气象。 

        

      获奖感言 

      在新年钟声即将敲响的时候,我非常意外、非常幸运地获得了梦寐以久的兰亭奖殊荣。如果说兰亭是巍然耸立在中国书法史上的一座令人膜拜的丰碑,那么兰亭奖则是我们这一代书法人遥遥仰望的梦想。从中国书法兰亭奖设立的那天起,我和许多同道就踏上了艰辛执著的追梦之旅。十多年的风雨追逐,我收获过入展的喜悦,体验过与奖杯擦肩而过的惋惜,也品尝过名落孙山的沮丧,但随着岁月流逝,青涩的激情褪去,依然不变的是逐梦的初心。追逐兰亭的梦想,不是要刻意给兰亭抹上功利的色彩,也不是想借助兰亭的影响来博得虚名,而是希望以前贤创造的经典激励自己不断前行,以魏晋的风度作为自己艺术的追求和信仰。书法是最具中国特色的文化符号,是中华民族文化的基因。由于受到家学的影响,儿提时书法就融入了我们的血脉,成为生命中不可割舍的文化印记。多年的书法之旅,我们饱览了书法别样的文化风景,感受了书法独特的艺术魅力,享受着书法陪伴我们在墨香中走过的充实而快乐的时光,享受着书法带给我们的惊喜和感动。我有幸生活在这个伟大的时代,有幸得到江苏这方书法热土的滋养和文化的熏陶,更有幸得到诸多书法大家的悉心教导和栽培。这次获奖,于我而言,不是梦的终结,而是新的起点,不仅是收获和惊喜,更是激励和鞭策。我一直认为,获奖有偶然性,转瞬即为历史,它只是人困马乏的书法长旅中,偶遇的一片可以聊以止渴的梅林,遇之可喜,失之不忧。我更深知自己无论在人生阅历、生命的体验,还是在技法的锤炼和文化的积淀上,都还有很多的课要补,还有很长的路要走,绝不能让奖杯羁绊自己前行的脚步。当然,我也知道,我的获奖还寄托着评委老师和各方朋友的厚爱和期待,我会以获奖为新的动力,用更好的自己来回报社会,用更好的作品来感恩人民,用笔墨书写这个时代的精彩,描绘书法事业更加美好的明天。梦想很美,路途很长。时光不老,跋涉不息。